Последние новости
0
4328

МОЛДАВСКАЯ СХЕМА В НАШИХ СУДАХ

Недавно "ГА" писал о системе денежных переводов, не контролируемых государством, так называемой хавале. В продолжение вызвавшей широкий читательский интерес темы наш собеседник -  председатель Армянской ассоциации противодействия коррупции Александр Амарян рассказывает о так называемой молдавской схеме этого явления, связанного с отмыванием денег посредством судебных решений. 

СУТЬ СХЕМЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦА - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через судебные органы или путем заключения мирового соглашения. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик - резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент абсолютно законно обращается в Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, где возбуждается исполнительное производство и средства списываются на счет службы, а затем перечисляются в пользу взыскателя, на его счет, который, как правило, оказывается в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через государственную структуру (СПИСА).

- В свое время, - рассказывает А. Амарян, - только в рамках молдавской схемы из России было вывезено более 20 млрд долларов. Технически эта схема не нарушает закон. Суды и СПИСА действуют в рамках своей компетенции, исполняют возложенные на них полномочия. А банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценить операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина - отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальную деятельность этих компаний.

При желании определенные силовые структуры имеют возможность контролировать данную сделку, но из-за судебных решений они почему-то закрывают глаза на все это. Молдавская схема в судах Армении начала применяться в середине 90-х годов. Но в то время она работала на основе рейдерства государственных органов. Создавались фиктивные долги, после чего путем вынесенного судебного решения государственная собственность продавалась частным лицам. Эта была система уклонения от приватизации и выплат лишних денег. Примеров очень много. Можно проследить судебные решения тех лет и увидеть, как реализовывалось государственное имущество в обход закона "О приватизации". Например, один из автомобильных парков на ереванской улице Арцахи успешно продал часть комнат общежития в обход приватизации частным лицам. Имущество реализовывалось посредством судебного акта. Таким образом, ущерб государству был нанесен огромный.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ О ПОСЛЕДНИХ ПРИМЕРАХ, ТО ОТМЕЧУ дело компании по производству молочных продуктов "Аштарак Кат", признанной банкротом, - говорит Александр Амарян. - После изучения списка кредиторов (201 физическое и юридическое лицо) можно сделать вывод, что часть из них - подставные организации. Например, непонятно, почему в списке кредиторов 7 юридических контор, долг которым составляет около 15 млн драмов, тогда как "Аштарак Кат" имеет свою, вполне солидную юридическую службу. На данном этапе регистрируется список кредиторов. Дело находится в производстве судьи суда общей юрисдикции ереванских районов Арабкир, Канакер-Зейтун Р. Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      470

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1170

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1612

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5922

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      12

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Сначала угодил в азербайджанскую, а теперь сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • Политик: Второго президента Армении Роберта Кочаряна выпустят на свободу
      2019-01-22 16:51
      26

      Второго президента Армении Роберта Кочаряна выпустят на свободу, и заявления его адвокатов заслуживают доверия. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил политический деятель Гурген Егиазарян, передает NEWS.am.

    • Давид Хажакян: Мэрия Еревана без конкурса закупила 9 КамАЗов на 378 млн. драмов
      2019-01-22 16:46
      25

      На официальном сайте мэрии Еревана вчера появилось сообщение о том, что община станет оператором, занимающимся санитарной очисткой города, передает aysor.am.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      241

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.