Последние новости

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

- Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос?

Нарине Ованнисян, Ереван.  

Как отметила национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН, как дача, так и получение взятки – преступление, согласно законодательству, наказуемое для обеих сторон сделки.

"Если говорить конкретно о получении предвыборной взятки от кандидатов, партий, блоков, то в  соответствии со статьей 154.2 УК РА, полагается наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч драмов либо лишение свободы от 1 года до 3 лет, - отметила Тамара Шакарян. -  В то же время (согласно части 3 указанной статьи) гражданин освобождается от уголовной ответственности, если он до того, как факт взятки станет известен правоохранителям, сам добровольно заявит об этом. Причем сделает это не позднее 3-дневного срока с момента получения взятки и будет содействовать раскрытию преступления.

Что же касается взяткодателя, то для него предусмотрена уголовная и административная ответственность. По Кодексу об административных правонарушениях РА (ст. 40.10, часть 1), дача взятки или даже обещание в виде денег, продуктов, ценных акций, каких-либо иных услуг, если за это не предусмотрена уголовная ответственность, наказывается штрафом от 1 до 2 млн драмов. Если в происходящем есть признаки статьи 154.2 УК РА (часть 2), то есть это сопровождалось нанесением ущерба (или угрозой) имуществу, насилием (или угрозой), то за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа (2-2,5 млн драмов) либо лишения свободы от 3 до 5 лет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3552

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7240

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4179

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4272

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ