Последние новости

ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ

Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН

- Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

- Программа по бесплатному обучению в вузах Российской  Федерации студентов из Армении работает уже более 10 лет.  Новый формат предусматривает лишь объединение усилий Министерства образования и науки Армении и  Российского центра науки и культуры в Ереване в процессе приема заявок и конкурсного отбора абитуриентов. Если раньше Минобразования и науки и Российский центр науки и культуры в Армении   занимались этими вопросами  раздельно, то теперь у нас совместные базы, единые списки, единые результаты. Централизованное управление всем процессом направления армянских студентов в российские вузы обеспечивает лучший контроль.

Согласно межправительственному соглашению,  Российская Федерация предоставляет на выбор шесть вузов, расположенных на территории России: два в Москве, два в Санкт-Петербурге и два в других городах страны. Заполняя анкету, абитуриент указывает, какой вуз для него предпочтительнее, называя их в желательном для себя порядке. Однако не только абитуриент выбирает вуз по своему усмотрению, но и вуз выбирает своего будущего студента. В любом случае, если первый указанный в анкете вуз не берет этого абитуриента, он переходит во второй и так до шестого. Абитуриент, попавший в утвержденные списки, даже если все шесть вузов не выберут его,  в любом случае будет  учиться в России в каком-либо седьмом вузе. Окончательное право на определение вуза оставляет за собой Министерство образования и науки России. Обучение в вузах полностью идет за счет бюджета Российской Федерации. Студентам предоставляются общежитие и стипендия.

Претендующие на обучение в российских высших учебных заведениях после указания в анкете вузов должны уточнить, по каким специальностям они хотели бы получить образование. Выделен список специальностей – это блок из 33-х укрупненных специальностей, в рамках которых наши абитуриенты могут выбирать интересующие их более узкие специальности. Согласно тенденциям последних лет, это физико-математические, медицинские и технические специальности, нано- и информационные технологии. Востребованы международное право, юриспруденция, экономика, есть заявки и в творческие вузы. Армения отдает предпочтение специальностям, дефицит кадров в которых мешает  развитию экономики и повышению обороноспособности страны.   

- На какие уровни обучения распространяется эта программа?

- Прием касается всех уровней обучения в высших учебных заведениях России: бакалавриат, магистратура, ординатура и аспирантура.  Каждый потенциальный абитуриент должен пройти два этапа проверки знаний. Первый - проверка знаний по русскому языку  проходит в Российском центре науки и культуры в присутствии сотрудников нашего министерства. Сначала абитуриент сдает письменный тестовый экзамен - в центре разработаны специальные тесты, предъявляющие требования к знанию русского языка в рамках иностранного. Затем проводится устный экзамен. Задача специалистов центра выяснить, способен ли абитуриент, слушая лекцию, записывать ее и потом отвечать. Абитуриенту бакалавриата, прошедшему проверку знаний по русскому языку, предстоит сдать экзамены по профильным для него предметам в Центре оценок и тестирования знаний при правительстве Армении в присутствии сотрудников Российского центра. Экзамены сдаются на армянском языке в объеме школьной программы и в соответствии с порядками, установленными для приема в армянские вузы. Если абитуриент выбрал творческий вуз, потенциал его творческих способностей оценивает российский вуз. Если заявка подана на обучение в магистратуре, критерием конкурсного отбора становится еще и средний балл за три с половиной года обучения в бакалавриате, а также знание русского языка как иностранного.  Проверку знаний русского языка проходят все кандидаты, желающие получить образование в России, в том числе и аспиранты.  Но для них к знанию русского языка предъявляются повышенные требования. Сдают аспиранты и экзамен по профильному предмету.

 Подать заявки на поступление в российские вузы имеют право как граждане Армении, так и граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в нашей стране и обучающиеся в образовательных заведениях, расположенных на ее территории. Если им трудно сдавать профильные экзамены на армянском языке, тесты для них будут переведены на русский. А вместо истории Армении они могут сдать курс всемирной истории. 

Прием заявок от кандидатов, желающих поступить в этом году в российские вузы, завершился 15 февраля. С 16 февраля по 24 февраля им предстоит сдать профильные для каждого экзамены в Центре оценок и тестирования знаний. Подведение итогов конкурсного отбора состоится 1 - 3 марта в рамках выставки "Образование XXI века". Окончательные списки, утвержденные Министерством образования и науки РА, за подписью Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Армении будут направлены в Москву, и там уже вузы проведут свой отбор.

- Но ведь в феврале учебный год еще не заканчивается.

- Заявку может подать ученик 12 класса, но ему необходимо представить свидетельство   об академической успеваемости за 10-й, 11-й  и половину 12-го  класса. Для поступления в магистратуру студенту 4-го курса бакалавриата требуется справка об академической успеваемости за 3,5 года обучения в вузе. В сентябре вузы, принявшие наших студентов, возможно, попросят представить школьный аттестат или диплом об окончании бакалавриата.

- Есть ли какие-либо ограничения в плане поступления наших студентов?

- Россия выделила 15 тысяч мест для иностранных студентов со всего мира. В Москве подготовлена электронная база, в которой регистрируются заявки всех кандидатов в студенты независимо от страны их проживания, отмечаются вузы, в которых они хотят учиться. Ограничений в плане поступления для тех наших студентов, кто едет на учебу в Россию в рамках межправительственного договора, нет.  Но в вузы, вошедшие в список 500 лучших университетов мира, в их числе 13 российских вузов, будут зачислены те, кто пройдет этот международный отбор.  Должна сказать, что по итогам минувших лет молодые представители нашей страны лидируют в этом плане по многим специальностям. 

Все прошедшие образование в российских вузах в рамках этой программы должны будут по окончании учебы вернуться  в Армению, чтобы работать на родине, быть полезными ей своими знаниями. Договор об этом обязательном условии они подпишут перед отъездом с Министерством образования и науки РА.

- Прием заявлений завершен, сколько заявок подано?

- Интерес проявлен довольно большой.  В общей сложности на учебу в России по этой программе подано более 400 заявок.  На бакалавриат -  146, специалитет – 47, магистратуру – 147, ординатуру – 40, аспирантуру – 16.   Россия – лидер среди стран, в вузах которых изъявляет желание учиться наша молодежь.  

- Обычно те, кто поступает в зарубежные вузы, обязаны сначала пройти службу в рядах нашей армии.

- Тем, кто едет учиться в Россию, будет выделено 25 мест, предоставляющих отсрочку от службы в рядах нашей армии на четыре года обучения. Но они предназначены для самых лучших студентов, поступивших на приоритетные для Армении специальности в наиболее рейтинговые вузы России. А также для тех, кто выбрал своей будущей профессией языкознание, литературоведение страны обучения или педагогические науки.

- Тенденция получить качественное образование за рубежом, расширить горизонты, улучшить язык растет с каждым годом. С какими странами еще заключены подобные межправительственные договоры?

- Это Китай, Грузия, Польша, Румыния, Болгария, Иордания. Во всех этих странах работают подготовительные курсы, где иностранных студентов, прежде чем они сядут на первый курс, обучают языку, на котором работает данный вуз. Если же в заявке государства присутствует требование об обязательном знании языка, кандидат в студенты, кроме профильных предметов, сдает экзамен и по этому языку. Абитуриент, окончивший школу и претендующий на обучение в бакалавриате, также проходит два этапа конкурсного отбора. Первый этап проходит в Центре оценок и тестирования знаний, где организуется сдача профильных экзаменов в соответствии с требованиями нашей страны. И только после этого министерство уже само проводит собеседование с абитуриентами, прошедшими конкурс. Создается комиссия, в состав которой приглашаются специалисты профилирующих областей, представители посольства данной страны, МИДа Армении. Учитывается также уровень общего развития абитуриентов, знание культуры и обычаев страны, где изъявил желание учиться наш гражданин. Магистранты должны представить в министерство дипломы или академические справки из вузов, где они обучались. На основании их оценок выводится средний балл, предпочтение, естественно, отдается тем, у кого он выше.    

- Существуют еще какие-то возможности поступления в вузы других государств?

- Абитуриент может это сделать самостоятельно - сам выбирать страну, вуз, участвовать в отборе в выбранное учебное заведение, сам оплачивать обучение и проживание. Есть и разные стипендиальные программы. Студенты, поступающие по программам посольств Германии и Чехии, проходят конкурсный отбор в посольствах этих стран. Есть в Армении и сетевые вузы – Ереванский государственный университет, Национальный политехнический университет и ряд других имеют право обмениваться студентами. Магистранты этих вузов могут один год обучаться в Армении и один год – в России, а по окончании получить дипломы вузов обеих стран.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3177

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3108

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1424

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1199

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4630

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1042

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • Министр образования и науки заявил об упадке высшего образования
      2018-07-20 20:11
      395

                 Существует много объективных и субъективных причин того, почему высшее образование терпит качественный упадок каждый год. Об этом на встрече с ректорами армянских вузов заявил министр образования и науки РА Араик Арутюнян, сообщает АрмИнфо.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2869

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ