Последние новости
0
3669

"ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -

говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН

Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

- Госпожа министр, после долгих дискуссий консенсусом был принят новый Избирательный кодекс РА. Что, на ваш взгляд, отличает его от прежнего и какие гарантии проведения свободных и справедливых выборов в нем заложены?

- Новый кодекс - это всеобъемлющий документ, который выделяется подробным регламентированием всех возможных ситуаций. Можно долго перечислять его особенности и отличия от предыдущего, но считаю необходимым подчеркнуть, что в нынешней версии кодекса сделано все возможное, чтобы исключить воздействие на волю избирателя. Предусмотрены также различные иные механизмы - видеокамеры на избирательных участках, технические средства, исключающие повторное голосование, оглашение списков проголосовавших граждан и др. Цель у нас одна: провести свободные, прозрачные и справедливые, соответствующие букве и духу закона выборы, приемлемые для всех, независимо от того, кто сколько голосов наберет.

- Какой представляется вам роль правящей партии в вопросе обеспечения легитимности выборов?

- Наша партия как политическая сила, отвечающая за проведение выборов, проявляет необходимую политическую волю для надлежащего осуществления соответствующих процессов. Благодаря принятому консенсусом с оппозиционными силами и представителями гражданского общества кодексу, в перечень механизмов контроля входят публикация списков проголосовавших граждан, прямая трансляция процедуры выборов с избирательных участков, применение различных технических средств и др. Так что с нашей стороны все возможное делается.

- Не считаете ли вы, что немалая доля ответственности ложится и на невластные силы?

- В ходе разработки Избирательного кодекса мы преследовали одну цель: по возможности повысить степень доверия к выборным процессам. А в этих процессах, естественно, имеют свою роль не только власть, но и невластные силы, которые своим поведением должны содействовать повышению доверия электората к прозрачности выборов. И если вы обратили внимание, то даже оппозиционные деятели отмечают, что новый кодекс исключает возможность какого-либо контроля над волей избирателя.

- Вы занимаете третье место в списке РПА. Каким вам представляется политическое будущее - в исполнительной власти или законодательной?

- По этому поводу я не раз выражала точку зрения. Как решит наша политическая команда, в соответствии с этим я и буду действовать.

- Ваша недавняя полемика с главой Следственного комитета РА А.Овсепяном по законопроекту "О прокуратуре" привлекла внимание многих. В чем суть противоречий и как их решить?

- Эта ситуация, вызвавшая столь широкие комментарии в прессе, в общем-то принадлежит к разряду обычного обмена мнениями, довольно частого в рабочей практике наших министерств и ведомств. Подобные моменты были и будут. И решаются они, как правило, в рабочем порядке. В данном случае было предложение от руководителя Следственного комитета, была моя реакция на него, был комментарий. Время покажет, как развернется дальнейшая работа над законопроектом. Повторяю, подобные вопросы решаются в рабочем порядке и не надо искать в этом интригу или напряженность в отношениях, как пишет пресса.

- Министерство юстиции - огромная структура. С каким из подразделений у вас возникает наибольшее количество проблем?

- Все сферы имеют присущие им сложности и, что еще более важно, восприятие и комментарий этих проблем в обществе. Я, пожалуй, выделила бы (и в силу особенностей, и по характеру возникающих проблем) уголовно-исполнительную службу и службу исполнения судебных актов. Общественность имеет несколько преувеличенные ожидания о степени воздействия министра юстиции в данных сферах.

- Новая Конституция подразумевает огромный пласт законотворческой работы. Какие вопросы выходят на первый план?

- Следует отметить, что и в прошлом году, и в нынешнем мы работаем с большим напряжением. В рамках конституционной реформы Министерство юстиции должно разработать около 40 законов со смежными пакетами. Часть из них уже принята, часть представлена в НС РА.

- Вы первая женщина на посту министра юстиции РА. Есть ли в этом преимущество? Подчиняются ли вам мужчины, руководящие подразделениями?

- В нашем обществе еще существуют стереотипы, согласно которым, если руководитель - женщина, то у нее определенно возникают сложности в отношениях с подчиненными. Поверьте, это не так. Когда в работе руководствуешься прежде всего уровнем профессионализма, то уже не имеет существенного значения, какого пола сотрудники.

- Спасибо за беседу и успеха вам в дальнейшей деятельности.

- Спасибо за пожелания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      170

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      924

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1411

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1499

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ