Последние новости
0
4511

МАЙ 2006 г. ДЕЛО СУДЬИ М.

Евросуд поставил точку в деле "Варданян и Нанушян против Армении"

6 марта комитет Большой палаты ЕСПЧ отклонил жалобу представителя правительства РА в Евросуде по делу "Варданян и Нанушян против Армении". Речь идет о необычном деле, когда в результате действий не просто судьи, а председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна Европейский суд по правам человека вынес решение против нашей страны. 

27 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА В РЕШЕНИИ N8001/07 ("ВАРДАНЯН И НАНУШЯН ПРОТИВ АРМЕНИИ") Евросуд, конкретно отметив имя судьи, констатировал, что А.Мкртумян допустил нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 6, часть 1), регламентирующей право на справедливое судебное разбирательство. Крайне редко встречаются решения Евросуда, в которых основой признания нарушения являлись бы действия конкретного должностного лица, свидетельствующие о его пристрастности. Поэтому понятно, что резонансный инцидент с опростоволосившейся судебной властью привлек внимание широкой общественности.

А на днях эта беспрецедентная история получила продолжение: Большая палата ЕСПЧ в составе 5 человек не приняла в производство кассационную жалобу, поданную Геворгом Костаняном по указанному делу, имеющему прямое отношение к председателю Кассационного суда РА А.Мкртумяну.

АДВОКАТЫ, ОСОБЕННО ТЕ, КТО ЗНАЕТ О ДЕЛЕ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ, АКТИВНО высказывают свою точку зрения. В первую очередь жестко отозвался ныне проживающий в Лондоне Ваге ГРИГОРЯН, выступавший адвокатом в данном процессе. На своей страничке в Фейсбуке он весьма резко прокомментировал факт, связанный с рассмотренным в ЕСПЧ делом "Варданян и Нанушян против Армении". "Речь идет о собственности, чья история насчитывает 105 лет, - пишет Григорян. - За это время 4 раза менялось государство, но благодаря непреклонной воле нынешнего владельца спор был решен в его пользу.

Это дело вобрало в себя букет провалов армянского правосудия, состоящий из различных элементов, обнаружило насквозь коррумпированную систему, контролируемую президентским аппаратом и включающую безвольных судей. Отметим, что к истории с лишением жильцов их собственности в центре Еревана причастны и инвесторы, армяне диаспоры, которые знали о произволе и получали сверхприбыль. В защиту этих коррупционных сделок в ЕСПЧ представители правительства РА потратили огромные средства, которые могли быть потрачены на куда более важные дела.

Это дело останется в истории делом судьи М., человека, возглавляющего судебную систему и ставшего инструментом в руках коррумпированных чиновников и уголовных элементов.

 Напомню суть. В мае 2006 года, выступая в палате по гражданским делам Кассационного суда РА, мой доверитель, старый человек, защищал от правовых нападок свою 100-летнюю собственность, веря, что он находится в суде, и надеясь, что они во главе с М. защитят его от стаи хищников.

В ответ председательствующий судья М. с высот правосудия и власти не внял просьбе, а пригрозил, что если старик не примет условия этих хищников, то он и сидящие вокруг судьи лишат его собственности и он останется даже без тех крох, которые собирались выплатить указанные грабители. Убедившись, что старик непреклонен, М. одним росчерком пера привел угрозы в исполнение.

После этого доверитель в результате 10-летней борьбы довел свое дело до 7 судей из других стран, и ни один из них не усомнился в том, что поведение судьи М. несовместимо со статусом судьи.

Не буду углубляться в подробности этой десятилетней истории и безнадежных закулисных действий М. в этот период. Теперь у М. нет даже соломинки, за которую хватаются утопающие. Попытка прибегнуть через представителя правительства РА в ЕСПЧ к "кассационной жалобе" провалилась так же, как усилия моего доверителя и тысяч других граждан РА, пытавшихся найти в свое время справедливость в отечественном правосудии.

          То, что Большая палата ЕСПЧ отклонила кассационную жалобу, - знаковое событие. Хотелось бы, чтобы случившееся дошло до всех судей РА в их дальнейшей деятельности. Ни я, ни мой доверитель не имели никаких личных претензий к судье М. Речь шла исключительно о восстановлении нарушенных прав. Мы хотели восстановления справедливости".

"ЖАЛОБА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА В ЕВРОСУДЕ ПО ДЕЛУ "Варданян и Нанушян против Армении" отклонена, вердикт вошел в законную силу, и Армения стала первым государством в Совете Европы, в котором глава судебной системы признан нарушителем 6-й статьи Европейской конвенции. Причем не в связи с вынесенным им судебным актом, а за поведение в ходе судебного заседания. Пишу об этом с болью, потому что наша судебная система, вероятно, не самая плохая в СЕ, но пятно останется навсегда", - таково мнение адвоката Тиграна АТАНЕСЯНА.

А адвокат Артур ГРИГОРЯН, который также с самого начала был причастен к этому делу и прекрасно осведомлен обо всех его нюансах, на вопрос, что именно в поведении судьи Мкртумяна Евросуд счел абсолютно неприемлемым, ответил так: "Это был не суд, а хулиганство. Ни один судья не должен позволять себе подобное. Начну с того, что тогда, в 2006 году, критерии приемлемости кассационных протестов в высшей судебной инстанции еще не были законодательно введены. Это потом наша судебная власть "приватизирует" законодательство Евросуда. Впрочем, это тема, о которой нам с вами стоит поговорить отдельно.

Так вот судебные заседания в Кассационном суде в те годы проводились раз в неделю. Помню, там были установлены свои негласные "традиции", так сказать, неписаные правила. В первую очередь рассматривались протесты жителей районов, затем – женщин. Хотя и среди женщин существовали правила "первоочередности". Только после всего этого, исключительно к вечеру, доходила очередь до остальных, непривилегированных категорий, то есть начинали рассматривать наши дела.

А. Мкртумян во многих случаях считал себя вправе склонять стороны к мировому соглашению, причем так, словно для него это было самоцелью: совершенно безапелляционно, с прямым намеком на то, что отказ наказуем. Именно такую недозволительную позицию он занял и при рассмотрении данного протеста. И именно это поведение является ненадлежащим и прямым нарушением регламентированного Евроконвенцией права на справедливое судебное разбирательство. Кстати, Большая палата Евросуда свои решения никогда не мотивирует.

Хочу добавить, что теперь, когда вердикт Евросуда вошел в силу, ответ за нашим государством. Я уже предвижу доводы о том, что дело это рассматривалось много лет назад, срок давности истек и сегодня нет оснований возбуждать дисциплинарное производство в отношении судьи. Но хочу возразить, что дело было передано в Евросуд в 2009 году, решение Страсбурга вынесено в конце прошлого года, а вошло в силу на днях. И временной отсчет надо брать от этих дат", - заключил Артур Григорян.

От себя добавим, что многие адвокаты, так или иначе, уже сказали свое слово. А представители судебной власти молчат. Поделиться  выводами (если они, конечно, сделаны) не торопятся. И остается лишь гадать: будут ли сделаны какие-то конкретные шаги с целью изменить положение дел к лучшему или устои нашей судебной системы как были, так и останутся незыблемыми?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      191

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      653

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1245

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1189

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Решение Апелляционного суда об избрании меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна пока не предоставлено адвокатам
      2018-12-10 14:14
      55

      Апелляционный суд Армении пока не предоставил решение на апелляционную жалобу об избрании в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде заключения под стражу, по которому, в частности, Апелляционный уголовный суд 7 декабря оставил неизменным решение суда первой инстанции от 27 июля. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна, передает Panorama.am.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1245

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • Суд продлил срок ареста Самвела Майрапетяна на два месяца
      2018-11-30 08:53
      102

                Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей бизнесмена Самвела Майрапетяна еще на два месяца. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • Адвокат Самвела Майрапетяна подал новое ходатайство генпрокурору
      2018-11-16 17:21
      285

      Адвокат Самвела Майрапетяна Карен Батикян подал новое ходатайство генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну с просьбой обсудить вопрос освобождения Самвела Майрапетяна под личное поручительство, сообщает aysor.am.