Последние новости

ПОЧЕМ ИНВАЛИДНОСТЬ?

- Слышал, что недавно правоохранительные органы задержали чиновников, которые за определенную мзду, так сказать, присуждали инвалидность. Интересно, сколько денег они брали за эту услугу?

Армен Карапетян, Ереван.

В конце прошлого года Служба национальной безопасности (СНБ) РА по подозрению во взяточничестве задержала 2 высокопоставленных сотрудников Министерства труда и социальных вопросов.  Были задержаны начальник Агентства медико-социальной экспертизы министерства труда и социальных вопросов А.С. и руководитель отдела повторной экспертизы того же агентства А.П.

По сообщению пресс-службы СНБ РА, согласно предварительным данным, в агентстве медико-социальной экспертизы сформировалась и долгое время действовала коррупционная схема, посредством которой должностные лица получали взятки и передавали их вышестоящим чиновникам.

В частности, члены ряда территориальных комиссий по медико-социальной экспертизе, обладая полномочиями по проведению соответствующих экспертиз, за установление в соответствии с законом группы инвалидности требовали у граждан суммы в размере 20-40 тыс. драмов. Затем председатели комиссий делили полученные незаконным путем средства между членами комиссий, а часть сумм периодически передавали начальнику Агентства.

В результате обыска, проведенного в кабинете начальника Агентства, были обнаружены полученные от председателей комиссий денежные средства в размере 2.547.000 драмов и $600, большая часть которых была в конвертах.

Установлено, что в коррупционную цепочку были вовлечены, как минимум, председатели 9 областных комиссий и 2 ереванских комиссий по медико-социальной экспертизе, а также начальник отдела повторной экспертизы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам п. 2 ч. 3 ст. 311 (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору) УК РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!
      2018-11-12 15:55
      1768

      В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.

    • ФАРС С НЕВЫБОРОМ
      2018-11-02 16:26
      2085

      С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?

    • ШАГ К МЕЧТЕ. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ
      2018-10-31 15:44
      2306

      1 ноября Никол Пашинян еще на один шаг приблизится к своей мечте – иметь под рукой подчиняющийся ему с полуслова фактически карманный парламент. Аккурат такой же (речь о раскладе сил), как Совет старейшин Еревана, в котором даже формальная оппозиция в лице "Луйс" и ППА настолько ничтожна, что не может претендовать на посты хотя бы в комиссиях.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН
      2018-10-24 17:35
      2364

      Парламентские фракции, как и обещали, не выбрали в среду Никола Пашиняна премьером. Фракции ППА, АРФД и РПА отказались участвовать в голосовании, 11 елковцев и независимых депутатов воздержались, еще 1 голос - против. Выдвинутый для проформы фракцией "Елк" кандидатом в премьеры Пашинян заявил, что использует повод для того, чтобы поговорить о произошедших за последние чуть менее полугода событиях, однако квинтэссенцией его речи, конечно же, стали предстоящие выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян о резонансных делах
      2019-02-21 16:35
      76

      Он сказал, что бывший глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян в СНБ не вызывался, и слухи об этом преждевременны. "Я совру, если скажу, что в этом направлении работа не проводится. Но пока не назрел момент для конкретных следственных мероприятий и приглашения в СНБ", сказал он, передает передает lragir.am.

    • ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ
      2019-02-21 10:48
      329

      То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.  "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

    • В ЕГУ обнаружены крупные нарушения
      2019-02-20 14:06
      531

      Полиция Армении обнаружила в Ереванском государственном университете нарушения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает News.am.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1000

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.