Последние новости
0
2707

ОБЕЩАНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ ВЗЯТКИ - ЗАКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Центральная избирательная комиссия РА наконец-то вошла в роль и решила, набравшись мужества, сделать официальное предупреждение самому лидеру блока "Царукян", председателю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну за факт оказания гражданину материальной помощи во время встречи с избирателями. Это было расценено как предвыборная взятка. 

ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ ИЗБИРАТЕЛЯМ НЕОСПОРИМ, ТАК КАК КАМЕРА ЗАФИКСИРОВАЛА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Впрочем, кандидат в депутаты Царукян даже не попытался отказываться от этого. А для себя он, видимо, решил, что передача тех же денег, но уже после выборов не будет считаться уголовно преследуемым деянием. Можно сразу 3 апреля. И что интересно, своим избирателям он объяснил закон по-своему, так, как воспринимает его сам. Получилось примерно следующее: я не могу вам дать денег прямо сейчас, поскольку власти расценивают невинную материальную помощь как нарушение избирательного законодательства. Но обещаю вам дать эти деньги после выборов аж на следующий день.

Нетрудно понять, что, по представлениям кандидата в депутаты, обещание дать деньги еще не является правонарушением. А между тем уголовное законодательство на сей счет исходит из другого постулата. Так, статья 154.2 УК РА гласит, что уголовно преследуемым деянием является не только передача денег, имущества, права на имущество, ценные бумаги, а также другие привилегии, но и обещания предоставить то же самое или право на него, за дачу голоса в пользу конкретной партии, блока или кандидата. Кстати, данная статья предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы от 3 до 5 лет.

Таким образом, кандидаты уже сейчас должны для себя уяснить, что нет никаких лазеек, чтобы обойти законные требования. Обещание предвыборной взятки само по себе является законченным преступлением. Точно так же не может считаться невинным поступок, когда с этой же целью деньги предоставляются задолго до выборов.

Если матери солдат, погибших в апрельской войне, именно в период предвыборной агитации публично высказывают слова благодарности за оказание материальной помощи кандидату в депутаты, то не надо быть гениальным юристом, чтобы понять: это такое же явление, как и любой вид передачи денег в качестве предвыборной взятки. С юридической точки зрения разницы нет, а моральную сторону вопроса затрагивать не будем. И если бы ЦИК и в этих случаях проявляла последовательность, то цены бы ей не было. Она бы пользовалась заслуженным доверием граждан, в котором так сильно нуждается, судя по высказываниям в прессе и сетях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      955

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1694

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1429

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      3294

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      282

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • Э. Шармазанов: РПА должна участвовать в выборах с серьезными амбициями
      2018-10-20 11:58
      470

                 Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в РПА настроены участвовать в ожидающихся в декабре внеочередных парламентских выборах.

    • Микаел Мелкумян: ППА пока не приняла решения о формате участия в выборах
      2018-10-19 16:05
      172

      Партия «Процветающая Армения» пока не приняла решения о формате участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил сегодня журналистам вице-спикер парламента, депутат фракции «Блок Царукян» Микаел Мелкумян. 

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      165

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.