Последние новости

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

- Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос?

Нарине Ованнисян, Ереван.  

Как отметила национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН, как дача, так и получение взятки – преступление, согласно законодательству, наказуемое для обеих сторон сделки.

"Если говорить конкретно о получении предвыборной взятки от кандидатов, партий, блоков, то в  соответствии со статьей 154.2 УК РА, полагается наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч драмов либо лишение свободы от 1 года до 3 лет, - отметила Тамара Шакарян. -  В то же время (согласно части 3 указанной статьи) гражданин освобождается от уголовной ответственности, если он до того, как факт взятки станет известен правоохранителям, сам добровольно заявит об этом. Причем сделает это не позднее 3-дневного срока с момента получения взятки и будет содействовать раскрытию преступления.

Что же касается взяткодателя, то для него предусмотрена уголовная и административная ответственность. По Кодексу об административных правонарушениях РА (ст. 40.10, часть 1), дача взятки или даже обещание в виде денег, продуктов, ценных акций, каких-либо иных услуг, если за это не предусмотрена уголовная ответственность, наказывается штрафом от 1 до 2 млн драмов. Если в происходящем есть признаки статьи 154.2 УК РА (часть 2), то есть это сопровождалось нанесением ущерба (или угрозой) имуществу, насилием (или угрозой), то за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа (2-2,5 млн драмов) либо лишения свободы от 3 до 5 лет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      747

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1235

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4607

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1439

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мукучян заговорил о проблемах
      2019-02-15 12:58
      448

      В Ереване проходит внеочередное заседание постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, передает News.am.

    • Откровения от Сильвы Амбарцумян
      2019-02-14 08:44
      494

      «В 2008 году я перечислила 2 млн долларов Майрапетяну, чтобы он передал их руководству страны»

    • Присвоили почти 54 миллиона драмов
      2019-02-12 15:06
      222

      Особая следственная служба Следственного комитета завершила расследование уголовного дела, и на основании добытых доказательств обосновала, что высокие чины из управления ППС полиции Армении присвоили деньги, переводимые в госбюджет, а также крупные суммы, переданные полиции в качестве премиальных для ряда сотрудников на их счета.

    • Ереван не отвечает Засю
      2019-02-08 11:02
      356

      Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.