Последние новости

ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС

Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

НА ПРЕДЫДУЩИХ ЗАСЕДАНИЯХ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ АННЫ ДАНИБЕКЯН защитой был выдвинут ряд ходатайств, удовлетворение которых судья (не говоря уже про обвинение) считают либо необоснованным, либо преждевременным. Это и происходило на процессе, за исключением одного удовлетворенного ходатайства для получения информации о телефонных звонках подсудимого.

Однако выдвижение заведомо провальных ходатайств продолжалось. 17 марта тоже началось с них. Скажем, возникла идея назначения стационарной судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизы в отношении подсудимого Арташеса Чичояна, который, судя по медицинской справке, подвержен невротическому заболеванию. Далее последовал вывод о возможном неадекватном поведении таких лиц, предрасположенных к шизофрении, что, не исключено, имело место быть в день инцидента прошлым летом.

Затем вспомнили уже выдвинутое на предыдущем заседании, но отложенное судом ходатайство об ознакомлении с показаниями одного из ключевых свидетелей (инкогнито, находящегося под охраной государства). Позже нашли изъяны в проведении опознания предполагаемого участника избиения. Адвокаты Ерем Саркисян, Мигран Погосян, Армен Надирян и другие при обсуждении, естественно, полностью солидаризировались друг с другом, а прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян возражали. Того же мнения придерживалась и адвокат потерпевшей стороны Инесса Петросян, считая эти ходы преждевременными. Температура дискуссии в зале стала подниматься. Суд отложил рассмотрение ходатайств, после чего последовал угадываемый шаг - ходатайство Ерема Саркисяна о самоотводе судьи. Для подготовки предоставили полчаса.

           Я крайне редко описываю происходящее в перерывах между заседаниями - это не мой профиль. Тут, однако, придется упомянуть, что поведение зала, опять битком набитого работоспособными мужчинами в разгар рабочего дня, находится на грани соблюдения порядка. Имеется в виду, в частности, получасовой перерыв, в ходе которого две активные дамы принялись громко стыдить... адвоката потерпевшей за улыбку в разговоре с кем-то, в ситуации, когда решают судьбу "невинных детей". Инесса Петросян на упреки "в неблаговидном поведении" не реагировала. Адвокаты защиты пропустили скандальные возгласы дам мимо ушей. А вот распорядители обязаны в таких случаях вести себя пожестче, напоминая, что это суд, а не средневековый базар, и давление публики на участников заседания недопустимо.

ВОЗГЛАСЫ О ТОМ, ЧТО СУД ГУБИТ "НЕВИННЫХ ДЕТЕЙ", ВЫВЕЛИ ИЗ СЕБЯ правопреемницу потерпевшего, вдову Парандзем Мейтиханян. Она подключилась. Дискуссия стала жаркой, и ни одна сторона от этого не выиграла.

Самоотвод судьи Ерем Саркисян обосновал количеством отклоненных ходатайств защиты. Причем при вынесении решения по одному из них судья не удалилась в совещательную комнату. А еще, когда она удалялась, не брала с собой томов уголовного дела. Короче, суд скован, пристрастен, косвенно или прямо (? - А.Т.) заинтересован в исходе дела. Поэтому нужен самоотвод.

Задетая за живое кулуарными активистками, Инесса Петросян подробно и жестко охарактеризовала ходатайство безосновательным, подчеркнула, что защита злоупотребляет своим положением, выдвигая заведомо неприемлемые на этом этапе требования, расценила происходящее как попытку затягивания судебного следствия. А насчет транспортировки кучи томов в совещательную комнату заметила, что у нее, к примеру, все дело в компьютере, на диске...

Гагик Шамшян активно щелкал кадры, хотя отведенные решением суда 10 минут на съемку давно истекли, и Данибекян напомнила об этом судисполнителям. Если задача прессы провоцировать скандалы, то Шамшян в пятницу прекрасно с этим справился, не чувствуя (или чувствуя) и без того высокую температуру процесса.

            Судья ушла выносить вердикт себе. Чуяло мое сердце, что она придет не скоро, тем более что помощник поволок все тома дела в совещательную комнату. При таком объеме материалов я расположился бы там часа на три-четыре. Но Данибекян оказалась милосерднее - пришла через 2 часа и, естественно, не согласилась с ходатайством о самоотводе. Адвокаты, конечно, ничего иного и не ожидали, а вот доведенный до кондиции зал выразил возмущение "несправедливостью" суда. Правда, негромко. Из-за плохого самочувствия подсудимого А.Никогосяна суд решил прервать заседание в 16.10. Следующее из-за занятости обвинения и защиты назначено на 21 апреля.

ВРЕМЕНИ МЕСЯЦ С ЛИШНИМ. ТАК КАК ПРИ ОБОСНОВАНИИ НЕУДАВШЕГОСЯ самоотвода судьи защита обещала присовокупить и некоторые публикации прессы, я надеюсь, что мои скромные усилия тоже окажутся в пакете. А еще у меня есть своя прекрасная идея о самоотводе суда.

Ведь А.Данибекян носит очки, а значит, имеет определенные проблемы со зрением. А значит, устает. А значит, прочитать все эти тяжелые тома дела ей сложно. А значит, она читает их по диагонали - невнимательно. А значит, досконально не знает всех материалов. Так разве может она вынести объективный приговор?! Уверяю, что логика моих рассуждений гораздо обоснованнее многих из поданных защитой ходатайств. Так что пользуйтесь, мне не жалко.

Я даже знаю, что сделаю в ответ на такое ходатайство на месте судьи. Отложу рассмотрение до следующего заседания, раздобуду линзы, надену их и приду без очков, обескураживающе улыбаясь коллегам по процессу и благодаря их за заботу о здоровье . При светлом цвете волос голубые линзы в самый раз. 

Надеюсь, моя попытка чуть разрядить гнетущую атмосферу в зале не заденет потерпевшую сторону. Конечно же, инциденту на Нубарашенском шоссе трудно найти объяснение. Тем не менее всех нас - потерпевших, родственников, прессу - интересуют детали того трагического дня и степень вины (или, возможно, невиновности) каждого из пятерки. Это должно установить судебное следствие. Давайте займемся делом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2459

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1454

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1077

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6801

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ