Последние новости

УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА

5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

СПЕКТАКЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ, стекающихся в гостеприимный зал оперного театра, привлекла не только возможность окунуться в мир сказок и провести полный радости и юмора вечер, но и осознание значимости своего вклада в общее дело помощи тяжелобольным мальчикам и девочкам, нуждающимся в безотлагательной медицинской помощи. В первом ряду сидели именно они – бенефициарии, которым нынешний концертный спектакль совсем скоро поможет обрести долгожданное здоровье и улыбку.

Благотворительная культурная акция была организована 12 февраля не случайно. 15 февраля отмечается Международный день защиты детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Именно к этой календарной дате фонд "Подари жизнь" решил преподнести очередной подарок больным детям. К акции присоединилась и любимая армянской ребятней и родителями компания "Гранд холдинг", которая в этот день пожертвовала на медицинские нужды детей сумму в армянских драмах, равную 100000 американских долларов.

Известно, что лечение детской онкологии обходится очень дорого. Как пишут на своем сайте основатели фонда "Подари жизнь", чтобы помочь детям, нужны не только лекарства, дорогостоящее оборудование, волонтерская помощь, но и внимание общества к проблемам онкологии. Без помощи благотворителей такое лечение невозможно не только в Армении, но и в зарубежных странах. Очень важно и участие известных людей, врачей, актеров, журналистов для привлечения большего внимания общества и объединения десятков тысяч людей для борьбы с этой болезнью.

Этими неравнодушными участниками нынешней благотворительной акции стали дети. В мюзикле, поставленном режиссером Артуром Саакяном, приняли участие ведущие детские вокальные и песенные коллективы страны. Вечер вел известный телеведущий, шоумен и поэт-песенник Авет Барсегян. Главные роли исполнили популярный актер Нарек Дурян и маленькая Эва. Именно они – дедушка, продающий старые грампластинки, и девочка, из любопытства зашедшая в музыкальный магазин,  прокладывают для сотен собравшихся зрителей дорогу в удивительный мир сказок, где встречаются с Крокодилом Геной и Чебурашкой, Красной Шапочкой, Буратино, зелеными кузнечиками, желтоклювыми утятами и другими сказочными героями и поводят вместе познавательный день.

СЮЖЕТ СПЕКТАКЛЯ ПОСТРОЕН ВОКРУГ БОГАТОГО ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ советской эпохи: в течение двух часов со сцены звучали известные армянские песни прошлых лет, а также армянские версии песен из самых любимых поколением того периода мультфильмов и детских кинофильмов. Надо отметить, что текстовые армяноязычные переложения прекрасно легли на музыку Владимира Шаинского, Алексея Рыбникова, Игоря Николаева и других композиторов и были бурно встречены аудиторией. Надо отдать должное авторам сценария, сумевшим построить текст на контрасте воспоминаний дедушки Нарека о своем детстве, в котором все чудеса происходили во время игр во дворе, за чтением книг, конструированием всевозможных предметов, заменяющих магазинные товары, и будней современной девочки Эвы с доминированием компьютеров, мобильных телефонов, диснеевских героев. По ходу действа дедушка Нарек учит девочку трем самым волшебным словам: "пожалуйста", "извините", "спасибо", без которых не обходится нравственное воспитание поколений. Мюзикл был полон искрометного юмора, а зажигательные песни и танцы, яркие костюмы и их оригинальные дизайнерские решения сделали театрализованный концерт еще более привлекательным. Действо сопровождалось фрагментами мультфильмов и детских кинофильмов на установленном в центре сцены экране.

"Сегодня открытый урок добра, мы вместе совершили путешествие, в котором нас сопровождали песни о солнце, радости, улыбках. Это те символы счастливой жизни, которые кружат вокруг всей планеты. Это то, что мы все вместе собрались сегодня подарить детям, нуждающимся в лечении", - обратился к залу Авет Барсегян. На спектакле присутствовали Рита Саргсян, а также члены попечительского совета фонда "Подари жизнь". Вечер завершился коллективным исполнением гимна "Кораблик надежды", музыку к которому написала первая леди Армении.

Зал взорвался аплодисментами. Воодушевление детей не утихало и после спектакля: в гардеробной и на выходе из оперного театра юные зрители бурно обсуждали сказочный мюзикл. И гордились тем, что поддержали акцию своим присутствием и усвоили важный жизненный урок: "Подари ближнему любовь и улыбку, и они стократно вернутся к тебе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      372

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2148

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1330

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1102

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1547

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • Блок "Царукян" критикует правительство
      2018-06-12 21:19
      267

                  Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.

    • О ВЕТРЕ ПЕРЕМЕН, И ПОЧЕМУ СЧАСТЛИВ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-30 15:50
      4232

      Министр культуры Лилит Макунц в своей первой записи в Фейсбуке в качестве министра пообещала гражданам активно трудиться над "ломкой стереотипов", правда, не объяснив, какие именно стереотипы в стране с многовековой культурой и традициями нуждаются в сломе. Зато это как нельзя более доступно объяснил британский композитор и певец Элтон Джон, на днях посетивший Армению с визитом.

    • Трасса Матагис-Талиш будет отремонтирована при помощи армянской семьи благотворителей из Ирана
      2018-05-29 18:16
      309

      Армянские благотворители из Ирана Генрих и Адринэ Тер-Гукасян пожертвуют 1 млн. 300 тысяч долларов, чтобы построить часть дороги Матагис-Талыш, oб этом «Арцахпресс» оповестили во Всеармянском фонде «Айастан», что в преддверии предстоящего ноябрьского сбора средств Всеармянский фонд уже получил очередное обещание о крупном пожертвовании от семьи филантропов, сообщает aysor.am.