Последние новости

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОБИОТИКИ?

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками, утверждая, что выздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама? Кому полезны пробиотики, а кому - пребиотики? Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять?

"ПРОБИОТИКИ - ЭТО МИКРОБНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ кишечнику правильно работать, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве указанных полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина К. Пребиотики - та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нем. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты - молочные, каши и др. - специально обогащаются пребиотиками. Это полезно".

Получается, про- и пребиотики - залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. Они помогают избежать таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула. Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). Для этого нужно не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе. Источники пробиотиков - все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов

СТОИТ ЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НАДПИСЬ "содержит живые бактерии" на упаковке кефира или йогурта? "Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибает под воздействием соляной кислоты желудка, - продолжает А.Оганесян. - До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми и в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные мацони, кефир и йогурт. Я бы посоветовал употреблять чаще всего наше мацони - легко усваивается и снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, витаминами и белками. Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьезного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно - лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путем. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путем восстанавливается. Серьезные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приеме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7911

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5961

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7884

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5693

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      364

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8835

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3127

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.