Последние новости

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

НЫНЕШНЯЯ ЗАТЯНУВШАЯСЯ ЗИМА УТОМИЛА И УДИВИЛА НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА. Непривычно низкие температуры в Европе, снег в Сахаре... Да, в общепланетарном масштабе климат меняется, льды в Арктике действительно тают, природные бедствия участились... Но каков вектор происходящих климатических перемен? Что ожидает нашу планету в будущем? Насколько причастен к этим изменениям человек? Следует ли жестко ограничивать развитие промышленности? - эти и другие связанные с климатическими изменениями вопросы требуют объективных и научно подтвержденных ответов.

Проблемой глобального потепления ученые начали заниматься в конце прошлого века. Причиной изменения климата в планетарном масштабе было признано увеличение числа промышленных предприятий, увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу и прочая антропогенная деятельность, которая, как и сегодня утверждают западные эксперты, провоцирует парниковый эффект, нарушает процесс теплообмена Земли и приводит к повышению температуры атмосферного воздуха.

Кстати об экспертах. Их в последние годы развелось великое множество. Что ни человек, то эксперт! Но где гарантии, что это действительно специалисты высокого класса, а не просто люди, выполняющие тот или иной заказ? Обратим внимание на один любопытный момент. Широко распространяемая информация по вопросу глобального потепления не сопровождается ссылками на подтвержденные научные данные. Методы исследований, на основании результатов которых делается вывод о процессе глобального потепления, почему-то замалчиваются. На фоне неутешительных прогнозов все тех же экспертов и страшных картин опустынивания планеты особое, скорее, избирательное внимание уделяется ограничению промышленного развития именно развивающихся стран. Мы не знаем примеров, когда бы в какой-то из развитых стран возникли проблемы с расширением того или иного направления индустрии.

НЕТ И ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ДАННЫХ, ЧТО ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ - результат человеческой деятельности, и эту точку зрения разделяют многие ученые. По мнению специалистов в области геологии, по всей вероятности, наша планета проходит очередную стадию геологического развития, и изменение климата связано именно с этим. Кстати, и это общеизвестно, периоды потепления и похолодания наша планета переживала не раз, еще до появления человека. Да, люди нанесли много вреда экологии, совершили немало ошибок, но, по мнению многих ученых, человек не в состоянии влиять на климат в глобальном масштабе.

Изучением состояния атмосферы, почв, рек, горных лугов, экологическими проблемами регионов Армении и т.д. в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА занимаются уже много лет. Использование современных технологий увеличило объемы получаемой информации и повысило степень достоверности результатов исследований.

- Сегодня, когда стали доступны космические снимки и с большого расстояния можно получить информацию о состоянии окружающей среды, утверждение, что идет процесс глобального потепления, представляется неоднозначным, - говорит заведующая отделом ГИС (географических информационных систем) и дистанционного зондирования Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. - По имеющимся в мире данным, в Северном и Южном полушариях происходят разные процессы. Климат действительно резко меняется, но как, пока непонятно. Небольшое повышение температуры действительно отмечается, но, усредняя максимальные и минимальные температуры, анализируя перепады, ученые видят, что повышение температуры атмосферного воздуха на 1,5-2 градуса, как это принято утверждать, явное преувеличение.

Такая страна, как Армения, представляет большой интерес для исследования последствий климатических изменений. Здесь значительные перепады высот, а это - возможность наблюдать, как реагирует природа разных регионов страны на изменения климата. Во всех случаях, по данным проведенных нами исследований, в Армении, особенно на юге страны, отсутствует процесс опустынивания и деградации экосистем, более того, в течение последних десятилетий климат стал более влажным. В этих благоприятных для роста растений условиях здесь отмечается повышение продуктивности экосистем.

СЕГОДНЯ БЛАГОДАРЯ ДИСТАНЦИОННОМУ МОНИТОРИНГУ СОСТОЯНИЯ экосистем с использованием спутниковых снимков можно получить объективную картину происходящих в них процессов. Отдел ГИС и дистанционного зондирования Экоцентра НАН РА проанализировал данные за последние 40 лет. Оказалось, что это - время упущенных возможностей, поскольку повышение влажности должно было использоваться в интересах развития экономики, в частности, аграрного производства. При выполнении регионального проекта НАТО Наука для мира "Мониторинг рек Южного Кавказа" (2003-2008 гг.) сотрудники Экоцентра отмечали, что расход воды в ряде рек Армении возрос в несколько раз. А это значит, что, установив дамбы и сохраняя таким образом воду, в дальнейшем ее можно использовать для орошения. Это реальная возможность расширения сельскохозяйственных угодий и повышения урожайности культур. Тут имеются огромные перспективы, поскольку в Армении есть большие территории горно-коричневых почв и плодородных горных черноземов, где можно получать прекрасные урожаи. Выходит, что, игнорируя возможности нашего научного сообщества и полагаясь на оценки и рекомендации международных организаций и их агентов влияния, мы наносим реальный вред экономике нашей страны, снижаем уровень продовольственной безопасности, увеличиваем зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

- Полученную со спутников информацию в нашем центре подробно обрабатывает целая группа специалистов. Почему замалчиваются методы проведения исследований в Армении, результаты которых представляются в виде отчетов международными организациями или местными неправительственными организациями, если эти исследования действительно проводятся? На наш взгляд, эти утверждения, с научной точки зрения, недостаточно обоснованны. Получить четкие ответы на вопросы, связанные с методами проводимых исследований, а также узнать, проводились ли эти исследования вообще, нам не удается. Во всех случаях космические снимки, которые мы получаем и досконально исследуем, не вызывают сомнений, это абсолютно достоверная информация, которую нельзя игнорировать. А ведь это чрезвычайно важные вопросы, которые должны определять вектор развития экономики нашей страны, возможности использования природных ресурсов. Тут необходима полная достоверность и научная обоснованность, - говорит Шушаник Асмарян.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОВОДИМАЯ СЕГОДНЯ, ЕСЛИ ТАК МОЖНО ВЫРАЗИТЬСЯ, климатическая политика абсолютно бесперспективна, она ограничивает возможности экономического развития и эффективного использования имеющихся природных ресурсов. Для такой страны, как Армения, к тому же переживающей экономические проблемы, это просто опасно. И если ничего не менять, Армения как небольшая страна особенно пострадает. Чтобы понять, что происходит в природе, нужен грамотный анализ происходящих явлений, необходимо научное и техническое сотрудничество.

Совершенно недопустимо вводить общественность и правительство в заблуждение относительно климатических изменений и таким образом провоцировать принятие неадекватных решений. Безусловно, каждая страна вправе делать свой выбор, но мы не должны допустить того, чтобы планы использования природных ресурсов Армении основывались на искаженных и непроверенных данных.

- Напомню также, что результаты наших исследований были представлены на экологическом конгрессе в Китае, мы приглашены к участию в нескольких международных конференциях, наши статьи приняты к публикации в авторитетных зарубежных научных журналах. Мы открыты для сотрудничества и готовы наладить контакты с любыми научными группами и отдельными учеными. Наука должна служить исключительно позитивным целям, а не использоваться в чьих-то корыстных или политических интересах, - сказала Шушаник Асмарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ANIF В ПИКЕ
      2024-01-09 10:40

      Случайна ли полная смена руководства госфонда? Пожалуй, нужно быть очень уж наивным человеком, чтобы воспринять как должное, как нормальный рабочий процесс лаконичное сообщение пресс-службы ЗАО «Фонд национальных интересов Армении» (ANIF) от 8 января наступившего года о кардинальных изменениях в его руководящем составе.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…