Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ

"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики). 

В ОПУБЛИКОВАННОМ В ФЕВРАЛЕ ИССЛЕДОВАНИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ ПРЕДПОСЫЛКИ, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей в спецучреждениях, а также акцентируется внимание на необходимости повысить качество инклюзивного образования в республике. В этой связи мы обратились к главному специалисту управления общего образования Минобразования и науки РА Анаит МУРАДЯН с просьбой прокомментировать отраженные в докладе проблемы.

 Главный специалист управления общего образования Минобразования и науки РА Анаит МУРАДЯН- По данным исследования, 20-30% детей с инвалидностью не посещают школу и даже не проходят обучения на дому. Особенно высоко это число в сельской местности. А в программу обучения на дому входит ограниченное количество предметов - родной язык, математика и русский язык. По мнению авторов исследования, эти дети не только  не получают полноценное образование, но и обделены в  эмоциональном и социальном плане. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Относительно приведенного числа можно поспорить. Хотя вопрос решается совместно с Министерством территориального управления и развития РА, разрабатываются механизмы для привлечения детей в школы, по действующей государственной программе домашнее обучение определено с нагрузкой не менее 9 часов в неделю.

- Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным оборудованием. Авторы доклада считают, что властям необходимо воплотить программы и сделать услуги специалистов доступными для тех семей, кто в этом нуждается. И тогда родителям не придется помещать ребенка в спецшколу далеко от дома, из-за чего  тот надолго разлучается с семьей и чувствует себя в моральном плане некомфортно. К тому же многие заведения перегружены. В общей сложности, в спецшколах республики обучается 2134 ребенка.

- Альтернативой спецшколам является  программа инклюзивного образования. В 2014 году Национальное Собрание РА приняло изменения и дополнения в Закон РА "Об общем образовании", согласно которым с 1 августа 2025 года в республике будет действовать инклюзивное обучение в системе общего образования. По официальным данным, из 1384 школ в республике в 232 проводится инклюзивное обучение. По пилотной программе все общеобразовательные учебные заведения Тавуша с 2011 года, а с текущего года и все школы Сюника перешли на инклюзивное обучение. Из года в год число учащихся по инклюзивной программе растет. Так, в 2014-2015 учебном году  было 3255 обучающихся, в 2015-2016 – 4708, а в 2016-2017 учатся 6700 детей с особыми образовательными потребностями. 

- Вместе с тем в общинных школах остальных марзов зачастую недоступны условия для инклюзии - не хватает педагогов узкой специализации, нет необходимого оснащения. Старшие школы и вузы также практически недоступны для детей с инвалидностью. После 9 класса лишь 15% продолжают обучение. В школах нет специальных лифтов, практически не приспособлены для таких детей школьные спортзалы, зоны отдыха, столовые, туалеты. Представители Human Rights Watch  предлагают государству установить разумные сроки для того, чтобы приспособить учебные заведения под потребности детей с инвалидностью и внести пункт в закон, запрещающий к эксплуатации объекты, которые не будут соответствовать необходимым условиям. В какой мере и в какие сроки это осуществимо?

- Министерство образования и науки не занимается вопросами по обеспечению физической доступности учебных заведений, это прерогатива Государственного  комитета  по градостроительству при правительстве РА. Трудно сказать, сколько школ в год ремонтируется, поскольку сейчас это делается в основном за счет спонсоров и на свои средства. Здания были построены в советское время и теперь далеко не в идеальном состоянии. Да, в закон внесены изменения. Но для реализации нужны время, средства и подзаконные акты. 70% этих подзаконных актов уже принято. Работа ведется. Стремимся сделать так, чтобы к 2025 году все школы стали инклюзивными.

- Исследование показало, что зачастую услуги  подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Для полноценного процесса обучения на группу из 15 учеников полагается спецпедагог, логопед, психолог и социальный работник. В какой мере обеспечены наши школы кадрами?

- На данный момент ощущается нехватка специалистов, но  за счет готовящихся кадров в вузах страны, в частности, в Армгоспедуниверситете им.Х.Абовяна, в скором времени вопрос решится. Законом же предусмотрено ввести штаты помощников учителя (в соотношении к 10% от числа учащихся).

- Ставится задача полноценного обучения детей с инвалидностью  по инклюзивной программе от дошкольного до высшего образования. Вместе с тем в докладе говорится, что до 2020 г. 15 спецшкол будут преобразованы в педагого-психологические центры, а 5 останутся в статусе спецшкол. Останется ли неизменным механизм действия или предусмотрено нововведение?

- В 2017 г. планируется расформировать 6 спецшкол-интернатов.

По нашим подсчетам останутся 6-8 спецшкол, которые со временем закроются из-за отсутствия спроса. Относительно механизма отмечу, что на  основе пилотного проекта (Тавуш, Сюник) были внесены изменения в закон. Пересмотрен механизм финансирования, который будет пропорционален потребностям ребенка. Предусмотрена  трехуровневая система развития детей – в общеобразовательной школе, в территориальных и республиканских центрах педагогического и психологического содействия. Механизм  таков - ребенок поступает в школу. Учитель замечает проблему, вместе с помощником изучают, привлекают родителя и совместно применяют индивидуальные методы для каждого ребенка. После этого заполняют бумаги для привлечения спецпедагога. Тем самым будет оказываться максимальная помощь для реализации ребенком его конституционного права на образование и в дальнейшем на трудоустройство. Для этого управление среднего профессионального образования МОН РА совместно с международной организацией "Спасите детей" осуществляет проект спецобучения. В рамках программы дети не только будут обучаться специальности, но и получат возможность в дальнейшем  работать в социальном предприятии. Для этой цели 5 среднеспециальным учебным заведениям выделят грант по 5 млн драмов.

Таким образом, те пробелы, которые отражены в докладе авторитетной международной организации Human Rights Watch, мы поэтапно восполняем с 2005 года, и, согласно принятому в феврале 2015 года закону, проблема должна быть решена до 2025 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      674

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      721

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1660

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1261

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      7310

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

    • УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
      2018-03-16 15:17
      7351

      По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
      2018-03-16 13:04
      5584

      Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      9104

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".