Последние новости

Серж Саргсян провел переговоры с главой дипломатии ЕС и председателем Еврокомиссии

Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Брюссель встретился с высоким представителем Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини и председателем Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером, пишет Newsarmenia.am.

Как передает пресс-служба главы государства, в ходе встречи Могерини Саргсян отметил, что она проходит в важнейший для отношений Армении и Европейского союза момент, когда днём ранее вместе председателем Европейского совета Дональдом Туском было объявлено о завершении переговоров вокруг нового рамочного соглашения.

Саргсян счёл примечательным, что ещё год назад на состоявшейся в Ереване встрече обсуждался ход переговоров вокруг нового юридического документа Армения-Евросоюз, старт которых в своё время объявила лично госпожа Могерини. Саргсян назвал это результатом обоюдной решимости и преданной и серьёзной работы команд обеих сторон.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и укрепления отношений и взаимодействия Армения-Евросоюз. Президент подчеркнул, что можно, действительно, с удовлетворением говорить о взаимных достижениях двух последних лет.

На встрече был затронут ход реформ, реализуемых в Армении в различных сферах, речь также шла о широкомасштабных работах, которые ведутся после внесения изменений в Конституцию, направленных на дальнейшее развитие и укрепление в стране демократических институтов, а также о предстоящих парламентских выборах.

Отвечая на вопрос госпожи Могерини, президент представил работы по подготовке к парламентским выборам и выразил благодарность за помощь ЕС в проведении выборов.

Собеседники обсудили процесс урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, существующие сложности. «Президент обстоятельно представил деструктивное поведение Азербайджана и периодические провокации, которые эта страна устраивает по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и также на государственной границе с Арменией, отказ от выполнения договорённостей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, что, по словам главы государства, ставит под вопрос многолетние усилия международного сообщества, направленные на мирное урегулирование проблемы и весь переговорный процесс», - отметили в пресс-службе.

 

В ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером, Саргсян в очередной раз подчеркнул важность объявленного накануне завершения переговорного процесса вокруг нового рамочного соглашения. По словам президента, оно явится прочной правовой основой для расширения и развития отношений на предстоящие годы.

Он выразил надежду, что в дополнение к достигнутым договорённостям, в ближайшее время стороны осуществят работы в направлении привлечения инвестиций.

В то же время президент выразил надежду, что помощь ЕС реформам Армении будет продолжаться. Саргсян подчеркнул, что сотрудничество с Евросоюзом способствовало значительному прогрессу в экономике, правосудии, государственном управлении Армении, укреплению институтов демократии, защиты прав человека и основополагающих свобод.

Серж Саргсян и Жан-Клод Юнкер коснулись проблемы Нагорного Карабаха. Президент Армении высоко оценил сбалансированную позицию ЕС в вопросе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, которая созвучна с усилиями и формулировками сопредседателей единственного международно признанного формата урегулирования конфликта - Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями также по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в том числе, по сирийскому кризису, коснулись проблемы беженцев и гуманитарной помощи, которую, наряду с многими другими странами, Армения оказывает дружественному народу Сирии и сирийским армянам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Ирана в Армении встретился с главой СНБ
      2018-08-20 21:01
      259

                 Иран является дружественной страной для Армении, и прочное взаимодействие и устойчивые рабочие отношения имеют важное для нас значение. Об этом в ходе встречи с посолом Ирана в Армении Сейедом Каземом Саджади заявил глава Службы национальной безопасности РА Артур Ванецян.

    • МОСКВА МОЖЕТ ПРИЗВАТЬ ПРИНЯТЬ СТЕПАНАКЕРТ КАК УЧАСТНИКА ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-27 12:40
      4961

      Состоится ли осенью встреча Алиев – Пашинян? После того как в Брюсселе состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном, которые продолжались четыре часа, стало казаться, что на горизонте замаячила главная цель - организация переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Тем более что в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам этой встречи говорилось, что конфликтующие стороны "обменялись мнениями и обсудили дальнейшие шаги по возвращению к субстантивным переговорам".

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8675

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1845

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.