Последние новости

УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?

- Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство?

Ашот Сафарян, Ереван

- Во всем, что касается интерьера, стиля, планировки жилища, нет и не может быть общепринятых догматов типа "это удобно", а "это неудобно", - говорит архитектор и дизайнер по интерьеру Арам МАРТИРОСЯН. - Нет единых критериев – все зависит от желания и вкуса владельца квартиры, заказчика. Потому и жилые помещения так сильно отличаются по стилю, духу, комфорту и т.д., что живут в них разные люди.

Если взять 10 человек с разными вкусами, мировоззрением, то при условии, что в 10 случаях над интерьером и обустройством их жилища работали профессиональные дизайнеры, эти жилища будет объединять только одно – грамотно выполненный интерьер с учетом требований заказчика. Конечно, бывают случаи, когда люди становятся жертвой моды и заказывают интерьер, совершенно чуждый им по духу, образу жизни и т.д.  Но в том и заключается профессионализм дизайнера, чтобы, учитывая, скажем так, все капризы заказчика и его желания, иной раз противоречивые, суметь создать удобное жилье для данного конкретного человека.

Что касается стиля "квартира-студия" в целом, то он подходит творческой молодежи, молодым семейным парам без детей или максимум с одним ребенком. Для пожилых людей – пожилых супругов или даже одиноких людей в возрасте - подобный стиль не очень удобен. Любой человек, независимо от возраста, сознательно или подсознательно стремится контролировать свою среду обитания. Пожилые люди в больших пространствах чувствуют себя менее комфортно. Хотя бы потому, что у пожилых преимущественно плохое зрение, а человек со слабым зрением с трудом может "контролировать" большое пространство. К тому же человек в возрасте стремится создать вокруг себя некий микромир, а стиль "квартиры-студии" к этому не располагает. Вообще стоит вспомнить, что сам стиль был перенят нами от художников, скульпторов, обустраивавших свою студию так, чтобы в ней можно было работать и жить по несколько дней, если не было времени вернуться домой, чтобы поесть, отоспаться, принять душ, переодеться и т.д.

В заключение скажу: в любом случае, для того чтобы обеспечить комфортное проживание хозяев в "квартире-студии", архитектор, дизайнер должен прежде всего тщательно провести зонирование помещения – от этого зависит очень многое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      74108

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2017-03-29 11:48
      74327

      ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ. 

    • ЙОГА ПОМОГАЕТ?
      2017-03-29 11:08
      70624

      - Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.

    • ВОЗМОЖНА АЛЛЕРГИЯ?
      2017-03-15 12:50
      2442

      - Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2241

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      493

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2008

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

    • С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?
      2018-03-21 13:41
      1200

                 Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному