Последние новости
2017-02-27 15:52
0
65513

ТРУДЫ И ДНИ АКАДЕМИКА СИМОНЯНА

Легендарное армянское село Чардахлу кроме двух маршалов и десяти генералов дало более сорока академиков, докторов, кандидатов наук, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них своё достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович СИМОНЯН, 90-летие которого научная общественность Москвы отмечает в феврале нанешнего года.

РОДИЛСЯ ОН 28 ФЕВРАЛЯ 1927 ГОДА. ОКОНЧИВ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ в старинном городе Гандзак и Московскую ветеринарную академию, Симонян начал свою трудовую деятельность в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, затем трудился в Чардахлу и в подмосковных хозяйствах.

С 1961 года по настоящее время вся научно-практическая деятельность юбиляра связана с лабораторией лейкозоологии ВИЭМ. Научная образованность и постоянный творческий поиск позволили профессору Симоняну стать одним из основоположников ветеринарной лейкозоологии, гематологии и цитоморфологии. Им впервые разработан и внедрен эффективный, не имеющий аналогов в мире метод искоренения лейкоза. Разработанные ученым методы нашли отражение в директивных документах страны и стран Совета экономической взаимопомощи.

Многолетний научный опыт позволил Г.А.Симоняну подготовить 16 кандидатов и докторов наук, опубликовать более 150 статей и 6 монографий, среди которых особого внимания заслуживает "Ветеринарная гематология". Многогранная работа Гранта Айказовича была удостоена серебряных и золотых медалей ВДНХ СССР и РФ, государственных наград, почетных грамот и благодарностей.

Конечно, эта краткая характеристика заслуг нашего юбиляра охватывает лишь основные вехи его научно-практической деятельности. Но Симонян принадлежит к тем людям, которые всю свою энергию души посвящают великому делу служения Родине. Основы этого в каждом закладываются еще в детстве.

Родители Симоняна были крестьянами. В начале тридцатых годов семья переехала в город. Через несколько лет скоропостижно скончался отец семьи, добрый, хлебосольный представитель нашего рода дядя Айказ. Все семейные заботы легли на плечи матери. Эта маленькая, хрупкая, но весьма энергичная женщина сумела не только вырастить четверых детей, дать им образование, но и увидеть в награду счастье не только детей, но и своих внуков.

ОБЩЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ПРОФЕССОРА Г.А.СИМОНЯНА была чрезвычайно богатой, многогранной и интересной. С одной стороны, исторический Гандзак с его многочисленными армянскими памятниками, революционными и трудовыми традициями, прекрасными представителями местной интеллигенции. А с другой - легендарное Чардахлу с его героической историей, с памятниками эпохи "циклопических крепостей" и "каменных ящиков" (могильников), а также часовнями, церквами, огромным количеством хачкаров, среди которых самым уникальным считался хачкар‚ установленный в IХ веке на самой верхней точке горы под названием Хачисар. Ко всему этому следует добавить проживающих в селах мужественных, самолюбивых чардахлинцев‚ среди которых герои войны и труда.

Именно в такой многогранной, разносторонней, устойчивой природной и социально-этнической среде происходило формирование национального характера и самосознания наших земляков в послевоенные годы. "Я всегда был связан с родным селом, друзьями детских и юношеских лет, - говорит Г.Симонян. - Сама героическая среда Чардахлу, его многовековая история формировала в нас чувство национальной гордости. История армянского народа начала двадцатого века, правда о Геноциде, а также политическая трагедия нашего народа при установлении советской власти и определении государственных границ между республиками Закавказья стали предметом моего пристального внимания еще с августа 1946 года".

После окончания Московской ветеринарной академии Симонян работал в Нагорном Карабахе. Здесь ему пришлось сталкиваться с той политикой, которую еще в 1923 году ХII съезд РКП(б) определил как "державный наступательный шовинизм" руководителей Азербайджана по отношению к армянскому населению этой республики". Эта политика ущемления, ограничения экономических, социальных, политических, демографических и духовных прав и потребностей 500-тысячного армянского населения еще больше усилилась и стала принимать все более уродливые формы со второй половины пятидесятых годов. Попытка молодого специалиста ставить вопрос о праве на самоопределение народов закончилась "добровольным" его уходом с работы.

Обстоятельства заставили Г.Симоняна вернуться в Россию и устроиться на работу в подмосковном хозяйстве. За последующие пятнадцать лет ему удалось закончить аспирантуру, защитить кандидатскую, а затем докторскую диссертации, стать ведущим специалистом по лейкозоологии, признанным не только в СССР, но и за границей.

В то же время Г.Симонян считал своим долгом принимать активное участие в работе московской группы арцахского движения. Вместе со своим товарищами он несколько раз обращался к руководству партии и правительства с письмом "Об антиармянской политике бакинского руководства". Г.Симонян был одним из инициаторов строительства на общественных началах в родном селе современной, многопрофильной больницы, монумента-памятника победы и скорби, а также Музея боевой и трудовой славы. Маршалы Баграмян и Бабаджанян дали высокую оценку общественно-политической и патриотической деятельности Симоняна.

...ЛЕТОМ 1987 ГОДА НАЧАЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ ТРАГЕДИИ ЧАРДАХЛУ. Секретарь райкома партии ставил задачу избавиться от населения всех 12 армянских сел Шамхорского района. По его приказу милиционеры почти каждый день избивали людей, арестовывали, отключали электроэнергию, радио, выводили из строя телефонную связь села. "Ваши маршалы лежат в земле, – с циничной откровенностью заявлял этот шовинист, – они вам не помогут. Ваше место в Армении. Убирайтесь из нашей республики".

По просьбе сельчан мы с Симоняном приехали в село, пытались встретиться с этим секретарем. Безрезультатно. Вместе с первой чардахлинской делегацией мы вернулись в Москву. Нас принимали в аппарате ЦК КПСС, в президиуме Верховного Совета. Но везде равнодушие, безразличие. Единственное, чего мы добились, - командировки корреспондента "Известий" в Шамхор. Прошли дни. Первого декабря 1987 года мы отправили на имя Горбачева очередную телеграмму, в которой рассказали о происходящем, просили приема, незамедлительной помощи.

Целый месяц делегация находилась в Москве. Ежедневные приемы, встречи, разговоры в различных инстанциях. Но Москва слезам не верит. В Ереване прошла первая демонстрация чардахлинцев. Канадское радио информировало о ней. А редактор "Известий" отказался печатать статью своего же корреспондента, не желал беседовать с нами. Статья Александра Беккера под названием "У прошлого в плену" появляется на страницах газеты "Сельская жизнь" (24 декабря 1987 года). Баку конфискует номер газеты, но секретаря райкома все же убирают из Шамхора. Впрочем, это ничего не изменило.

Положение Чардахлу остается все тем же. Проходит еще одиннадцать месяцев, борьба продолжается. Очередная телеграмма Горбачеву датирована 9 декабря 1988 года. В ней мы подчеркиваем, что геноцид армян в Сумгаите, Кировабаде, Шамхоре и в других местах - результат того, что трагедия села Чардахлу не была своевременно изучена, не были осуждены ее виновники.

"6 декабря 1988 года настал смертный час нашего села, - говорилось в телеграмме. - Оно стало жертвой политики державного наступательного шовинизма. При содействии руководства 27-й дивизии, 4-й армии ЗакВО азербайджанские бандиты захватили село и вынудили жителей уехать в Армению". А на следующий день, 7 декабря 1988 года, во время завтрака в профилактории Спитака 49 чардахлинцев оказались заживо погребенными под обломками здания.

В эти трагические, жестокие, мужественные и героические дни наш дорогой Грант Айказович стал более собранным, молчаливым, целеустремленным. Возраст призывает к осмыслению пройденного пути. Родители дали ему жизнь, Чардахлу - любовь к человеку, Армения - мужество и стойкость, Россия - не только образование и ученость, но и мудрость, справедливость. Таким образом, Г.А.Симонян - настоящий сплав четырех жизненных источников. Поэтому его сердце принадлежит Чардахлу, Арцаху, Армении и России.

Г.А.МАРТИРОСЯН, профессор, Рязань

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      7554

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6605

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ…
      2017-12-25 11:01
      4497

      Вольер был небольшой, но удобный, хозяева были добрые и заботливые, но Они никого и ничего вокруг не замечали – Павлин и его Пава.

    • ПРИГЛАШАЕТ ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ
      2017-12-22 17:42
      7551

      23 и 24 декабря в Музее АРАРАТ ЕКЗ пройдут Дни открытых дверей В этот символичный год двух юбилеев – 130-летия армянского коньякоделия и  50-летия Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музей АРАРАТ предоставит своим посетителям уникальное путешествие в историю армянского коньякоделия и покажет шедевры мастера в новом свете.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6605

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      895

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6289

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      2745

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?