Последние новости
0
4722

Ованес МАНУКЯН: "БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕСС СТАТУС МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ"

- Господин Манукян, вопреки всем слухам и публикациям в СМИ вы не стали участвовать в парламентских выборах ни по партийным, ни по рейтинговым спискам. Что повлияло на такое решение?

- Во-первых, я никогда не заявлял, что намерен участвовать в этих выборах, несмотря на то что не исключал такой возможности. Во-вторых, я беспартийный, никогда не был членом какой-либо политической партии. Мое неучастие означает также, что в моем мировоззрении ничто пока не поменялось касательно определенных симпатий. И, наконец, меня не прельщает ситуация, когда борются за мандат исключительно из-за мандата. Без возможности влиять на процесс статус никогда меня не интересовал.

- Согласно тем же публикациям, вы сохраняете свои прежние связи с Грузией. В каких сферах проявляется это сотрудничество и в какой форме?

- Конечно, сохраняю. Ведь связи и дружеские отношения - это большое богатство. В прошлом году мы с единомышленниками решили институционализировать эту работу и создали организацию "Кавказское партнерство". Ее основными целями являются установление и укрепление отношений между представителями народов и стран нашего региона, в частности, между армянами и грузинами. Наши инструменты - это весь богатый спектр возможностей так называемой народной дипломатии. Планируем активно развивать сотрудничество в разных сферах жизни и с разными профессиональными кругами. Последнее мероприятие, организованное нами, - фотовыставка известного фотографа Германа Авагяна в Тбилиси.

- Кстати, об этом мероприятии. Оно получило широкую огласку и в Тбилиси, и в Ереване. Но, что интересно, об этом написала и азербайджанская пресса.

- Да, это так. Думаю, их озлобил тот факт, что участвовали также представители азербайджанской общины. Выставка называлась "Лица Тбилиси" и имела цель в конкретных человеческих образах показать колорит этого мультикультурного города. Но мы же с вами знаем, какого уровня ксенофобия царит в соседнем государстве с благословения политического руководства. Вот и прислужники такой политики Баку находятся и среди средств массовой информации. Я не придаю этому серьезного значения.

- А как вы представляете дальнейшую активность "Кавказского партнерства" и чего ожидать в этом году?

- У нас очень интересные программы и начинания. Мы находим партнеров в Грузии, ищем соответствующие фонды, разрабатываем идеи по направлениям и формату нашей дальнейшей деятельности. На сегодняшний день в планах организация нескольких форумов и круглых столов с участием политологов, историков, юристов-конституционалистов.

Будет активность также в культурном направлении - конкурсы, выставки, вечера культуры как в Армении, так и в Грузии.

- Удачи вам в начинаниях. И все же - как вы относитесь к предстоящим выборам и каковы будут результаты?

- Я не предсказатель. При любом раскладе важно отношение общества к этим итогам. Эффективность власти прямо пропорциональна легитимности, а легитимность - это не только и не столько правомерность и законность самого процесса выборов, но и убежденность общества в объективности выборов. Так что власти должны сильно постараться для достижения столь большой цели. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1834

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      2970

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      3827

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3755

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Женщина с длинной армянской фамилией избрана премьером
      2019-03-25 09:01
      297

                  Австралийка армянского происхождения Глэдис Береджиклян стала первой избранной женщиной премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс.

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      710

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      365

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3755

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.