Последние новости

ПРОЦЕСС ПО СУЩЕСТВУ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ

Дикая история, случившаяся прошлым летом на Нубарашенском шоссе и завершившаяся избиением до смерти 58-летнего Егише Хачатряна (из-за сделанного молодым людям замечания), дошла до суда общей юрисдикции Эребуни и Нубарашена. На скамье подсудимых пятеро - Хачик Косян, Арташес Чичоян, Арарат Никогосян, Артур Закарян, Юрий Акопян. Все они обвиняются в умышленном убийстве и хулиганстве. Естественно, степень вины каждого и вообще их виновность предстоит определить суду. Пока до судебного следствия дело не дошло. Судья Анна Данибекян рассматривает ходатайства сторон. В пятницу, 3 марта, заседание началось с ходатайства об отводе одного из двух прокуроров - В. Саркисяна.

ЭТА ТЕМА ЗАТРАГИВАЛАСЬ В ПРОШЛЫЙ РАЗ, НО ДО КОНЦА ЕЕ ДОВЕСТИ НЕ УСПЕЛИ. Судья, удостоверившись, что у сторон каких-либо дополнительных соображений нет, ушла в совещательную комнату и, вернувшись через 50 минут, отклонила ходатайство. Зал на это никак не прореагировал. Кстати, довольно вместительное помещение почти сплошь занимали мужчины, человек 50, среди которых не было (2-3) пенсионеров. Собрание трудоспособных в разгар рабочего дня смахивало на мужской клуб или (если подойти с юмором) колонию строгого режима. К ним, дополняя картину, прибавим двух прокуроров, пять подсудимых с пятью мужчинами-адвокатами. Гендерное неравноправие лишь оттеняли несколько журналисток и правопреемница потерпевшего Парандзем Мейтиханян (вдова) с адвокатом Инессой Петросян. А еще судья и секретарь заседаний.

В соответствии с процедурными нормами в рабочей атмосфере был уточнен ряд деталей. Подсудимые от адвокатов не отказались, отводов друг другу не было, выяснилось также, что потерпевшая сторона выдвинула гражданский иск, и его нюансы тоже были разъяснены подсудимым. После чего защита сообщила о наличии у нее ходатайств до начала судебного следствия.

В частности, Липарит Симонян хотел ознакомиться с показаниями свидетеля (у него условные имя и фамилия), имеющими важное значение для обоснования вины его подзащитного. Это на следствии не получилось, и не было возможности задать вопросы, что мешало Симоняну выработать тактику. Ходатайство подкреплялось ссылками на вердикты ЕСПЧ, Кассационного суда РА. Выглядело убедительно, с одной стороны.

Давайте посмотрим и с другой. Суть дела в том, что указанное лицо находится под защитой, обозначено условными координатами. То есть инкогнито. И следствие делает это не из каприза, а с учетом (если его расшифруют) возможного интереса "мужской колонии" к указанной личности, которая в результате может изменить свою позицию или каким-либо образом пострадать.

В ходе обмена мнениями, где обвинение и потерпевшая были против ходатайства, придерживаясь логики, что на судебном следствии возможность защиты расспросить мистера Х. появится, полемику прервало лицо... не являющееся участником заседания. Вездесущий фотокор Г.Шамшян постоянно снимал различные кадры. Судья попросила его представиться. После чего уведомила, что на прошлом заседании (когда Шамшяна не было) суд принял решение о разрешении на съемки процесса в первые 10 минут. Так что порядок надо соблюдать.

ДАЖЕ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ С СУДЬЕЙ НЕ СПОРЯТ, ПОМНЯ О ТОМ, ЧТО желтая карточка может превратиться в красную. Но Шамшян попытался вступить в диалог, мотивируя свои действия стремлением к вящей гласности. Ну, что такое "гласность", мое поколение еще хорошо помнит. Как и то, что после "гласности" были горбачевские "ускорение" и "перестройка". Удивительно, но защита вдруг дружно включилась в обсуждение мнения неучастника судебного заседания, говоря, что он никому не мешает, и выражая запоздалый протест по поводу недостаточности лимита в 10 минут.

Тут П.Мейтиханян заметила, что об этом надо было говорить на прошлом заседании. После высказанной ею позиции заведенная мужская часть зала "ускоренно перестроилась", встала, прозвучали возгласы недовольства, громкие сетования на несправедливость суда, сопровождаемые выходом из помещения. Учитывая демарш публики, судья объявила перерыв.

Страсти почти сразу улеглись. Мужчины после получасового перерыва практически не вернулись (Шамшян тоже), и процесс продолжился. Данибекян, отложив рассмотрение ходатайства как несвоевременное, подчеркнула, что в ходе судебного следствия возможность разобраться с указанным (таинственным) свидетелем защите будет обеспечена.

Затем последовало ходатайство адвоката В.Косяна, предлагавшего провести следственный эксперимент. Он обратил внимание на некоторые временные акценты (минуты, секунды) из показаний лиц и материалов дела. Все это, по мнению адвоката, свидетельствовало, что его подзащитный Хачик Косян не мог быть на месте в момент инцидента, значит, невиновен. Нужно провести эксперимент, обосновывающий невиновность.

ЭТО ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ЖАНРУ НОСИЛО ПРИЗНАКИ ЗАЩИТНОЙ РЕЧИ и, безусловно, заслуживает внимания и оценки. Но ведь процесс еще не начался, еще даже не оглашено обвинительное заключение и не задан протокольный вопрос подсудимым: признают ли они себя виновными? Естественно, ни один судья не станет ставить телегу впереди лошади и спешить с экспериментом, когда к существующим в деле доказательствам стороны еще не притрагивались. Прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян резонно заметили, что ходатайство следует рассмотреть позже. Тут подсудимый Косян кинул реплику: "Значит, мне столько сидеть?". Мгновенно и совершенно зря (при всем сочувствии к невосполнимой утрате) вдова отреагировала: "Ты будешь гнить в тюрьме..." Судья, перебивая, строго призвала обоих к соблюдению этических норм.

            Ходатайство не прошло. Защита выдвинула еще одно - по дополнению списка свидетелей. Но и здесь сработал фактор несвоевременности. А вот ходатайство о получении информации из "Арментела" относительно звонков в день инцидента суд удовлетворил.

После долгих консультаций со сторонами А.Данибекян назначила очередное заседание на 17 марта. Процесс с самого начала обозначил жаркое противостояние обвинения и защиты. Очевидно, что часть адвокатов будет обосновывать абсолютную невиновность подзащитных. Обвинение выложит свои аргументы. Любопытно и дальнейшее поведение публики, дружно поддерживающей своих, хотя они или кто-то из них убили пожилого человека на глазах у его матери. А что скажут подсудимые?

Словом, работы много, и пора всем заняться делом без попыток давления на кого бы то ни было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      118

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      952

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1773

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2444

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      452

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      491

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1182

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • В Ставрополье обнаружено обезглавленное тело армянского бизнесмена
      2018-02-09 19:31
      205

      Бесследно исчезнувший осенью прошлого года в Ставропольском крае Геворк Базинян найден мертвым. Тело жителя Кировского района края обнаружено в промзоне Новопавловска.