АРМЕНИЯ ДЛЯ АЛЛЕГРОВОЙ – ОСОБАЯ СТРАНА

20 января Ирине Аллегровой исполнилось 65 лет. Она полна сил и энергии и обещает своим поклонникам новые концертные сюрпризы. Сейчас певица готовится к большому гастрольному юбилейному турне и с удовольствием приедет в Ереван.

- Прежде всего, Ирина Александровна, позвольте поздравить вас с юбилеем!  65 лет, на мой взгляд, благородный возраст. А как вы его воспринимаете? Как отметили свой день рождения?

- Спасибо за поздравления! К теме возраста я давно отношусь спокойно: любой возраст прекрасен и дает что-то новое человеку. Как поется в одной замечательной песне: "У природы нет плохой погоды!". Что касается дней рождения, то я люблю их отмечать дома, в кругу самых родных и близких. В такие дни мне сейчас не хочется никакой помпы, многолюдных застолий – хочется быть самой собой, радовать душу воспоминаниями о чем-то сокровенном, думать о будущем, наслаждаться семейным теплом… Ведь в силу особенностей профессии мне никогда не хватало на это времени.

- В Армении много ваших почитателей, в чем сами не раз убеждались. Ваши выступления – настоящий праздник для них, тем более что каждый раз вы выносите на суд зрителей новую программу. Для большого гастрольного турне, как писали российские газеты, вы подготовили программу "Моно". Знающие люди успели окрестить ее фантомом. Что же, по вашему замыслу, скрывается за этими словами ("моно" и "фантом")?

- Думаю, ответ на этот вопрос каждый сам найдет для себя, придя на концерт. Иначе какой же это фантом? Если получится приехать в Ереван, буду рада: для меня Армения всегда была и будет особенной страной. Это - родина моего папы, там мои исторические корни. Поэтому на ереванскую сцену я всегда выхожу с особым трепетом, и концерты в Армении всякий раз получаются какими-то особенными - непередаваемыми по атмосфере. Резонанс, который рождается между мной и зрителем во время исполнения песни "Армения, я вернусь к тебе!", вообще трудно описать – это трогает до глубины души, как совместная молитва…

- Какова программа концерта?  Можно ли полагать, что наряду с новыми песнями будут исполнены ваши знаменитые хиты прошлых лет в новой аранжировке?

- Поверьте: рассказывать о музыке так же бессмысленно, как танцевать об архитектуре... Всегда лучше – один раз услышать! Да и сюрприз пусть останется сюрпризом… Осталось совсем немного подождать!

- По какому принципу вы составляете свой репертуар, каковы критерии отбора песен? Ведь очень важно достучаться до сердец слушателей…

- Я сейчас нахожусь на таком этапе, когда могу позволить себе делать только то, что мне самой нравится. Когда три года назад мне показалось, что все лучшее спето, я с чистой совестью объявила о начале прощального гастрольного тура… Но, как говорится, если хочешь вызвать улыбку Господа Бога, расскажи ему о своих планах. Стоило начать прощальный гастрольный тур, как ко мне стал приходить новый великолепный материал, который удивительным образом попал в резонанс с моим внутренним состоянием. Молодые авторы сумели найти ключик к моему сердцу и написать такие песни, которые вдохнули в меня новую жизнь. В какой-то момент я поняла, что не могу не поделиться этими песнями со своим зрителем. Так появилась программа "Перезагрузка"… Не скрываю, был определенный страх, ведь эта программа была составлена исключительно из нового и непривычного для слуха моего зрителя репертуара. Но я не жалею и сейчас счастлива: зритель принял новые песни на ура и любит их не меньше, чем мои прежние золотые хиты…

- Как-то вы сказали, что с детства любите итальянские, неаполитанские песни, учились на них, но, если я не ошибаюсь, в вашем репертуаре их нет. А не задумывались составить подобную программу? Думаю, для многих это было бы неожиданным и приятным новшеством...

- В жизни все может быть. Но мне кажется, что песни должны быть на том языке, который бы понимал зритель. Ведь в каждой своей песне я стремлюсь рассказать историю - в этом вся суть. Что касается музыкальных интонаций, то мои новые авторы знают мою любовь к итальянской музыке и в некоторых песнях намеренно к ней обращаются. Если прислушаться к мелодике песни "Ключи от рая", то в ней, особенно в куплетах, эта интонация звучит довольно ярко – эту песню вообще очень легко можно себе представить на итальянском языке…

- А есть ли в вашем репертуаре песни Арно Бабаджаняна – ведь его музыка очень востребована, и как вы относитесь к его творчеству?

- Мне когда-то посчастливилось исполнить песню "Твои следы". Я думаю, что такие песни просто обязаны жить и передаваться из поколения в поколение, потому что они согревают душу. Это песенная классика, она заставляет помнить, что эстрада – высокое искусство…

- Все ваши выступления - это полная отдача себя зрителям...

- Каждый концерт – это особая энергия. И она передается мне. После концерта, конечно, бывает ощущение некой пустоты – это неизбежно, если отдаешься сцене полностью, а не просто отрабатываешь номер. Но даже это не может затмить тот восторг, который я каждый раз получаю от встречи с дорогими мне зрителями.

- Перелеты, переезды, жизнь на колесах - это неотъемлемая часть вашей нелегкой профессии. За долгие годы не приелся ли этот бешеный темп жизни?

- Совру, если скажу, что нет. Усталость всегда была и будет. Все мы люди. Но даже во время самого тяжелого переезда меня греет мысль, что где-то меня ждут, хотят увидеть и услышать. С этой мыслью очень многое удается перебороть…

- Есть ли у вас какие-нибудь внутренние установки, когда вы выходите на сцену?

- Для меня каждый выход на сцену - как в первый раз. Даже в тех городах, где я бываю каждый год. И всегда я себе говорю одну и ту же фразу, которую когда-то часто повторял мой папа: "Все будет хорошо!".

- Эстрадное искусство и шоу-бизнес - разные жанровые категории, хотя и имеют некую общность. В чем, на ваш взгляд, заключается разница?

- Не люблю слово "шоу-бизнес". На мой взгляд, оно не имеет никакого отношения к эстраде или творчеству. Это - бизнес чистой воды. Иногда становится страшно за молодое поколение, которому предстоит жить в мире, где бизнес может вытеснить искусство музыки и слова.

- Сейчас на сцене появилось новое поколение артистов. Как с позиций вашего творческого опыта вы оцениваете их деятельность?

- Мне сложно оценивать молодых исполнителей. У нас, к сожалению, талантливые люди часто остаются в тени, а то, что звучит на радиостанциях, порой трудно назвать творчеством. Увы и ах…

- Случались ли на сцене комические или незапланированные ситуации?

- Конечно, случались. И с костюмами, и с техникой, и какими-то действиями зрителей. Помнится, замечательная история произошла во время гастролей с программой "По лезвию любви": мне тогда сшили огромную накидку с пятиметровым шлейфом, в которой я должна была эффектно начинать концерт. Вся она была украшена сотнями маленьких лампочек, которые очень красиво переливались, создавая у зрителя ощущение плывущего неба. Чтобы поддерживать это световое великолепие, у меня под накидкой на специальной железке были закреплены два аккумулятора. Уж не знаю, что там произошло, но во время одного из концертов из-за технической накладки лампочки погасли. После этого по коллективу пошла гулять шутка, что у Аллегровой сели батарейки – настолько она устала от гастролей. Мы долго смеялись…

- Обычно во время гастролей у артистов не бывает свободного времени, чтобы погулять по городу, ознакомиться с достопримечательностями страны. За последние разы, когда вы приезжали в Армению, что успели посмотреть, что произвело на вас впечатление?

- Ереван – потрясающий город, со своим особым колоритом, нестандартной архитектурой, но есть в этом городе место, которое вызывает у меня особый трепет. Это – мемориал жертв Геноцида…Такое ощущение, что там бьют из-под земли магические токи, которые всякий раз заставляют вспомнить о своих исторических корнях, отдать дань памяти трагедии своего народа и еще крепче уверовать в его великую судьбу…