Последние новости
0
2975

ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЕШАЮЩЕЙ,

считает адвокат Карен АКОПЯН

В конце февраля в суде общей юрисдикции округов Кентрон, Норк-Мараш был оглашен оправдательный приговор по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Надо признать, что основная заслуга в оправдании подсудимого принадлежит адвокату Карену Акопяну, который, кстати, в соавторстве с коллегой Хачатуром Хачатряном добился больших успехов в нелегком деле оправдания подзащитных. 

Только за прошлый год было оправдано 7 Человек. А за 5 лет адвокатской деятельности на двоих у них около 2 десятков оправданий по самым разным, достаточно сложным делам: кражи, вымогательство, участие в похищении человека, хулиганство, уклонение от налогов и т.д. Но у известного своей объективностью судьи суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Аршака Варданяна оправдательного приговора Карен Акопян добился впервые, причем сразу по двум эпизодам. А теперь перейдем к сути дела.

На скамье подсудимых - Артур Акопян, который с 2012 года находился в розыске, а в 2015 году был доставлен по этапу из Москвы в Ереван. Согласно материалам дела, он уехал в Москву по состоянию здоровья, так как нуждался в срочном хирургическом вмешательстве. Разыскивался наш герой за попытку посредничества во взяточничестве.

Согласно материалам дела и рассказу К. Акопяна, история со взяткой началась с отставки достаточно высокопоставленного полицейского Артура Галумяна с должности заместителя начальника ГАИ Иджеванского района. Его отправили в резерв, да и позабыли о нем. Однако Галумян не желал смириться с такой ситуацией. Через знакомых он "вышел" на Артура Акопяна, имевшего, согласно его данным, хорошие связи в правоохранительной системе. Желая помочь, А. Акопян познакомил просителя с сотрудником полиции Арамом Мкртчяном, который, согласно материалам дела, согласился помочь, запросив взятку в размере 30000 долларов. Акопян пытался похлопотать о том, чтобы процесс вручения денег состоялся по факту, то есть когда вопрос с работой Галумяна будет уже решен. Но Мкртчян категорически не согласился, потребовав деньги вперед.

Галумян пожелал передать деньги через Акопяна и вручил ему суммы в размере 25 и 5 тысяч долларов. Однако вопрос с восстановлением на работу так и не решился. Галумян обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, утверждая, что Акопян и Мкртчян "кинули" его. Последних в Армении не оказалось. Первый, как уже было сказано, отбыл в Москву на лечение, место пребывания второго неизвестно до сих пор - остается в розыске.

Что же касается второго эпизода, связанного с Акопяном, то речь идет об автомобиле, который он приобрел. При этом автомобиль, проданный за 17000 долларов, был зарегистрирован на другого человека. Однако наш покупатель заплатил всего 5000 долларов и пропал. Не дождавшись оставшихся 12000 долларов, продавец автомобиля А. Габриелян, получивший в ходе следствия статус потерпевшего, обратился в правоохранительные органы.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, В 2015 ГОДУ АКОПЯНА РАЗЫСКАЛИ И ДОСТАВИЛИ В ЕРЕВАН. 9 месяцев он провел в тюрьме, затем под залог вышел на свободу. Летом 2016 года дело поступило в суд, рассматривалось около полутора лет. За время следствия и суда ущерб за автомобиль в размере 12000 долларов был полностью восстановлен - выплачен владельцу братом подсудимого. А Габриелян, получивший свои деньги, отказался от материальных претензий, заявив в зале суда, что не знал о том, что Акопян сильно болен и уехал в Москву на операцию с последующим лечением. "Я уверен, что подсудимый не мошенник", - заявил он. Таким образом, тема возвращения автомобильного долга оказалась исчерпанной. Судья Варданян в своем приговоре отметил, что в ходе разбирательства факт мошенничества не был доказан. Как выяснилось, Акопян и Габриелян заключили между собой гражданскую сделку, следовательно, все связанные с ней вопросы должны решаться в рамках гражданского судопроизводства.

А что касается эпизода со взяткой, то, согласно приговору, факт преступного сговора не был установлен, доказательств на сей счет недостаточно. Таким образом, с учетом фактора болезни подсудимого суд оправдал его по обоим эпизодам дела. Впрочем, адвокат Акопян не сомневается, что прокуратура опротестует решение первой инстанции в Апелляционном суде.

А на наш вопрос, как удалось ему, в недавнем прошлом следователю по особо важным делам, за достаточно небольшой срок адвокатской деятельности добиться внушительного списка оправдательных приговоров, наш собеседник ответил: "Думаю, именно прошлое, в частности, работа следователем и помогает нам с Хачатуром Хачатряном, тоже бывшим следователем-важняком, добиваться высоких результатов. Независимо от дела, для нас нет мелочей - ведь любая, на первый взгляд самая незначительная деталь может оказаться решающей. Одним словом, мелочей нет - все важно. При таком подходе к работе множество дел у нас просто не доходит до суда". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1041

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      1765

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      713

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1960

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ