Последние новости

ШКОЛА, КОТОРОЙ ЛЕГЧЕ

Училище при НПУА начнет принимать учеников 7 класса

О проблемах старшей школы (10-12 классы) в Армении говорится давно - наверное, с самого ее внедрения. Так получилось, что ученики старших классов, особенно последнего, 12-го года обучения, зачастую игнорируют школьные уроки, занимаясь в это время с репетиторами для поступления в вузы. Многие другие выпускники средней школы, будучи наслышанными о качестве образования старшей школы, предпочитают продолжать обучение в различного рода колледжах и училищах, дающих среднее профессиональное образование. Однако есть в Армении школы, которые довольно успешны, и для поступления в них нужно даже пройти конкурсный отбор. Одна из них - старшая школа (училище) при Национальном политехническом университете Армении (НПУА).

ШКОЛА ПРИ ПОЛИТЕХЕ (ИЗНАЧАЛЬНО ОНА НАЗЫВАЛАСЬ ГИМНАЗИЕЙ ИНЖЕНЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА) открылась еще в 1994 году. Сюда приходили учиться после 8 класса. Затем был небольшой период, когда в гимназию стали принимать с 6 класса, и наконец, после внедрения 12-летнего образования в Армении в училище начали принимать учеников для обучения в 10-12 классах. Два года назад эту школу возглавил Арман АРАКЕЛЯН. Ему только 35 лет, он человек в Политехе не новый: закончил этот вуз по специальности "прикладная математика", здесь же защитился и начал преподавать.

"Нам, конечно, легче, чем обычной старшей школе, - признает Арман Аракелян, - мы изначально были ориентированы на подготовку будущих абитуриентов для Политехнического университета, значительная часть нашего педагогического состава одновременно преподает в вузе. Поэтому многих проблем мы избежали, и наше учебное заведение является как раз-таки примером того, как старшая школа в Армении может состояться".

Именно в подготовке хороших студентов для альма-матер и заключается главная миссия училища. И не случайно, что абсолютное большинство его выпускников (80-90%) поступает именно в НПУА. Остальные идут в другие вузы. "Таких, чтобы не поступили вовсе, у нас не бывает", - подчеркивает директор школы. На сегодняшний день в училище учатся порядка 700 школьников, 250 из которых в 2017 году станут выпускниками. А вот претендентов на то, чтобы стать учеником именно этой школы, как правило, в два раза больше, чем она может принять. Поэтому где-то в середине июля проводится экзамен, по результатам которого и отбираются будущие учащиеся.

Естественно, что главный упор здесь делается на изучение математики и таких наук, как физика и химия. И, по всей видимости, делают это неплохо, поскольку, по данным директора школы, большая часть учеников - порядка 60% - не прибегает к услугам репетиторов для подготовки к ЕГЭ. Но вместе с этим есть возможность дополнительных занятий по различным иностранным языкам, другим предметам. Спорткомплекс Политеха также находится и в распоряжении школьников. "Так что, несмотря на обычную школьную нагрузку в еженедельные 34 часа, в основном наши учащиеся целый день - с утра до 5-6 часов вечера - проводят здесь", - говорит Арман Аракелян.

ЕСТЬ В УЧИЛИЩЕ И ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ КРУЖКИ, где занимаются для подготовки к олимпиадам по разным предметам. Правда, в последнее время результативность в "олимпийских" дисциплинах несколько снизилась, и, по мнению Аракеляна, связано это с недостаточностью времени для подготовки к ним. "Основные наши победы на предметных олимпиадах были тогда, когда у нас учились ученики, поступившие к нам с 6 класса, - говорит директор, - тогда у нас были успехи даже на международном уровне. Кстати, не случайно, что физико-математическая школа при ЕГУ, добивающаяся больших побед на олимпиадах по математике и физике, набирает учеников с более раннего возраста". Кроме того, по мнению А. Аракеляна, ребята приходят из разных средних школ и много времени уходит на адаптацию к новой среде, новым товарищам. Имея в виду все это, руководство школы решило вновь начать наборы учеников с младших классов. Соответствующая лицензия Минобразования уже имеется, и, по всей вероятности, уже в сентябре этого года училище произведет набор с 7 класса.

Тем не менее директор школы доволен и нынешним контингентом учеников. Средний балл ЕГЭ в школе на несколько баллов выше, чем в среднем по стране, и именно ее выпускники становятся лучшими студентами Политеха, а затем - и отличными специалистами. "Если изучить штаты крупнейших ИТ-компаний в Армении, то выяснится, что большой процент в них составляют бывшие ученики нашего училища", - говорит Арман Аракелян.

"Главная цель старших школ во всем мире - это быть мостом при переходе от школы к высшему образованию, - делится своими мыслями Аракелян. - В Армении пока лучше всего это получилось у школ, образованных при вузах. Что не случайно, поскольку в них часть преподавательского состава одновременно преподает в вузе и не понаслышке знает, что в первую очередь нужно будущим студентам". Вместе с тем проблема квалифицированных учителей становится все острее. По признанию Аракеляна, молодежь не привлекает преподавательская стезя и дефицит хороших учителей, особенно по естественным наукам, будет чем дальше, тем явственней. "Я не представляю, кто будет лет через 10-15 преподавать у нас геометрию, физику?! - сокрушается он. - Ведь что получается? Если студент силен в точных науках, то он, конечно же, пойдет работать программистом, а не учителем!"

И здесь сложно не согласиться с директором. Более того, уже нынешний уровень учителей наших школ очень невысок, и некоторые преподаватели даже ереванских школ буквально не владеют своим предметом. Почему так случилось - вопрос насколько простой и общеизвестный (порочный круг непрестижности профессии, низкой зарплаты, помноженной на коррупцию), настолько и животрепещущий.

ОДНАКО КАЖДАЯ УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ ШКОЛА, КОНЕЧНО ЖЕ, ПЫТАЕТСЯ поддержать свой престиж, но делать это непросто. "Опять же, нам легче, чем другим, поскольку за нашей спиной стоит университет, - говорит Арман Аракелян, - ну и сами мы делаем все, чтобы наши педагоги могли получать достойную зарплату. Это и возможность зарабатывать за счет дополнительных платных занятий, привлечения к международным программам, правильного распределения бюджета школы".

Кстати, при подготовке учителей в Армении до сих пор нет ориентиров и разделения по критериям, для каких школ они готовятся, и это тоже проблема, считает А. Аракелян. Ведь нюансы преподавания в старшей и средней школах разные. "Кроме того, в старших школах должно быть потоковое обучение, т.е. разделение школ с акцентом на естественные либо гуманитарные дисциплины", - говорит директор училища и добавляет, что во многих случаях это уже произошло и по определению подобная специализация была у тех школ, которые созданы при вузах.

Ну и наконец, об одной из реформ нашего Минобра, касающейся 12 класса. Как известно, в этом полугодии ученики 12-х классов армянских школ изучают только три предмета - те, которые им нужны для сдачи ЕГЭ. "Я двумя руками за это, - говорит Арман Аракелян, - все наши двенадцатиклассники сдали экзамен по армянскому языку еще в декабре и сейчас занимаются только алгеброй, геометрией и физикой. И, скорее всего, эта практика распространится в дальнейшем на весь12-й год обучения". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2901

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН
      2018-05-09 13:28
      2270

      Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...

    • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ
      2018-05-04 16:42
      2074

      Вернувшись недавно с конференции, проходившей за рубежом, политолог и аналитик Центра региональных исследований в Ереване Микаел ЗОЛЯН увидел новую страну. Корр. "ГА" побеседовал с ним о текущих событиях и параллелях с "революцией роз" в Грузии.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4383

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      234

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      3701

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      185

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      471

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.