Последние новости

ПРАЗДНИК КЛАРНЕТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Творческое дыхание мастера

Введенское кладбище в Лефортово, наверное, до сих пор остается одним из самых необычных в Москве. В истекающем году ему, кстати, исполнилось 245 лет:  кладбище было основано в 1771 году в период эпидемии чумы, разразившейся тогда в Москве. А название свое оно получило по Введенским горам - возвышенности на левом берегу Яузы.  

ИЗНАЧАЛЬНО КЛАДБИЩЕ БЫЛО МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНЫМ, и поэтому здесь нет привычного  храма. Однако многие семьи возводили собственные склепы и усыпальницы, которые затем становились объектом настоящего паломничества. Нередко на каком-нибудь склепе начинали появляться просьбы и записки. Например, такие:  "Господи, прошу тебя, верни мужа в семью. Мы с ребенком ждем и любим его"; "Господи! Я хочу мира во всем мире! Дай мне сил поступить в институт. И помоги найти постоянную любовь. Прости меня и всех за наши грехи! Аминь. Ирина. 25. 01. 2003";  "Иисус, Сын Божий! Господи! Верни мне мою Stephanie!"  Говорят, некоторые просьбы в итоге сбываются. Наверное, оттого, что ставят их в местах, считающихся чудотворными – на склепе семьи мукомольного заводчика Эрлангера (там есть уникальная фреска Петрова-Водкина "Христос-Сеятель"), на могилах медика и филантропа Фридриха Гааза (с настоящими кандалами!) и доктора Александра Овера.

Когда в 1975-м погиб (нелепая смерть – сорвался в лестничный пролет на стройке)  прославленный боксер – "мистер Нокаут" Валерий Попенченко, олимпийский чемпион Токио, его похоронили... в чужой могиле. Дело в том, что эта могила изначально предназначалась для умершего годом раньше Василия Шукшина, но в самый последний момент  распорядились похоронить на Новодевичьем кладбище. Некоторое время могила, приготовленная для писателя на Введенском кладбище, оставалась незанятой. Но умер Попенченко – и она пригодилась. Кстати, к вершинам спортивной славы Попенченко привел наш соотечественник – заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории по боксу, уроженец г. Армавира (Краснодарский край) Георгий Кусикьянц.

На Введенском кладбище похоронены, в частности, такие знаковые личности, как мэтр футбольной журналистики Лев Филатов, артист балета Александр Годунов,  актер театра и кино Всеволод Абдулов, международный обозреватель Владимир Цветов, шахматистка Ольга Рубцова, литературовед и мастер художественного слова Ираклий Андроников, физик, нобелевский лауреат Илья Франк, актриса Татьяна Пельтцер, братья Озеровы – теннисист, актер и спортивный комментатор Николай и кинорежиссер Юрий. На территории Введенского кладбища были похоронены летчики французской авиаэскадрильи "Нормандия-Неман", в годы Великой Отечественной сражавшейся за СССР, – Анри Фуко, Морис Бурдье, Марсель Лефевр, Жорж Анри, Жюль Жуар, Морис де Сейн. Правда, в 1953 году их останки были перевезены во Францию. Но памятное место осталось. 

НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА ЭТОМ КЛАДБИЩЕ ЗА ВСЮ ЕГО ИСТОРИЮ не хоронили. А вот несколько дней назад здесь нашли последнее упокоение останки замечательного музыканта и педагога, заслуженного артиста  Армении,  народного артиста России, дирижера, профессора МГК имени Чайковского кларнетиста Рафаэля Багдасаряна. Он скончался на 80-м году жизни.

Новатор и творец

Источники, оценивающие масштаб и заслуги этой личности, единодушно причисляют Рафаэля Багдасаряна (1937-2016) к крупнейшим музыкантам и педагогам не только советской или постсоветской эпохи, но и всего мира. Правда, поиск информации о нем неожиданно оказался сопряжен с некоторыми трудностями.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СЕТЕВЫЕ ПОИСКОВИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО УПОРНО подсовывают сведения о совсем другом человеке, которого, оказывается, тоже звали Рафаэль Багдасарян. Худая костистая физиономия, внимательный взгляд глубоко сидящих глаз – таков этот другой человек, один из самых известных "крестных отцов" советского преступного мира - Сво Раф. И уважали его безмерно. Лет десять назад один знакомый ресторатор даже посвятил ему обширную главу-панегирик в своей полумемуарной книженции "Некоронованные короли преступного мира". А когда Сво в году, кажется, 1993-м покинул наш грешный мир – молва утверждает, что смерть была насильственной,? на его похороны в Армению, презрев всякие полицейские кордоны, съехался чуть ли не весь цвет тогдашних "воров в законе". Такие вот "герои нашего времени" – деды хасаны, мишки япончики, бесо руставские, ромы казанские, еремики алавердские и прочая гоп-компания – по своей популярности, судя по статистике запросов в интернете, изрядно опережают художников, музыкантов, писателей, ученых. Их чтят, на них равняются, знакомством с ними, даже шапочным, дорожат, как чуть ли не Государственной премией…

Впрочем, вернемся к тому, кто истинно заслуживает самых добрых слов. Неподражаемый мастер кларнета, Рафаэль Багдасарян – уроженец села Сарнахпюр, одного из древнейших поселений Ширакского края (к примеру, одна из здешних достопримечательностей – большая пещера с бьющим в ней ключом, служившая языческим, а впоследствии – христианским святилищем), затерявшегося в ущелье речки Члкан, километрах в семи от г. Маралика. "Музыкой я бредил с детства, - признавался Багдасарян в   последнем своем интервью – "Кимберлитовая трубка искусства", опубликованном в июне 2016 г. - Песни по радио, духовой оркестр на улице – все это вдохновляло меня! Но о том, чтобы стать профессионалом в этой области, я, конечно, не задумывался. Среди наших соседей была прекрасная интеллигентная семья Бежановых (в послевоенные годы Багдасаряны жили в Тбилиси. – А.Г.). Они-то и разглядели во мне музыкальные способности. У них дома стоял рояль, к которому я очень тянулся, пытался что-то наигрывать". Эти попытки в конце концов пробудили истинные способности, и подростка взяли в школу военно-музыкальных воспитанников советской армии в Ереване. А  после окончания школы в 1953-м он по распределению был направлен в Москву  в отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР. (Этот коллектив, кстати, потом несколько лет возглавлял замечательный дирижер и композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов, погибший в ужасной авиакатастрофе, случившейся  25 декабря.)

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БАГДАСАРЯН СОБРАЛСЯ ПОСТУПАТЬ в Музыкальное училище имени Гнесиных. Попытка оказалась успешной: его приняли. Он был несказанно счастлив, даже несмотря на то что жить ему было негде. Пришлось применить комбинированный вариант: после занятий студент возвращался в оркестр МО, воспитанником которого оставался, ребята затаскивали его наверх, а утром он спешил в училище досыпать на диванчике. Но уловка в конце концов раскрылась. И дирекция училища дала ему место в одном из бараков за Рижским вокзалом, где в то время располагались студенческие общежития. "В те годы в них жили многие будущие светила отечественной культуры и искусства, - вспоминает Р.Багдасарян в упомянутом интервью. - Достаточно сказать, что я, например, жил в одном бараке с выдающимся дирижером Владимиром Федосеевым, с прекрасным композитором Микаэлом Таривердиевым. Отличные ребята! Мы великолепно ладили между собой". 

После "Гнесинки" Багдасарян  в 1962 году с отличием окончил Московскую консерваторию (класс А.Володина), а в 1965-м – ассистентуру-стажировку (руководитель В.Петров).

С молодых лет он сумел проявить себя не просто как талантливый музыкант, но и как новатор: еще в МГК он по совету своих педагогов взялся за так называемую французскую систему кларнетов и успешно освоил ее. Можно сказать, с его легкой руки данная система с тех пор и проторила дорогу в советской музыкальной среде. 

Что примечательно – первоначально французская система не имела к кларнетам никакого отношения. Основанная на применении кольцевых клапанов, она предназначалась исключительно для флейты, так как ее в 1832 году придумал знаменитый немецкий флейтист и композитор, музыкант Мюнхенской придворной капеллы Теобальд Бем. Однако несколько лет спустя французский кларнетист и композитор Гиацинт  Клози и его соотечественник, музыкальный мастер Луи-Огюст Бюффе успешно приспособили систему Бема к кларнету, что дало возможность расширить тональный диапазон инструмента. Новая механика, включая рычажок для управления мизинцем, позволила играть более бегло и виртуозно; наряду с этим кларнет оснастился более широким мундштуком и более длинными коническими отверстиями, что сделало звук более острым, гибким и богатым обертонами.

ВПЕРВЫЕ ТАКОЙ КЛАРНЕТ БЫЛ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН ПУБЛИЧНО  В 1839 ГОДУ, а в 1844-м запатентован под названием "кларнет с движущимися кольцами". Инструменты с подобной системой клапанов сразу приобрели огромную популярность, что привело к их массовому производству и, с дальнейшими усовершенствованиями, к столь же массовому использованию в музыке. Называемые с 1860-х гг. "кларнетами Бема", такие инструменты  в ходу и в наше время. И не в последнюю очередь благодаря исполнительскому мастерству Рафаэля Багдасаряна.

В 1978 г. Багдасарян вторично, и снова с отличием, окончил Московскую консерваторию, на сей раз – по специальности "оперно-симфоническое дирижирование". С 1963 г. он был педагогом по классу кларнета в музыкальном училище при Московской консерватории, а с 1985 г. преподавал на кафедре духовых и ударных инструментов МГК. Неоднократно вел мастер-классы в Москве, Ереване, Волгограде, Братске, Уфе, Филадельфии, Лос-Анджелесе, в Южной Корее и других странах. Многие его ученики стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов, ныне работают в лучших симфонических и оперных оркестрах России, стран ближнего и дальнего зарубежья, некоторые уже успешно ведут и педагогическую работу.  Среди них – Игорь Рудич, Алексей Балынский, Олег Соломахин.

Статья, посвященная Рафаэлю Багдасаряну, включена в фундаментальный "Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах". Автор этого уникального в российском музыковедении сочинения – видный музыковед и музыкальный педагог Сергей  Болотин, много лет и сам выступавший как музыкант (трубач) в ряде авторитетных коллективов.

Багдасарян был членом жюри престижных музыкальных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Техасском университете (США), Оденсе (Дания, Международный конкурс имени Карла Нильсена). В 1997 году он первым из российских и вообще постсоветских кларнетистов был приглашен на Всемирный конгресс кларнетистов, организованный  в г. Лаббоке (штат Техас, США), где выступил с сольным концертом, провел мастер-классы и состоял в жюри международного конкурса.

Творческая дружба многие годы связывала его с Арамом Хачатуряном, Эдисоном Денисовым, Альфредом Шнитке, Владиславом Агафонниковым и другими маститыми композиторами. Свои сочинения ему посвящали Эдуард Хагагортян, Лев Книппер, Альберт Леман. В его "послужном списке" – совместные выступления с такими знаменитостями, как виолончелисты Мстислав  Ростропович и Наталия Шаховская, певица Галина Вишневская, пианист Владимир Ашкенази, арфистка Вера Дулова, флейтист Александр Корнеев. A в далеком 1960-м "король свинга" Бенни Гудмен, услышав в Москве, как играет совсем молодой тогда Багдасарян, подарил ему два "французских кларнета". Так что авторитетом Рафаэль Оганесович был могучим. 

 Более трех с половиной десятилетий  Багдасарян был солистом оркестра Большого театраВключить фантазию и сделать "конфетку"

Более трех с половиной десятилетий  Багдасарян был солистом оркестра Большого театра. И поднял уровень симфонического кларнета до облачных высот, а может, и еще выше.

НЕ СЛУЧАЙНО В СТАТЬЕ "ОДА ОБ ОРКЕСТРЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА", опубликованной в июльском номере журнала "Советская музыка" за 1982 год, отмечалась уникальность Рафаэля Багдасаряна как сумевшего "почти опровергнуть" общепринятое мнение о том, что по динамическому диапазону духовые инструменты существенно уступают струнным. "В первую очередь, - пишет автор статьи, - я бы назвал кларнетиста Рафаэля Оганесовича Багдасаряна, мастера исчезающе-тонких, чуть ли не призрачных pianissimo. Иные его сольные фразы (в "Иване Сусанине", "Руслане и Людмиле", "Травиате", "Тоске", "Спартаке", "Чайке") стоят целого спектакля – столько в них чувства, смысла, красоты, не говоря уже о фантастическом владении инструментом".

Однако, несмотря на такие оценки, Багдасарян вовсе не уверовал в собственную непогрешимость, не забронзовел, не стал корчить из себя живого классика. А продолжал относиться с высочайшей требовательностью ко всем и ко всему, связанному с мастерством владения музыкальными инструментами. И в первую очередь к самому себе.

Многие композиторы, быстро распознав яркость его таланта, предлагали исполнить их произведения именно ему. Но, как он сам не раз признавался, были моменты, когда, глядя на ноты, он размышлял: "Ну что в этой вещи особенного? Как это можно сыграть?" Однажды, пребывая в таких сомнениях по поводу очередной композиции, он обратился к профессору Moсковской консерватории Александру Володину. А тот ответил ему буквально следующее: "Голубчик, перед вашими глазами ноты, сочинение, из которого вы должны сделать "конфетку".

Приняв это к сведению, Багдасарян со временем выработал для себя следующий алгоритм работы: настоящий музыкант сначала должен вникнуть в суть сочинения, железно придерживаться его текста. Когда же этот этап будет преодолен, необходимо включить фантазию и играть так, как будто эту композицию написал ты сам. Этого алгоритма он старался придерживаться до конца своих дней.

Сегодня семейные традиции, причем не только с отцовской, но и с материнской стороны (супруга Рафаэля Оганесовича Татьяна Ивановна Шевченко – концертмейстер академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. Чайковского), продолжает Рафаэль Багдасарян-младший. Правда, сын предпочел кларнету валторну, но знаменитый отец вовсе не был на него за это в обиде. Рафаэль работает над сольными концертами, выступает в ансамблях, работает как продюсер, занимается преподавательской деятельностью.

А 30 января в Малом зале МГК пройдет "Праздник кларнета", посвященный 80-летию профессора Р.О. Багдасаряна. Жизнь славной фамилии в мире музыки продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

    • ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)
      2021-03-04 13:59

      Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.