Последние новости

ПРОЦЕСС ПО СУЩЕСТВУ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ

Дикая история, случившаяся прошлым летом на Нубарашенском шоссе и завершившаяся избиением до смерти 58-летнего Егише Хачатряна (из-за сделанного молодым людям замечания), дошла до суда общей юрисдикции Эребуни и Нубарашена. На скамье подсудимых пятеро - Хачик Косян, Арташес Чичоян, Арарат Никогосян, Артур Закарян, Юрий Акопян. Все они обвиняются в умышленном убийстве и хулиганстве. Естественно, степень вины каждого и вообще их виновность предстоит определить суду. Пока до судебного следствия дело не дошло. Судья Анна Данибекян рассматривает ходатайства сторон. В пятницу, 3 марта, заседание началось с ходатайства об отводе одного из двух прокуроров - В. Саркисяна.

ЭТА ТЕМА ЗАТРАГИВАЛАСЬ В ПРОШЛЫЙ РАЗ, НО ДО КОНЦА ЕЕ ДОВЕСТИ НЕ УСПЕЛИ. Судья, удостоверившись, что у сторон каких-либо дополнительных соображений нет, ушла в совещательную комнату и, вернувшись через 50 минут, отклонила ходатайство. Зал на это никак не прореагировал. Кстати, довольно вместительное помещение почти сплошь занимали мужчины, человек 50, среди которых не было (2-3) пенсионеров. Собрание трудоспособных в разгар рабочего дня смахивало на мужской клуб или (если подойти с юмором) колонию строгого режима. К ним, дополняя картину, прибавим двух прокуроров, пять подсудимых с пятью мужчинами-адвокатами. Гендерное неравноправие лишь оттеняли несколько журналисток и правопреемница потерпевшего Парандзем Мейтиханян (вдова) с адвокатом Инессой Петросян. А еще судья и секретарь заседаний.

В соответствии с процедурными нормами в рабочей атмосфере был уточнен ряд деталей. Подсудимые от адвокатов не отказались, отводов друг другу не было, выяснилось также, что потерпевшая сторона выдвинула гражданский иск, и его нюансы тоже были разъяснены подсудимым. После чего защита сообщила о наличии у нее ходатайств до начала судебного следствия.

В частности, Липарит Симонян хотел ознакомиться с показаниями свидетеля (у него условные имя и фамилия), имеющими важное значение для обоснования вины его подзащитного. Это на следствии не получилось, и не было возможности задать вопросы, что мешало Симоняну выработать тактику. Ходатайство подкреплялось ссылками на вердикты ЕСПЧ, Кассационного суда РА. Выглядело убедительно, с одной стороны.

Давайте посмотрим и с другой. Суть дела в том, что указанное лицо находится под защитой, обозначено условными координатами. То есть инкогнито. И следствие делает это не из каприза, а с учетом (если его расшифруют) возможного интереса "мужской колонии" к указанной личности, которая в результате может изменить свою позицию или каким-либо образом пострадать.

В ходе обмена мнениями, где обвинение и потерпевшая были против ходатайства, придерживаясь логики, что на судебном следствии возможность защиты расспросить мистера Х. появится, полемику прервало лицо... не являющееся участником заседания. Вездесущий фотокор Г.Шамшян постоянно снимал различные кадры. Судья попросила его представиться. После чего уведомила, что на прошлом заседании (когда Шамшяна не было) суд принял решение о разрешении на съемки процесса в первые 10 минут. Так что порядок надо соблюдать.

ДАЖЕ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ С СУДЬЕЙ НЕ СПОРЯТ, ПОМНЯ О ТОМ, ЧТО желтая карточка может превратиться в красную. Но Шамшян попытался вступить в диалог, мотивируя свои действия стремлением к вящей гласности. Ну, что такое "гласность", мое поколение еще хорошо помнит. Как и то, что после "гласности" были горбачевские "ускорение" и "перестройка". Удивительно, но защита вдруг дружно включилась в обсуждение мнения неучастника судебного заседания, говоря, что он никому не мешает, и выражая запоздалый протест по поводу недостаточности лимита в 10 минут.

Тут П.Мейтиханян заметила, что об этом надо было говорить на прошлом заседании. После высказанной ею позиции заведенная мужская часть зала "ускоренно перестроилась", встала, прозвучали возгласы недовольства, громкие сетования на несправедливость суда, сопровождаемые выходом из помещения. Учитывая демарш публики, судья объявила перерыв.

Страсти почти сразу улеглись. Мужчины после получасового перерыва практически не вернулись (Шамшян тоже), и процесс продолжился. Данибекян, отложив рассмотрение ходатайства как несвоевременное, подчеркнула, что в ходе судебного следствия возможность разобраться с указанным (таинственным) свидетелем защите будет обеспечена.

Затем последовало ходатайство адвоката В.Косяна, предлагавшего провести следственный эксперимент. Он обратил внимание на некоторые временные акценты (минуты, секунды) из показаний лиц и материалов дела. Все это, по мнению адвоката, свидетельствовало, что его подзащитный Хачик Косян не мог быть на месте в момент инцидента, значит, невиновен. Нужно провести эксперимент, обосновывающий невиновность.

ЭТО ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ЖАНРУ НОСИЛО ПРИЗНАКИ ЗАЩИТНОЙ РЕЧИ и, безусловно, заслуживает внимания и оценки. Но ведь процесс еще не начался, еще даже не оглашено обвинительное заключение и не задан протокольный вопрос подсудимым: признают ли они себя виновными? Естественно, ни один судья не станет ставить телегу впереди лошади и спешить с экспериментом, когда к существующим в деле доказательствам стороны еще не притрагивались. Прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян резонно заметили, что ходатайство следует рассмотреть позже. Тут подсудимый Косян кинул реплику: "Значит, мне столько сидеть?". Мгновенно и совершенно зря (при всем сочувствии к невосполнимой утрате) вдова отреагировала: "Ты будешь гнить в тюрьме..." Судья, перебивая, строго призвала обоих к соблюдению этических норм.

            Ходатайство не прошло. Защита выдвинула еще одно - по дополнению списка свидетелей. Но и здесь сработал фактор несвоевременности. А вот ходатайство о получении информации из "Арментела" относительно звонков в день инцидента суд удовлетворил.

После долгих консультаций со сторонами А.Данибекян назначила очередное заседание на 17 марта. Процесс с самого начала обозначил жаркое противостояние обвинения и защиты. Очевидно, что часть адвокатов будет обосновывать абсолютную невиновность подзащитных. Обвинение выложит свои аргументы. Любопытно и дальнейшее поведение публики, дружно поддерживающей своих, хотя они или кто-то из них убили пожилого человека на глазах у его матери. А что скажут подсудимые?

Словом, работы много, и пора всем заняться делом без попыток давления на кого бы то ни было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2446

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1451

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1076

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6794

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ