Последние новости

ПРОЦЕСС ПО СУЩЕСТВУ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ

Дикая история, случившаяся прошлым летом на Нубарашенском шоссе и завершившаяся избиением до смерти 58-летнего Егише Хачатряна (из-за сделанного молодым людям замечания), дошла до суда общей юрисдикции Эребуни и Нубарашена. На скамье подсудимых пятеро - Хачик Косян, Арташес Чичоян, Арарат Никогосян, Артур Закарян, Юрий Акопян. Все они обвиняются в умышленном убийстве и хулиганстве. Естественно, степень вины каждого и вообще их виновность предстоит определить суду. Пока до судебного следствия дело не дошло. Судья Анна Данибекян рассматривает ходатайства сторон. В пятницу, 3 марта, заседание началось с ходатайства об отводе одного из двух прокуроров - В. Саркисяна.

ЭТА ТЕМА ЗАТРАГИВАЛАСЬ В ПРОШЛЫЙ РАЗ, НО ДО КОНЦА ЕЕ ДОВЕСТИ НЕ УСПЕЛИ. Судья, удостоверившись, что у сторон каких-либо дополнительных соображений нет, ушла в совещательную комнату и, вернувшись через 50 минут, отклонила ходатайство. Зал на это никак не прореагировал. Кстати, довольно вместительное помещение почти сплошь занимали мужчины, человек 50, среди которых не было (2-3) пенсионеров. Собрание трудоспособных в разгар рабочего дня смахивало на мужской клуб или (если подойти с юмором) колонию строгого режима. К ним, дополняя картину, прибавим двух прокуроров, пять подсудимых с пятью мужчинами-адвокатами. Гендерное неравноправие лишь оттеняли несколько журналисток и правопреемница потерпевшего Парандзем Мейтиханян (вдова) с адвокатом Инессой Петросян. А еще судья и секретарь заседаний.

В соответствии с процедурными нормами в рабочей атмосфере был уточнен ряд деталей. Подсудимые от адвокатов не отказались, отводов друг другу не было, выяснилось также, что потерпевшая сторона выдвинула гражданский иск, и его нюансы тоже были разъяснены подсудимым. После чего защита сообщила о наличии у нее ходатайств до начала судебного следствия.

В частности, Липарит Симонян хотел ознакомиться с показаниями свидетеля (у него условные имя и фамилия), имеющими важное значение для обоснования вины его подзащитного. Это на следствии не получилось, и не было возможности задать вопросы, что мешало Симоняну выработать тактику. Ходатайство подкреплялось ссылками на вердикты ЕСПЧ, Кассационного суда РА. Выглядело убедительно, с одной стороны.

Давайте посмотрим и с другой. Суть дела в том, что указанное лицо находится под защитой, обозначено условными координатами. То есть инкогнито. И следствие делает это не из каприза, а с учетом (если его расшифруют) возможного интереса "мужской колонии" к указанной личности, которая в результате может изменить свою позицию или каким-либо образом пострадать.

В ходе обмена мнениями, где обвинение и потерпевшая были против ходатайства, придерживаясь логики, что на судебном следствии возможность защиты расспросить мистера Х. появится, полемику прервало лицо... не являющееся участником заседания. Вездесущий фотокор Г.Шамшян постоянно снимал различные кадры. Судья попросила его представиться. После чего уведомила, что на прошлом заседании (когда Шамшяна не было) суд принял решение о разрешении на съемки процесса в первые 10 минут. Так что порядок надо соблюдать.

ДАЖЕ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ С СУДЬЕЙ НЕ СПОРЯТ, ПОМНЯ О ТОМ, ЧТО желтая карточка может превратиться в красную. Но Шамшян попытался вступить в диалог, мотивируя свои действия стремлением к вящей гласности. Ну, что такое "гласность", мое поколение еще хорошо помнит. Как и то, что после "гласности" были горбачевские "ускорение" и "перестройка". Удивительно, но защита вдруг дружно включилась в обсуждение мнения неучастника судебного заседания, говоря, что он никому не мешает, и выражая запоздалый протест по поводу недостаточности лимита в 10 минут.

Тут П.Мейтиханян заметила, что об этом надо было говорить на прошлом заседании. После высказанной ею позиции заведенная мужская часть зала "ускоренно перестроилась", встала, прозвучали возгласы недовольства, громкие сетования на несправедливость суда, сопровождаемые выходом из помещения. Учитывая демарш публики, судья объявила перерыв.

Страсти почти сразу улеглись. Мужчины после получасового перерыва практически не вернулись (Шамшян тоже), и процесс продолжился. Данибекян, отложив рассмотрение ходатайства как несвоевременное, подчеркнула, что в ходе судебного следствия возможность разобраться с указанным (таинственным) свидетелем защите будет обеспечена.

Затем последовало ходатайство адвоката В.Косяна, предлагавшего провести следственный эксперимент. Он обратил внимание на некоторые временные акценты (минуты, секунды) из показаний лиц и материалов дела. Все это, по мнению адвоката, свидетельствовало, что его подзащитный Хачик Косян не мог быть на месте в момент инцидента, значит, невиновен. Нужно провести эксперимент, обосновывающий невиновность.

ЭТО ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ЖАНРУ НОСИЛО ПРИЗНАКИ ЗАЩИТНОЙ РЕЧИ и, безусловно, заслуживает внимания и оценки. Но ведь процесс еще не начался, еще даже не оглашено обвинительное заключение и не задан протокольный вопрос подсудимым: признают ли они себя виновными? Естественно, ни один судья не станет ставить телегу впереди лошади и спешить с экспериментом, когда к существующим в деле доказательствам стороны еще не притрагивались. Прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян резонно заметили, что ходатайство следует рассмотреть позже. Тут подсудимый Косян кинул реплику: "Значит, мне столько сидеть?". Мгновенно и совершенно зря (при всем сочувствии к невосполнимой утрате) вдова отреагировала: "Ты будешь гнить в тюрьме..." Судья, перебивая, строго призвала обоих к соблюдению этических норм.

            Ходатайство не прошло. Защита выдвинула еще одно - по дополнению списка свидетелей. Но и здесь сработал фактор несвоевременности. А вот ходатайство о получении информации из "Арментела" относительно звонков в день инцидента суд удовлетворил.

После долгих консультаций со сторонами А.Данибекян назначила очередное заседание на 17 марта. Процесс с самого начала обозначил жаркое противостояние обвинения и защиты. Очевидно, что часть адвокатов будет обосновывать абсолютную невиновность подзащитных. Обвинение выложит свои аргументы. Любопытно и дальнейшее поведение публики, дружно поддерживающей своих, хотя они или кто-то из них убили пожилого человека на глазах у его матери. А что скажут подсудимые?

Словом, работы много, и пора всем заняться делом без попыток давления на кого бы то ни было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1312

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2094

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      825

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2020

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1152

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • Суд продлил срок ареста Самвела Майрапетяна на два месяца
      2018-11-30 08:53
      100

                Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей бизнесмена Самвела Майрапетяна еще на два месяца. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • Мы вынуждены подчиниться решению суда – адвокат Вачагана Казаряна
      2018-11-16 17:09
      284

      Адвокаты бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна – Вачагана Казаряна – после принятого Кассационным судом 15 ноября решения не могут пока предпринять каких-то действий.

    • ССС дополнила обвинение в отношении Роберта Кочаряна
      2018-11-14 12:39
      190

      Специальная следственная служба Армении дополнила обвинение в отношении второго президента страны Роберта Кочаряна. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщил адвокат Ованес Худоян.