Последние новости

ТРЕНАЖЕР ИЛИ ДИВАН?

Сидячий образ жизни может быть не столь уж и опасным, как это считалось до сих пор. По крайней мере об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в университете Сиднея с участием добровольцев среднего возраста.

Исследование длилось 20 лет, с 1998 года, и на момент его начала добровольцы (около 10 тысяч человек) имели офисную работу, подразумевающую постоянное пребывание перед компьютером. А в анамнезе - отсутствие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

УЧЕНЫЕ РЕГУЛЯРНО ОПРАШИВАЛИ УЧАСТНИКОВ И ВЕЛИ УЧЕТ, сколько времени каждый из них ежедневно проводит в положении сидя - на работе, в гостях, дома у телевизора. Во время эксперимента исследователи также оценивали уровни глюкозы у добровольцев. В итоге ученые выявили в общей сложности 402 случая развития сахарного диабета у добровольцев - однако при этом они не нашли достаточных доказательств связи между диабетом и образом жизни участников.

Авторы исследования объясняют это тем, что есть большая разница между сидением во время просмотра телевизора и сидением за рабочим столом - в этих двух случаях влияние на здоровье человека совершенно разное. В первом случае человек не очень напрягается и вдобавок еще нередко поедает крекеры, соленые орешки или даже гамбургеры. А при втором варианте человек сидит перед компьютером, его мозг напряженно работает и сжигает калории. И вообще есть много факторов, влияющих на последствия сидячего образа жизни. А количество часов, проводимых в рабочем кресле, является далеко не решающим из них. В общем, популярный афоризм о том, что "сидячий образ жизни это то же курение", становится бессмысленным или по крайней мере спорным. Так что диабет и сердечные проблемы далеко не всегда являются следствием указанного образа жизни. Хотя ученые и акцентируют, что многие участники исследования довольно много ходили пешком (около 45 минут в день).

И кстати, это уже не первое исследование на заданную тему. Буквально месяц назад ученые из США получили похожий результат: сидячий образ жизни никак не влияет на появление заболеваний и не приводит к преждевременной смерти. То есть болячки и простуды у "седоков" и "не-седоков" возникают примерно одинаково. Тогда в исследовании приняли участие около 5 тысяч человек. В течение 16 лет ученые наблюдали за добровольцами из двух разных групп. В первой люди регулярно занимались в тренажерном зале, а во второй вели пассивный образ жизни, предпочитая гантелям просмотр телевизора на диване. Итог вам уже известен. По крайней мере на сегодняшний день. Изменят ли ученые точку зрения - узнаем лет через 20.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      97

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      597

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      788

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      239

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      680

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания
      2018-12-11 17:25
      150

                 Самочувствие  Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания, работники скорой помощи прибыли на местo. Об этом Tert.am сообщил его адвокат Арсен Мкртчян.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1459

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      3121

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.