Последние новости

ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК

Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

Что это за напасть?

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой (или верхнечелюстной) пазухи. С гайморитом человечество познакомилось очень давно - еще в XVII веке немецкий врач Хаймар впервые описал симптомы болезни.

ПонЯть сам механизм оЧень легко. ДостатоЧно представить свой нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены "комнаты" - пазухи. Бывает, что в этих "комнатах" поселяются бактерии и устраивают там хаос. Необходима капитальная уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми. В этом и заключается болезнь.

Носовая полость имеет несколько придаточных пазух, которые в свою очередь имеют выходы в полость носа. Во время насморка слизистая носа отекает и закрывает выходы. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах скапливается слизь, а затем может появиться и гной. Замечено, что чаще развивается односторонний гайморит.

"Примерно в половине случаев гайморит возникает после насморков, простуд как осложнение после инфекционных заболеваний - гриппа, ОРВИ, бронхитов и ангины, - объясняет врач-ларинголог Карине СТАМБОЛЦЯН. -  Примерно в каждом шестом случае виноваты кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если лор-врач отправит вас на прием к стоматологу. Зачастую воспаленная пульпа становится причиной постоянного вялотекущего воспаления окружающих тканей. И при малейшем "срыве" иммунитета такой "кариозный" гайморит обостряется. Так что лучше ликвидировать очаг инфекции раз и навсегда. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывает застой слизи в пазухах. Потому надо удалять аденоиды. Не путайте удаление аденоидов с удалением миндалин. Гланды (миндалины) - это часть иммунной защиты организма, щит на пути бактерий и вирусов, сейчас тонзилэктомию (удаление миндалин) проводят нечасто - только по особым показаниям. Аденоиды же - это вредные, болезненные разрастания ненужных тканей в носоглотке, от которых нужно избавляться.

 Причиной гайморита может стать злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка. Эти популярные лекарства продаются без рецепта, активно рекламируются как средство первой необходимости, которое должно быть в каждой сумочке. И, действительно, предназначены для того, чтобы снимать отек слизистых оболочек и улучшать проводимость носовых каналов. Но если пользоваться ими постоянно и длительное время, то ситуация меняется радикально: слизистые оболочки пересыхают, нарушается их кровоснабжение и, как следствие, возникают отек и сужение проходов".

Как отличить гайморит от насморка?

Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

ЕСЛИ НЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ТО КАТАРАЛЬНЫЙ ГАЙМОРИТ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.

И еще. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения, то уж от гайморита просто так не отделаться. Запустишь, перейдет в хроническую форму и может дать осложнения. Самое опасное - менингит (воспаление мозговой оболочки) и миокардит (воспаление сердечной мышцы). По сути, хронический гайморит - это пороховая бочка в организме, "эхо взрыва" от которой может докатиться до любого органа

Наиболее информативное исследование - рентгенологическое. В последние годы в ЛОР-кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.

"Лечение острого гайморита, как правило, консервативное, - объясняет К.Стамболцян. - Чтобы облегчить общее состояние, рекомендуется соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов. Кроме того, проводится местное лечение, помогающее оттоку жидкости из пазухи и рассасыванию отека слизистой оболочки гайморовых пазух. Хороший эффект при хронической форме гайморита дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Но это не панацея, а дополнительный арсенал для борьбы с болезнью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7938

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5978

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7907

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5706

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ