Последние новости

МОЛОКО ИЛИ МАЦУН?

- Есть мнение, что взрослым людям пить молоко не рекомендуется, лучше употреблять кисломолочные продукты. Это правда?

Оганес Аристакесян,Ереван

-В советское время считалось, что молоко очень  полезный продукт и его можно употреблять как взрослым, так и детям, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Сейчас все больше ученых выступают против молока. Особенно если речь идет о взрослых.

Дело в том, что у взрослых нет фермента, который помогает переварить молоко. И поэтому они плохо переносят его. Другое дело молочнокислые продукты. Они обладают такой же питательной ценностью, что и молоко, однако быстрее усваиваются организмом.

Другой особенностью является наличие в них полезных бактерий. Попадая в пищеварительный тракт, они уничтожают вредные элементы микрофлоры и очищают организм. Cегодня на прилавках наших магазинов есть большой выбор кисломолочных продуктов - кефир, мацони, сметана, йогурт. Все они обладают одинаковыми свойствами. Но я бы посоветовал, если нет противопоказаний, употреблять наше армянское мацони.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУНТ САН-ХОСЕ, КАЛИФОРНИЯ
      2017-05-19 12:38
      6716

      Мэри ПАПАЗЯН: образование как ценность генетической памяти Достижения армян в сфере бизнеса, науки и технического прогресса уже давно не в новинку. Без ложной скромности можно констатировать, что армяне завоевали всемирную известность и занимают прочную позицию в различных сферах – в науке, искусстве, экономике и в инновационных технологиях. Несмотря на признание особой одаренности нашего народа, мало кому из армян в новейшей истории удалось завоевать такой уровень доверия, который мог бы помочь признать нас в качестве лидеров в сфере образования. 

    • ПОЛЕЗНА ЛИ МАНКА?
      2017-04-12 13:08
      69342

      - В советское время  врачи рекомендовали часто есть манную кашу. Особенно это касалось детей. Но я слышал, что новые исследования показали, что манная крупа вредна. Так ли это? Манук  Абелян, Ереван.

    • ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ?
      2017-03-29 11:14
      69580

      - Весна - период нехватки витаминов. По телеканалам рекламируют витаминные комплексы. Хотелось бы знать, стоит ли их употреблять или можно обойтись фруктами? Cаак Мартиросян, Ереван.

    • "ГЛЯНЦЕВЫЕ" ФРУКТЫ ОПАСНЫ?
      2017-03-12 14:00
      1114

      - Сейчас на прилавках магазинов много импортных фруктов. Cлышала, что они обрабатываются различными химикатами. Не вредны ли такие фрукты для здоровья? Мария Саакян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      153

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1201

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      816

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

    • НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
      2018-02-07 11:58
      1904

      2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния.