Последние новости
0
3180

ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЕШАЮЩЕЙ,

считает адвокат Карен АКОПЯН

В конце февраля в суде общей юрисдикции округов Кентрон, Норк-Мараш был оглашен оправдательный приговор по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Надо признать, что основная заслуга в оправдании подсудимого принадлежит адвокату Карену Акопяну, который, кстати, в соавторстве с коллегой Хачатуром Хачатряном добился больших успехов в нелегком деле оправдания подзащитных. 

Только за прошлый год было оправдано 7 Человек. А за 5 лет адвокатской деятельности на двоих у них около 2 десятков оправданий по самым разным, достаточно сложным делам: кражи, вымогательство, участие в похищении человека, хулиганство, уклонение от налогов и т.д. Но у известного своей объективностью судьи суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Аршака Варданяна оправдательного приговора Карен Акопян добился впервые, причем сразу по двум эпизодам. А теперь перейдем к сути дела.

На скамье подсудимых - Артур Акопян, который с 2012 года находился в розыске, а в 2015 году был доставлен по этапу из Москвы в Ереван. Согласно материалам дела, он уехал в Москву по состоянию здоровья, так как нуждался в срочном хирургическом вмешательстве. Разыскивался наш герой за попытку посредничества во взяточничестве.

Согласно материалам дела и рассказу К. Акопяна, история со взяткой началась с отставки достаточно высокопоставленного полицейского Артура Галумяна с должности заместителя начальника ГАИ Иджеванского района. Его отправили в резерв, да и позабыли о нем. Однако Галумян не желал смириться с такой ситуацией. Через знакомых он "вышел" на Артура Акопяна, имевшего, согласно его данным, хорошие связи в правоохранительной системе. Желая помочь, А. Акопян познакомил просителя с сотрудником полиции Арамом Мкртчяном, который, согласно материалам дела, согласился помочь, запросив взятку в размере 30000 долларов. Акопян пытался похлопотать о том, чтобы процесс вручения денег состоялся по факту, то есть когда вопрос с работой Галумяна будет уже решен. Но Мкртчян категорически не согласился, потребовав деньги вперед.

Галумян пожелал передать деньги через Акопяна и вручил ему суммы в размере 25 и 5 тысяч долларов. Однако вопрос с восстановлением на работу так и не решился. Галумян обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, утверждая, что Акопян и Мкртчян "кинули" его. Последних в Армении не оказалось. Первый, как уже было сказано, отбыл в Москву на лечение, место пребывания второго неизвестно до сих пор - остается в розыске.

Что же касается второго эпизода, связанного с Акопяном, то речь идет об автомобиле, который он приобрел. При этом автомобиль, проданный за 17000 долларов, был зарегистрирован на другого человека. Однако наш покупатель заплатил всего 5000 долларов и пропал. Не дождавшись оставшихся 12000 долларов, продавец автомобиля А. Габриелян, получивший в ходе следствия статус потерпевшего, обратился в правоохранительные органы.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, В 2015 ГОДУ АКОПЯНА РАЗЫСКАЛИ И ДОСТАВИЛИ В ЕРЕВАН. 9 месяцев он провел в тюрьме, затем под залог вышел на свободу. Летом 2016 года дело поступило в суд, рассматривалось около полутора лет. За время следствия и суда ущерб за автомобиль в размере 12000 долларов был полностью восстановлен - выплачен владельцу братом подсудимого. А Габриелян, получивший свои деньги, отказался от материальных претензий, заявив в зале суда, что не знал о том, что Акопян сильно болен и уехал в Москву на операцию с последующим лечением. "Я уверен, что подсудимый не мошенник", - заявил он. Таким образом, тема возвращения автомобильного долга оказалась исчерпанной. Судья Варданян в своем приговоре отметил, что в ходе разбирательства факт мошенничества не был доказан. Как выяснилось, Акопян и Габриелян заключили между собой гражданскую сделку, следовательно, все связанные с ней вопросы должны решаться в рамках гражданского судопроизводства.

А что касается эпизода со взяткой, то, согласно приговору, факт преступного сговора не был установлен, доказательств на сей счет недостаточно. Таким образом, с учетом фактора болезни подсудимого суд оправдал его по обоим эпизодам дела. Впрочем, адвокат Акопян не сомневается, что прокуратура опротестует решение первой инстанции в Апелляционном суде.

А на наш вопрос, как удалось ему, в недавнем прошлом следователю по особо важным делам, за достаточно небольшой срок адвокатской деятельности добиться внушительного списка оправдательных приговоров, наш собеседник ответил: "Думаю, именно прошлое, в частности, работа следователем и помогает нам с Хачатуром Хачатряном, тоже бывшим следователем-важняком, добиваться высоких результатов. Независимо от дела, для нас нет мелочей - ведь любая, на первый взгляд самая незначительная деталь может оказаться решающей. Одним словом, мелочей нет - все важно. При таком подходе к работе множество дел у нас просто не доходит до суда". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      476

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1171

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1613

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5924

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      600

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      425

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

    • Ерванд Варосян: Решение ЕСПЧ по делу Самвела Майрапетяна – громкая оплеуха
      2019-01-19 17:44
      420

      Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу предпринимателя, директора и владельца телеканала H2 Самвела Майрапетяна – громкая оплеуха для Армении. Подобную оценку в беседе с корреспондентом Panorama.am озвучил адвокат Ерванд Варосян.

    • Арам Орбелян считает Кочаряна политзаключенным
      2019-01-18 20:38
      228

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна - Арам Орбелян - уверен, что его подзащитный подвергается политическим преследованиям. Об этом он заявил после заседания суда, во время которого было принято решение отставить Кочаряна под арестом еще на два месяца.