Последние новости

ТРЕНАЖЕР ИЛИ ДИВАН?

Сидячий образ жизни может быть не столь уж и опасным, как это считалось до сих пор. По крайней мере об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в университете Сиднея с участием добровольцев среднего возраста.

Исследование длилось 20 лет, с 1998 года, и на момент его начала добровольцы (около 10 тысяч человек) имели офисную работу, подразумевающую постоянное пребывание перед компьютером. А в анамнезе - отсутствие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

УЧЕНЫЕ РЕГУЛЯРНО ОПРАШИВАЛИ УЧАСТНИКОВ И ВЕЛИ УЧЕТ, сколько времени каждый из них ежедневно проводит в положении сидя - на работе, в гостях, дома у телевизора. Во время эксперимента исследователи также оценивали уровни глюкозы у добровольцев. В итоге ученые выявили в общей сложности 402 случая развития сахарного диабета у добровольцев - однако при этом они не нашли достаточных доказательств связи между диабетом и образом жизни участников.

Авторы исследования объясняют это тем, что есть большая разница между сидением во время просмотра телевизора и сидением за рабочим столом - в этих двух случаях влияние на здоровье человека совершенно разное. В первом случае человек не очень напрягается и вдобавок еще нередко поедает крекеры, соленые орешки или даже гамбургеры. А при втором варианте человек сидит перед компьютером, его мозг напряженно работает и сжигает калории. И вообще есть много факторов, влияющих на последствия сидячего образа жизни. А количество часов, проводимых в рабочем кресле, является далеко не решающим из них. В общем, популярный афоризм о том, что "сидячий образ жизни это то же курение", становится бессмысленным или по крайней мере спорным. Так что диабет и сердечные проблемы далеко не всегда являются следствием указанного образа жизни. Хотя ученые и акцентируют, что многие участники исследования довольно много ходили пешком (около 45 минут в день).

И кстати, это уже не первое исследование на заданную тему. Буквально месяц назад ученые из США получили похожий результат: сидячий образ жизни никак не влияет на появление заболеваний и не приводит к преждевременной смерти. То есть болячки и простуды у "седоков" и "не-седоков" возникают примерно одинаково. Тогда в исследовании приняли участие около 5 тысяч человек. В течение 16 лет ученые наблюдали за добровольцами из двух разных групп. В первой люди регулярно занимались в тренажерном зале, а во второй вели пассивный образ жизни, предпочитая гантелям просмотр телевизора на диване. Итог вам уже известен. По крайней мере на сегодняшний день. Изменят ли ученые точку зрения - узнаем лет через 20.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      430

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2351

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2059

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3027

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      450

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      922

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1460

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1772

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.