Последние новости

ПОМОЖЕТ БИЗНЕСУ?

- Говорят, введенные с этого года новшества в налоговом законодательстве значительно облегчат жизнь предпринимателям. Интересно, какие именно нововведения исходят из интересов бизнесменов?   

Мигран Акопян, Ереван.

Таких новшеств немало, но представим лишь некоторые из них. По словам заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга Мирумяна, для повышения эффективности использования своих оборотных средств хозсубъектами, выплачивающими НДС, с 1 января 2017 года КГД ввел изменения в порядок выплат НДС.

В частности, все хозсубъекты, выплачивающие НДС, могут производить взаимозачеты по линии НДС по методу учета начисления вне зависимости от факта выплаты со стороны поставщика. Иными словами, раньше, если по каким-либо причинам поставщик НДС платил несвоевременно, этот груз ложился на плечи хозсубъекта, затрудняя его финансовую деятельность.

Кроме того, внедрена альтернативная  система предоплаты налога на прибыль, благодаря чему налогоплательщики могут платить налог на прибыль не в размере 18,75% от суммы налога на прибыль за прошлый год, а в размере 2% от суммы дохода за прошлый квартал за оказанные услуги, поставки, выполненные работы. "С 1 января 2017 г., согласно Налоговому кодексу, налогоплательщики могут на добровольных началах пользоваться этой системой. В результате те налогоплательщики, которые прошлый год завершили с большой прибылью, но при этом в текущем году большой прибыли не ожидают, могут выбрать альтернативную систему осуществления предоплаты, тем самым повысив эффективность использования оборотных средств. 

Еще одно изменение. Налогоплательщики, имеющие статус уполномоченных экономических операторов, или резиденты, осуществляющие программы, одобренные правительством Армении, освобождаются от выплаты НДС при импорте из стран, не входящих в ЕАЭС, если после переработки импортированного товара он экспортируется (в том числе в страны ЕАЭС) в течение 180 дней. Раньше в таких случаях при импорте выплачивался НДС и потом возвращался при экспорте. Теперь НДС не будет ни взиматься, ни возвращаться, что дает возможность централизованного и эффективного использования финансовых средств для таких хозсубъектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ К ПРИЕМУ
      2017-02-26 11:00
      1411

      НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ АРМЕНИИ СЕРГЕЙ АВЕТИСЯН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК ЕРЕВАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ", СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГУГА. 

    • К BEELINE ИНОЕ ОТНОШЕНИЕ?
      2017-02-25 19:00
      1327

      BEELINE ПРИОСТАНОВИЛ  ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЧЕРЕЗ ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ TELCELL, IDRAM И EASYPAY НАЧИНАЯ С 16 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА.

    • ВКЛАДЫВАЯ ДУШУ
      2017-02-23 19:00
      1167

      БЮСТ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО ШАХМАТИСТА ЛЕВОНА АРОНЯНА МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН В ЕРЕВАНЕ, ПЕРЕДАЕТ НОВОСТИ - АРМЕНИЯ.

    • МИЛЛИАРД - ГОСТЯМ
      2017-02-15 12:28
      58426

      В 2016 ГОДУ ИНОСТРАНЦАМ,  ПОСЕТИВШИМ АРМЕНИЮ, ПО СИСТЕМЕ TAX FREE БЫЛО ВОЗРАЩЕНО 464 МЛН ДРАМОВ, ЧТО НА 123 МЛН ДРАМОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2015 ГОДУ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ