Последние новости
0
3783

"ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -

говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН

Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

- Госпожа министр, после долгих дискуссий консенсусом был принят новый Избирательный кодекс РА. Что, на ваш взгляд, отличает его от прежнего и какие гарантии проведения свободных и справедливых выборов в нем заложены?

- Новый кодекс - это всеобъемлющий документ, который выделяется подробным регламентированием всех возможных ситуаций. Можно долго перечислять его особенности и отличия от предыдущего, но считаю необходимым подчеркнуть, что в нынешней версии кодекса сделано все возможное, чтобы исключить воздействие на волю избирателя. Предусмотрены также различные иные механизмы - видеокамеры на избирательных участках, технические средства, исключающие повторное голосование, оглашение списков проголосовавших граждан и др. Цель у нас одна: провести свободные, прозрачные и справедливые, соответствующие букве и духу закона выборы, приемлемые для всех, независимо от того, кто сколько голосов наберет.

- Какой представляется вам роль правящей партии в вопросе обеспечения легитимности выборов?

- Наша партия как политическая сила, отвечающая за проведение выборов, проявляет необходимую политическую волю для надлежащего осуществления соответствующих процессов. Благодаря принятому консенсусом с оппозиционными силами и представителями гражданского общества кодексу, в перечень механизмов контроля входят публикация списков проголосовавших граждан, прямая трансляция процедуры выборов с избирательных участков, применение различных технических средств и др. Так что с нашей стороны все возможное делается.

- Не считаете ли вы, что немалая доля ответственности ложится и на невластные силы?

- В ходе разработки Избирательного кодекса мы преследовали одну цель: по возможности повысить степень доверия к выборным процессам. А в этих процессах, естественно, имеют свою роль не только власть, но и невластные силы, которые своим поведением должны содействовать повышению доверия электората к прозрачности выборов. И если вы обратили внимание, то даже оппозиционные деятели отмечают, что новый кодекс исключает возможность какого-либо контроля над волей избирателя.

- Вы занимаете третье место в списке РПА. Каким вам представляется политическое будущее - в исполнительной власти или законодательной?

- По этому поводу я не раз выражала точку зрения. Как решит наша политическая команда, в соответствии с этим я и буду действовать.

- Ваша недавняя полемика с главой Следственного комитета РА А.Овсепяном по законопроекту "О прокуратуре" привлекла внимание многих. В чем суть противоречий и как их решить?

- Эта ситуация, вызвавшая столь широкие комментарии в прессе, в общем-то принадлежит к разряду обычного обмена мнениями, довольно частого в рабочей практике наших министерств и ведомств. Подобные моменты были и будут. И решаются они, как правило, в рабочем порядке. В данном случае было предложение от руководителя Следственного комитета, была моя реакция на него, был комментарий. Время покажет, как развернется дальнейшая работа над законопроектом. Повторяю, подобные вопросы решаются в рабочем порядке и не надо искать в этом интригу или напряженность в отношениях, как пишет пресса.

- Министерство юстиции - огромная структура. С каким из подразделений у вас возникает наибольшее количество проблем?

- Все сферы имеют присущие им сложности и, что еще более важно, восприятие и комментарий этих проблем в обществе. Я, пожалуй, выделила бы (и в силу особенностей, и по характеру возникающих проблем) уголовно-исполнительную службу и службу исполнения судебных актов. Общественность имеет несколько преувеличенные ожидания о степени воздействия министра юстиции в данных сферах.

- Новая Конституция подразумевает огромный пласт законотворческой работы. Какие вопросы выходят на первый план?

- Следует отметить, что и в прошлом году, и в нынешнем мы работаем с большим напряжением. В рамках конституционной реформы Министерство юстиции должно разработать около 40 законов со смежными пакетами. Часть из них уже принята, часть представлена в НС РА.

- Вы первая женщина на посту министра юстиции РА. Есть ли в этом преимущество? Подчиняются ли вам мужчины, руководящие подразделениями?

- В нашем обществе еще существуют стереотипы, согласно которым, если руководитель - женщина, то у нее определенно возникают сложности в отношениях с подчиненными. Поверьте, это не так. Когда в работе руководствуешься прежде всего уровнем профессионализма, то уже не имеет существенного значения, какого пола сотрудники.

- Спасибо за беседу и успеха вам в дальнейшей деятельности.

- Спасибо за пожелания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      573

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2438

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1655

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1556

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ