Последние новости

ДВА ПРИЗНАНИЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Кто не боится "мусульманского султана"

Конец января довольно неожиданно ознаменовался сразу двумя вестями о признании Геноцида армян. Особенно значимым стало сообщение из Дании, где на парламентском уровне была принята резолюция под названием "О Геноциде армян". В тот же день Сабадель, входящий в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония, пополнил уже достаточно длинный список городов Испании, принявших аналогичное решение. Отметим, что в обоих случаях сообщается об активности армянской диаспоры, инициативность которой увенчалась успехом. 

НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В ДАТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЕНА РЕЗОЛЮЦИЯ о признании Геноцида, появилась в середине месяца. 19 января состоялось ее обсуждение, которое, однако, не внушало особых надежд на принятие резолюции. Согласно СМИ, большая часть депутатов выступила против политических оценок. Более того, одна из трех политических сил - инициаторов резолюции (Либеральный альянс) фактически отказалась от поддержки документа, заявив о нежелательности политизации вопроса и высказавшись против формулировок "Геноцид армян" или "осуждаем". Выступивший на пленарном заседании министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в присущем большинству его коллег духе заявил о том, что вопрос Геноцида армян следует оставить историкам, а парламент Королевства Дания должен придерживаться нейтральной позиции и не давать оценок историческим событиям. Тем не менее один из авторов проекта, Николас Вильюмсен, напомнил коллегам о принятом несколько лет назад документе, осуждающем Холокост, и о существующем в Дании Дне поминовения жертв этого преступления. "Почему мы не можем сделать то же самое в вопросе армян? Почему мы боимся мусульманского султана?" - заявил Вильюмсен.

Выяснилось, однако, что датские депутаты не боятся "султана" Эрдогана: 26 января их подавляющее большинство проголосовало за резолюцию, получившую 89 голосов за, 9 против и 11 воздержавшихся. Термин "Геноцид", согласно сообщению Арменпресс, остался в названии документа, в котором "выражается сожаление в связи с тем, что в Турции невозможно провести серьезную общественную и научную дискуссию о Геноциде армян". "Парламент сожалеет о том, что турецкое законодательство запрещает гражданам и средствам массовой информации использовать термин "Геноцид" в связи с известными событиями и считает, что это необоснованное ограничение академической свободы, а также свободы слова" - так достаточно витиевато в резолюции дается оценка событиям 1915-го и подтверждается позиция страны, выраженная в мае 2015 года. Напомним, что в год столетия Геноцида датский парламент принял решение, которым осудил "массовые убийства и другие акты насилия, совершенные против армян".

ПРИЗНАНИЕ ДАНИИ ПОСЛЕДОВАЛО ЗА РЕЗОЛЮЦИЕЙ БУНДЕСТАГА ГЕРМАНИИ в июне прошлого года, ставшей сильнейшим ударом по политике отрицания, ибо речь шла  не просто о наиболее влиятельном государстве Евросоюза, но и  союзнице Турции в годы Первой мировой войны, имевшей свою долю вины в масштабном преступлении против армянского народа. Дания стала второй после Швеции скандинавской страной, принявшей подобное решение на законодательном уровне, пополнив список из более чем 30 стран мира.

Сабадель - название этого города в Каталонии с населением чуть более 200 тысяч также замелькало в новостной ленте 26 января. Согласно сообщению Миндиаспоры, руководители всех представленных в мэрии политических сил подписали совместное заявление, согласно которому происшедшее с армянским народом квалифицируется как Геноцид и преступление против человечества.

В заявлении говорится, что "любое преступление против человечества должно быть осуждено, дабы не повторялось ни в одном уголке мира в отношении представителей какой-либо нации, расы или вероисповедания. Городские власти Сабаделя официально признают Геноцид армян". Документ инициирован партией Ciudadanos на основе соответствующего требования армянской общины города. Тем самым Сабадель присоединился к списку из уже более 20 испанских городов, официально признавших и осудивших Геноцид армян.

Любопытную информацию в связи с этим опубликовал сайт Akunq.net, разместивший ряд архивных документов, из которых выясняется, что король Испании пытался спасти арестованных в апреле 1915 года представителей армянской интеллигенции и отправил правительству Османской империи соответствующее письмо. Сайт публикует насквозь лживый и циничный ответ турок, в котором утверждается, что представители армянской интеллигенции, в том числе Акнуни, Даниел Варужан и Сиаманто, сбежали в Россию. "Как известно, вскоре после этого письма, датированного июлем 1915 года, все они были казнены" - пишет Akunq.net, сообщая, что документы обнаружил в османских архивах и предоставил проживающий в Америке Геворк Б.Акопян.

Подготовила  Марина ГРИГОРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2888

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2662

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3956

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1418

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ