Последние новости

ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ

К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

С НЕИЗБЫВНО НАУЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПОЛЬЗУЯСЬ АРХИВНЫМИ материалами, документами, исторической и научной литературой, он сопоставляет прошлое с настоящим. Из этого интереса и родилась его книга "Грибоедов и Армения", которая написана с теплотой, знанием и художественно осмысленным содержанием. На той же основе он написал сценарий, который несколько раз был использован в телепередачах. В основе этих работ Маиляна история о том, как великий друг армянского народа А. С. Грибоедов в годы русско–персидской войны вначале в ранге члена – секретаря миссии, а затем посла в Персии несколько раз побывал на почтовой станции Пипис (Джогаз, а сейчас Беркабер), которая связывала Армению с севером, а в 1819 г. несколько дней ночевал в этом родном селе Маиляна.

Исторический приграничный Пипис в наши дни находится под огнем противника уже третий десяток лет.

Под пером Т. Маиляна родились очерки "Долина грез" , "Уходящая ностальгия снов" , "Отечественная" и другие, их число превышает два десятка, темы - родная природа, Арцахская война.

           Два года назад автор вновь обратился к теме Грибоедова. Книга "Грибоедов и Армения", уже обновленная и обогащенная ценными материалами (вышла в свет в количестве 300 экземпляров в издательстве "Ван Арян" в Ереване в 2015 г.). В ней описаны интересные эпизоды пребывания великого гуманиста в родном Пиписе. Маилян перенес на бумагу дошедшие до нас из уст в уста беседы беркаберцев. Описано, как Грибоедов, принимая участие в сельской свадьбе, согласно традиции, сделал подарок новобрачным - карманные часы. Будучи общительным, простым по натуре человеком, Грибоедов установил близкие отношения с сельчанами, в том числе и с родом Сарибекян, представители которого, организовав немногочисленное ополчение, оказали весомое содействие русской армии в дни русско-персидской войны 1826-1828 гг. (на одной из надгробных плит беркаберского кладбища и в наши дни можно прочитать "…под плитой покоится прах молодого рыцаря четырнадцатого класса русской империи Мелика Сарибекова").

 Писатель, переводчик, общественный деятель Тельман МаилянТЕЛЬМАН МАИЛЯН В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВЫСТУПИЛ С НОВЫМ НАЧИНАНИЕМ. На въезде в родное село, там, где в позапрошлом веке проходил почтовый тракт (часть Шелкового пути), по которому проезжал А.С.Грибоедов, он совместно с сыном Ваге Маиляном, а также при поддержке и помощи сельского старосты Мадатяна, руководителя экологической службы Тавушского марза А. Манучаряна и активных односельчан на свои личные средства установил памятный гранитный камень и родник. На камне по-армянски и по-русски написано: "В Беркабере (Пипис, Джогаз) в 1819 г. ночевал русский дипломат, большой друг армянского народа А.С. Грибоедов".

Остается передать слова благодарности нашему современнику, патриоту, писателю и переводчику Т. Маиляну и пожелать ему новых творческих успехов во славу родного села.

По городу Иджевану протекает река Агстев, а главной пешеходной артерией города является набережная, носящая имя великого певца армяно-русского братства Х. Абовяна. По набережной спешат школьники, с занятий возвращаются студенты иджеванского филиала ЕГУ, гуляют иджеванцы и гости, ранним утром и по вечерам здесь появляются сторонники здорового образа жизни-спортсмены, любители оздоровительной ходьбы, велосипедисты…

И каждый божий день среди этой массы людей обращает на себя внимание невысокий человек, который выглядит  не по годам молодо, с книгой или газетой в руке он включается в разговор с пенсионерами, ветеранами, молодежью, облюбовавшими для встреч площадь поющих фонтанов. Тельман Маилян также ведет большую общественную работу, являясь ответственным секретарем совета ветеранов войны и труда Тавушского марза. Одни его называют писателем, другие поэтом, и это высокая оценка горожан.

От имени группы иджеванцев С. МАРТИРОСЯН, ветеран труда

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.