Последние новости

УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?

- Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство?

Ашот Сафарян, Ереван

- Во всем, что касается интерьера, стиля, планировки жилища, нет и не может быть общепринятых догматов типа "это удобно", а "это неудобно", - говорит архитектор и дизайнер по интерьеру Арам МАРТИРОСЯН. - Нет единых критериев – все зависит от желания и вкуса владельца квартиры, заказчика. Потому и жилые помещения так сильно отличаются по стилю, духу, комфорту и т.д., что живут в них разные люди.

Если взять 10 человек с разными вкусами, мировоззрением, то при условии, что в 10 случаях над интерьером и обустройством их жилища работали профессиональные дизайнеры, эти жилища будет объединять только одно – грамотно выполненный интерьер с учетом требований заказчика. Конечно, бывают случаи, когда люди становятся жертвой моды и заказывают интерьер, совершенно чуждый им по духу, образу жизни и т.д.  Но в том и заключается профессионализм дизайнера, чтобы, учитывая, скажем так, все капризы заказчика и его желания, иной раз противоречивые, суметь создать удобное жилье для данного конкретного человека.

Что касается стиля "квартира-студия" в целом, то он подходит творческой молодежи, молодым семейным парам без детей или максимум с одним ребенком. Для пожилых людей – пожилых супругов или даже одиноких людей в возрасте - подобный стиль не очень удобен. Любой человек, независимо от возраста, сознательно или подсознательно стремится контролировать свою среду обитания. Пожилые люди в больших пространствах чувствуют себя менее комфортно. Хотя бы потому, что у пожилых преимущественно плохое зрение, а человек со слабым зрением с трудом может "контролировать" большое пространство. К тому же человек в возрасте стремится создать вокруг себя некий микромир, а стиль "квартиры-студии" к этому не располагает. Вообще стоит вспомнить, что сам стиль был перенят нами от художников, скульпторов, обустраивавших свою студию так, чтобы в ней можно было работать и жить по несколько дней, если не было времени вернуться домой, чтобы поесть, отоспаться, принять душ, переодеться и т.д.

В заключение скажу: в любом случае, для того чтобы обеспечить комфортное проживание хозяев в "квартире-студии", архитектор, дизайнер должен прежде всего тщательно провести зонирование помещения – от этого зависит очень многое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      66744

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2017-03-29 11:48
      67018

      ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ. 

    • ЙОГА ПОМОГАЕТ?
      2017-03-29 11:08
      66560

      - Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.

    • ВОЗМОЖНА АЛЛЕРГИЯ?
      2017-03-15 12:50
      2330

      - Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1326

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      12038

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2265

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
      2017-11-29 17:05
      3386

      "Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились