Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ

"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики). 

В ОПУБЛИКОВАННОМ В ФЕВРАЛЕ ИССЛЕДОВАНИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ ПРЕДПОСЫЛКИ, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей в спецучреждениях, а также акцентируется внимание на необходимости повысить качество инклюзивного образования в республике. В этой связи мы обратились к главному специалисту управления общего образования Минобразования и науки РА Анаит МУРАДЯН с просьбой прокомментировать отраженные в докладе проблемы.

 Главный специалист управления общего образования Минобразования и науки РА Анаит МУРАДЯН- По данным исследования, 20-30% детей с инвалидностью не посещают школу и даже не проходят обучения на дому. Особенно высоко это число в сельской местности. А в программу обучения на дому входит ограниченное количество предметов - родной язык, математика и русский язык. По мнению авторов исследования, эти дети не только  не получают полноценное образование, но и обделены в  эмоциональном и социальном плане. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Относительно приведенного числа можно поспорить. Хотя вопрос решается совместно с Министерством территориального управления и развития РА, разрабатываются механизмы для привлечения детей в школы, по действующей государственной программе домашнее обучение определено с нагрузкой не менее 9 часов в неделю.

- Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным оборудованием. Авторы доклада считают, что властям необходимо воплотить программы и сделать услуги специалистов доступными для тех семей, кто в этом нуждается. И тогда родителям не придется помещать ребенка в спецшколу далеко от дома, из-за чего  тот надолго разлучается с семьей и чувствует себя в моральном плане некомфортно. К тому же многие заведения перегружены. В общей сложности, в спецшколах республики обучается 2134 ребенка.

- Альтернативой спецшколам является  программа инклюзивного образования. В 2014 году Национальное Собрание РА приняло изменения и дополнения в Закон РА "Об общем образовании", согласно которым с 1 августа 2025 года в республике будет действовать инклюзивное обучение в системе общего образования. По официальным данным, из 1384 школ в республике в 232 проводится инклюзивное обучение. По пилотной программе все общеобразовательные учебные заведения Тавуша с 2011 года, а с текущего года и все школы Сюника перешли на инклюзивное обучение. Из года в год число учащихся по инклюзивной программе растет. Так, в 2014-2015 учебном году  было 3255 обучающихся, в 2015-2016 – 4708, а в 2016-2017 учатся 6700 детей с особыми образовательными потребностями. 

- Вместе с тем в общинных школах остальных марзов зачастую недоступны условия для инклюзии - не хватает педагогов узкой специализации, нет необходимого оснащения. Старшие школы и вузы также практически недоступны для детей с инвалидностью. После 9 класса лишь 15% продолжают обучение. В школах нет специальных лифтов, практически не приспособлены для таких детей школьные спортзалы, зоны отдыха, столовые, туалеты. Представители Human Rights Watch  предлагают государству установить разумные сроки для того, чтобы приспособить учебные заведения под потребности детей с инвалидностью и внести пункт в закон, запрещающий к эксплуатации объекты, которые не будут соответствовать необходимым условиям. В какой мере и в какие сроки это осуществимо?

- Министерство образования и науки не занимается вопросами по обеспечению физической доступности учебных заведений, это прерогатива Государственного  комитета  по градостроительству при правительстве РА. Трудно сказать, сколько школ в год ремонтируется, поскольку сейчас это делается в основном за счет спонсоров и на свои средства. Здания были построены в советское время и теперь далеко не в идеальном состоянии. Да, в закон внесены изменения. Но для реализации нужны время, средства и подзаконные акты. 70% этих подзаконных актов уже принято. Работа ведется. Стремимся сделать так, чтобы к 2025 году все школы стали инклюзивными.

- Исследование показало, что зачастую услуги  подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Для полноценного процесса обучения на группу из 15 учеников полагается спецпедагог, логопед, психолог и социальный работник. В какой мере обеспечены наши школы кадрами?

- На данный момент ощущается нехватка специалистов, но  за счет готовящихся кадров в вузах страны, в частности, в Армгоспедуниверситете им.Х.Абовяна, в скором времени вопрос решится. Законом же предусмотрено ввести штаты помощников учителя (в соотношении к 10% от числа учащихся).

- Ставится задача полноценного обучения детей с инвалидностью  по инклюзивной программе от дошкольного до высшего образования. Вместе с тем в докладе говорится, что до 2020 г. 15 спецшкол будут преобразованы в педагого-психологические центры, а 5 останутся в статусе спецшкол. Останется ли неизменным механизм действия или предусмотрено нововведение?

- В 2017 г. планируется расформировать 6 спецшкол-интернатов.

По нашим подсчетам останутся 6-8 спецшкол, которые со временем закроются из-за отсутствия спроса. Относительно механизма отмечу, что на  основе пилотного проекта (Тавуш, Сюник) были внесены изменения в закон. Пересмотрен механизм финансирования, который будет пропорционален потребностям ребенка. Предусмотрена  трехуровневая система развития детей – в общеобразовательной школе, в территориальных и республиканских центрах педагогического и психологического содействия. Механизм  таков - ребенок поступает в школу. Учитель замечает проблему, вместе с помощником изучают, привлекают родителя и совместно применяют индивидуальные методы для каждого ребенка. После этого заполняют бумаги для привлечения спецпедагога. Тем самым будет оказываться максимальная помощь для реализации ребенком его конституционного права на образование и в дальнейшем на трудоустройство. Для этого управление среднего профессионального образования МОН РА совместно с международной организацией "Спасите детей" осуществляет проект спецобучения. В рамках программы дети не только будут обучаться специальности, но и получат возможность в дальнейшем  работать в социальном предприятии. Для этой цели 5 среднеспециальным учебным заведениям выделят грант по 5 млн драмов.

Таким образом, те пробелы, которые отражены в докладе авторитетной международной организации Human Rights Watch, мы поэтапно восполняем с 2005 года, и, согласно принятому в феврале 2015 года закону, проблема должна быть решена до 2025 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2342

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2342

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3468

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2837

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      2240

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2342

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2342

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      9087

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.