Последние новости
0
3847

МОЛДАВСКАЯ СХЕМА В НАШИХ СУДАХ

Недавно "ГА" писал о системе денежных переводов, не контролируемых государством, так называемой хавале. В продолжение вызвавшей широкий читательский интерес темы наш собеседник -  председатель Армянской ассоциации противодействия коррупции Александр Амарян рассказывает о так называемой молдавской схеме этого явления, связанного с отмыванием денег посредством судебных решений. 

СУТЬ СХЕМЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦА - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через судебные органы или путем заключения мирового соглашения. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик - резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент абсолютно законно обращается в Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, где возбуждается исполнительное производство и средства списываются на счет службы, а затем перечисляются в пользу взыскателя, на его счет, который, как правило, оказывается в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через государственную структуру (СПИСА).

- В свое время, - рассказывает А. Амарян, - только в рамках молдавской схемы из России было вывезено более 20 млрд долларов. Технически эта схема не нарушает закон. Суды и СПИСА действуют в рамках своей компетенции, исполняют возложенные на них полномочия. А банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценить операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина - отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальную деятельность этих компаний.

При желании определенные силовые структуры имеют возможность контролировать данную сделку, но из-за судебных решений они почему-то закрывают глаза на все это. Молдавская схема в судах Армении начала применяться в середине 90-х годов. Но в то время она работала на основе рейдерства государственных органов. Создавались фиктивные долги, после чего путем вынесенного судебного решения государственная собственность продавалась частным лицам. Эта была система уклонения от приватизации и выплат лишних денег. Примеров очень много. Можно проследить судебные решения тех лет и увидеть, как реализовывалось государственное имущество в обход закона "О приватизации". Например, один из автомобильных парков на ереванской улице Арцахи успешно продал часть комнат общежития в обход приватизации частным лицам. Имущество реализовывалось посредством судебного акта. Таким образом, ущерб государству был нанесен огромный.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ О ПОСЛЕДНИХ ПРИМЕРАХ, ТО ОТМЕЧУ дело компании по производству молочных продуктов "Аштарак Кат", признанной банкротом, - говорит Александр Амарян. - После изучения списка кредиторов (201 физическое и юридическое лицо) можно сделать вывод, что часть из них - подставные организации. Например, непонятно, почему в списке кредиторов 7 юридических контор, долг которым составляет около 15 млн драмов, тогда как "Аштарак Кат" имеет свою, вполне солидную юридическую службу. На данном этапе регистрируется список кредиторов. Дело находится в производстве судьи суда общей юрисдикции ереванских районов Арабкир, Канакер-Зейтун Р. Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      2074

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      8704

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8823

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10908

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ