Последние новости

ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или

Добро пожаловать в новую киберреальность

Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 

- ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В МИРЕ, МНЕ НАПОМИНАЕТ ИСТОРИИ про средневековых алхимиков, которые вроде научились смешивать элементы друг с другом, пытаясь получить золото, но до конца не понимали, как протекают химические процессы. Они много чего изобрели, но золота так и не получили. Аналогичная ситуация сегодня и в цифровом мире: куча разных цифровых технологий, которые собраны вместе, приводят в восторг пользователей, но как их сделать безопасными, пока многие не знают, - полагает руководитель международной "Лаборатории Касперского" Евгений КАСПЕРСКИЙ.

С новыми угрозами сталкивается, естественно, и Армения. По данным "Лаборатории Касперского", полученным по итогам 2016 года с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, почти половина армянских пользователей так или иначе подвергается кибератакам. Так, каждый третий пользователь в Армении в 2016 году сталкивался с киберугрозами в Интернете - вредоносными программами, хакерскими атаками, мошенничеством, спамом и многим другим. "Лаборатория Касперского" выяснила, что в среднем каждый армянский пользователь персонального компьютера в течение года 13 раз встречался с интернет-угрозами.

Кроме того, 40% армянских пользователей подвергались так называемым локальным угрозам - вредоносным объектам, попадающим на устройства через съемные носители (например, флешки). Правда, с локальными зловредами пользователи имели дело в 6 раз чаще - в среднем 83 раза за год. А еще 10% имели опыт столкновения с угрозами для мобильных устройств.

Дорогая опечатка

Проблема в том, что любая киберугроза влечет за собой риск потери важной информации, начиная от логинов и паролей от учетных записей, в том числе от электронной почты и социальных сетей, заканчивая данными онлайн-доступа к банковским счетам, персональным контактам и т.п.

РЯД ЗЛОВРЕДОВ МОЖЕТ ОХОТИТЬСЯ НАПРЯМУЮ ЗА ДЕНЬГАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, не говоря уже о том, что зачастую мишенью для атак становятся финансовые организации. В мире известны случаи, когда банки грабили на миллионы долларов.

В феврале прошлого года хакеры с помощью системы банковских переводов SWIFT украли деньги со счета Центрального банка Республики Бангладеш. Всего было произведено 32 транзакции на общую сумму под миллиард долларов. Из них 30 транзакций были выявлены и заблокированы. Однако два перевода, на суммы в 21 и 80 миллионов долларов в Шри-Ланку и на Филиппины, прошли успешно.

Перевод в Шри-Ланку впоследствии удалось вернуть благодаря банальной опечатке. Направляя средства на счет местной некоммерческой организации, организаторы атаки сделали ошибку в слове "фонд" (fandation вместо foundation), и служивший посредником немецкий Deutsche Bank остановил транзакцию "до выяснения". На Филиппинах все получилось.

Скупой платит дважды

Увы, все получилось и у хакеров, нацелившихся на армянские банки. И снова февраль, только этого года, и снова миллионы, только в драмах. В нашем случае действовала международная преступная группа, совершившая хищения из банкоматов Армении с помощью вредоносных программ, рассылаемых через электронную почту.

СХЕМА БЫЛА ДОВОЛЬНО ПРОСТОЙ И, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДАВНО ОТРАБОТАННОЙ. Члены преступной группы - иностранцы -  отправили от имени одного из ведомств Армении на электронные адреса сотрудников одного из армянских банков десятки фальшивых писем, содержащих вредоносные программы, посредством которых проникли во внутреннюю компьютерную сеть банка и получили доступ к информации. Затем они прибыли в Армению и обналичили из банкоматов города Еревана и Абовяна 133 млн драмов.

- Атаки по такой методологии - довольно старые и тривиальные. Кроме того, они требуют определенного времени для реализации, поэтому при наличии более или менее современных инструментов кибербезопасности и специалистов, ими владеющих, банку удалось бы вовремя отреагировать на атаку и принять соответствующие меры. Получается, что руководство банка не смогло или не захотело инвестировать средства для обеспечения необходимого уровня кибербезопаности. Но, подвергшись атаке, банк понес потери на сумму, в десятки раз больше, чем, если бы он изначально потратил на предотвращение и ликвидацию подобных атак, - оценил ситуацию региональный представитель "Лаборатории Касперского" в Армении и Грузии Армен КАРАПЕТЯН.

По его мнению, подобные инциденты могут подорвать доверие ко всей банковской системе. И этот вопрос надо как-то решать. Кроме того, трата денег на внедрение высоких технологий, обеспечивающих требуемый уровень кибербезопасности, вполне может стать одним из самых сильных конкурентных преимуществ того банка, который пойдет на эти шаги.

В зоне внимания - стратегические объекты

- Двадцатилетний опыт нашей работы показывает, что и сами киберугрозы, и последствия от столкновения с ними с каждым годом становятся все более масштабными. В таких условиях надежная защита нужна как никогда прежде.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПРОЯВЛЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ как при выходе в Интернет, так и при работе за компьютером офлайн. Тем не менее даже самое осторожное поведение не гарантирует стопроцентную защиту от киберугроз. Именно поэтому на каждом устройстве должно быть установлено комплексное защитное решение с проактивными технологиями, способными предотвратить заражения даже неизвестными, еще не изобретенными злоумышленниками способами, - поясняет представитель "Лаборатории Касперского".

Сама компания осуществляет в Армении множество проектов как в сфере кибербезопасности, так и в образовательном секторе, которые также направлены на повышение уровня безопасности в этом сегменте за счет подготовки квалифицированных специалистов. В планах на ближайшее будущее реализация новых совместных проектов, для обсуждения которых в Армению приехал глава компании Евгений Касперский. В повестке - встреча с премьер-министром Кареном Карапетяном, в ходе которой будут представлены проекты, нацеленные не просто на решение локальных задач, а имеющие общегосударственное значение. Речь идет о защите от киберугроз объектов и инфраструктур стратегического значения, поскольку, как показывает мировой опыт, наблюдается тенденция роста кибератак именно в этом направлении.

- Правительство страны сегодня очень хорошо понимает всю актуальность проблемы, и поэтому намерено усилить уровень безопасности. Причем Армения, будучи маленькой страной, может достичь таких успехов в этой области, до которых еще не дошли более развитые страны с гораздо более серьезными финансовыми ресурсами, - заключил г-н Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.