Последние новости

"АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

ЗАТОЧЕННОСТЬ НА ВОПРОСАХ PR-А КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО СТАЛО проявлять сразу после назначения нового министра. Проблема, конечно, наиглавнейшая, если учитывать, что искусство создается не вообще, а для людей, но в наших реалиях люди особо острого интереса к ней не проявляют. Один из директоров крупного арт-учреждения еще пару лет назад с калькулятором в руках доказывал, что населения, способного быть зрителем, читателем, слушателем, причем оплачивающим свою встречу с прекрасным, у нас от силы 500 000 человек. Для того чтобы обеспечивать full на всех концертах, спектаклях, кинопоказах, выставках и прочее, необходимо, чтобы эти полмиллиона человек как минимум четыре раза в неделю изъявляли желание приобщаться к широкому спектру, который предлагает современное отечественное искусство. Это, как вы понимаете, из рубрики "Очевидное – абсолютно невероятное". Но нужно что-то делать, и на днях министр культуры Армен Амирян собрал у себя руководителей служб связей с общественностью для того, чтобы обсудить, как правильно подавать арт-продукты.

В "Записных книжках" Ильфа и Петрова есть фраза: "Когда деревья называют зелеными насаждениями, они начинают сохнуть от скуки". Когда театр или музей называют ПОАК - именно так звучит на армянском аббревиатура "некоммерческого государственного предприятия", - с ними происходит нечто подобное. Но что поделаешь? Для Министерства культуры концертные залы и галереи – не прибежище муз, а единица ведомственного его производства. Но не в этом суть.

            Сводки по соцсетям лежали на столе Армена Амиряна, и их показатели министра никак не удовлетворяли. Посещаемость страниц культурных учреждений крайне низкая, и с этим надо разбираться. "Какую интригу вы внесете в рекламу предстоящего у вас концерта?" - спросил он у представительницы Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна, сильно озаботив ее своим вопросом. В качестве высшего креативного пилотажа приводилась акция, проведенная в хореографическом училище. Его старые парты с надписями и гравировками типа "Армен+ Лусо= Любовь" стали героями видеоклипа, который запустили в сеть, что вызвало большой интерес к училищу. Когда б вы знали, из какого сора растет успех, не ведая стыда…

КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО ТАКЖЕ УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ НАСТАИВАЛО НА ФЛЕШМОБАХ, которые стоит проводить перед большими показами – "чтобы артисты Оперы в театральных костюмах ходили по площади, общались с народом". Если Рубен Мурадян в костюме Спартака выйдет на площадь и начнет выписывать пируэты, какая же тогда разница между первым танцовщиком Национального академического театра оперы и балета и кяндрбазом? Задать этот вопрос не удалось – министр торопился на открытие выставки. Удалось задать другой. Стоит ли силком тащить зрителя приобщаться к арт-продукту, который только извращает его представления о современном искусстве в частности и искусстве вообще. Оказалось - стоит, еще как стоит.

Все-таки что-то не состыковывается… И не в повышении показателей по соцсетям дело. Обеспечить страницу в соцсетях фейковыми кликами – задача не из самых сложных. Можно вообще троллить сферу и пожинать плоды интереса. Только интереса к чему? Всем памятна нашумевшая история с выкладкой в сеть порнографического клипа при участии одной актрисы – на ее спектакли потом зритель забивал зал до страшного упора и приносил букеты в человеческий рост. Неужели все они после такой PR-акции возлюбили искусство? В конце концов, даже в гораздо менее консервативных странах, чем наша, рекламу на скандалах с мордобоем и, желательно, приводом в полицию себе делают все больше представители шоу-бизнеса. В ведении же Министерства культуры находятся все больше объекты, делающие лицо нации. Так что с "интригой" надо бы быть поосторожнее.

          Кстати, присутствующий на совещании представитель Национального театра оперы и балета сообщил: театр объявил бонус для купивших билеты на спектакль – экскурсию по всему зданию, и на эту акцию подписались порядка ста человек. Конечно, не каждый очаг искусства прописан в архитектурном шедевре. Но сама идея замечательная. Опять же, последняя "Тоска" прошла при абсолютном sold-out - даже на балконах публики было больше, чем они способны вместить. И это безо всяких флешмобов оперных прим. Без PR-акций, опускающих академическое искусство до полного опопсения. Куда лучше объявить его престижным, модным, даже гламурным. Есть даже подозрение, что, несмотря ни на что, в академические залы начнут ходить охотнее, если объявить в них дресс-код – желающие выгулять платья всегда найдутся, открыть буфет с Moet и Veuve Clicquot и в разы увеличить цену на билет, обозначив льготы для определенных социальных групп. Ведь давно проверено практикой – билеты за двадцать тысяч драмов у нас раскупаются гораздо быстрее, чем за тысячу. Логика элементарная – хорошая вещь тысячу драмов стоить не может.

НО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО КОГДА-НИБУДЬ ПРОИЗОШЛО, СНАЧАЛА НУЖНА большая работа и большие вложения. Нужно отменить уравниловку и четко разграничить тех, кто делает лицо национальной культуры, от тех, кто упоминается не в первую очередь. Нужно приглашать специалистов – менеджеров и пиарщиков. Но еще режиссеров, дирижеров, креативных кураторов выставок. Нужно интегрироваться в мировую культуру не только великим историческим прошлым, но и ярким, интересным настоящим. Словом, нужно сначала обзавестись определенным запасом арт-продуктов, на которые через тот самый PR и стоит тренировать рефлексии зрителя на современное искусство.

Но государству всего этого не хочется. Государству хочется часом раньше сбросить с себя накопленный годами груз арт-захребетников – и это можно понять. Тем не менее не стоит запрягать телегу впереди лошади. Конечно, мы живем в эпоху не явлений и вещей, а их имиджей. Играть на этом можно. Но и здравый смысл терять не следует. Если мы хотим оставаться нацией, а не резервацией народа - носителя древней культуры.

Вера в Facebook как в великий инструмент культурной революции наивна. Как детская вера в Деда Мороза. Есть в этой ситуации еще один момент – гораздо менее трогательный. Если сегодня приложить все силы к тому, чтобы любой ценой вывести культурные учреждения на хозрасчет, то есть втюхивать публике любую муру, предварительно возведя ее в статус эталонного арт-продукта, какого зрителя, слушателя, читателя мы получим в результате? Мировые культурные процессы тем временем уплывут далеко-далеко. Каково нам будет сохнуть на бережку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.