Последние новости

НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

- С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие?

Надежда Асриян, Ереван. 

- По моему глубокому убеждению, суд присяжных как форма отправления правосудия очень даже хорош во многих странах, но боюсь, что в Армении он не будет работать, - заявил корр. "АиФ-Ереван" адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН. -  Как правило, суд присяжных состоит из 12  граждан (цифра в некоторых странах может быть иной), выбранных среди разных слоев населения с различным интеллектуальным уровнем, имеющих разные профессии и не знакомых друг с другом.

Что касается отсутствия у людей опыта в юридической сфере, это не важно, ведь они, в отличие от профессиональных судей, выносят вердикт не по закону, а по внутреннему убеждению. Но никто не отменял наш национальный менталитет. И очень велика вероятность, что в числе  12 человек обязательно окажутся знакомые или близкие люди. Причем не только друг другу, но и подсудимому. Гарантировать беспристрастность при  таком раскладе очень трудно. Ведь в нашей стране все решается "по знакомству". Люди даже бастурму или самый обыкновенный веник покупают у знакомых. Как  обеспечить беспристрастность в зале суда, когда оказывается, что кто-то с кем-то знаком, состоит в каких-то отношениях? Играют определенную роль даже  симпатии-антипатии и т.д.

Кроме того,  вердикт присяжных во многом зависит от степени профессионализма обвинения или защиты. Ведь присяжные не специалисты, здесь большую роль играет степень убедительности сторон судопроизводства. То есть ставка делается на эмоции.

С другой стороны, я как практикующий адвокат часто сталкиваюсь с ситуацией, когда наши отечественные судьи в свою очередь не слишком утруждают себя обеспечением справедливых судебных актов. Посему считаю, что в нашей стране если и говорить о суде присяжных, то в видоизмененной форме. Например, чтобы суд присяжных состоял не из случайных людей, а из известных общественных деятелей, уважаемых и признанных в обществе. В этом случае альтернативный суд, скорее всего, будет работать. И очень возможно, что справедливых судебных актов станет на порядок больше.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      974

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1712

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1446

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      3311

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ