Последние новости

АМУРКАВ - НАДЕЖДА ОТЕЧЕСТВА

Из фантастического цикла "Я, армянский робот"

Они подошли к высоченным штабелям аккуратно уложенных буро-коричневых кирпичей, вернее, даже не кирпичей, а скорее, квадр, но начальник стройки указал Станиславу Степановичу не на них, а на сравнительно невысокую стенку поодаль - из таких же квадр, но бледно-зеленоватого цвета.

- ПОНИМАЕТЕ, - ОБЪЯСНЯЛ ОН, - ЭТИ ВОТ, - ОН ТКНУЛ РУКОЙ В ОДИН ИЗ ВЫСОЧЕННЫХ ШТАБЕЛЕЙ, - для обычного строительства. Из них можно построить что угодно, и ваши роботы серии "Строитель" нужны и здесь. Кстати, те, кто подсчитывает, что дороже - рабочая сила или создание роботов, забывают, что робот не устает, может работать круглосуточно, не нуждается ни в еде, ни в ночлеге. Своеобразный синтез компьютера, автомата и работника. Для строительства жилья в труднодоступных районах просто идеален. Кстати, я вчера подумал, что наш амуркав вы можете использовать в некоторых моделях роботов – для туловища, например, опор и многого другого... Он же очень прочен... А вот если говорить об этих образцах, - он увлек Станислава Степановича за собой к невысокой стенке, - они повышенной прочности, и пробить их будет нелегко. Тут у нас некоторые товарищи предлагают возвести на границе толстые средневековые стены из амуркава. Впрочем, вопрос этот еще обсуждается. А вот из зеленоватого амуркава можно строить уже сейчас.

- Вы хотите по всему фронту стену построить? - спросил Станислав Степанович.

- Нет, пока только на самых опасных участках, где с той стороны стреляют все время. Вот там ваши роботы той, особой группы... Как она у вас называлась... Да, робот "С-В", вспомнил, "строитель-воин", вот там они будут незаменимы. Когда они смогут приступить к работе?

- Скоро. Через неделю я отправлю на северный и южный участки фронта, то есть линии соприкосновения, как ее называют, по партии таких роботов - по шесть штук. Пока столько, да и то благодаря диаспоре… Был бы жив Кирк Кркорян, я бы лично поехал к нему и рассказал, что, возможно, будущее Армении зависит от наших роботов и вашего амуркава…

- Ну, - развел руками начальник стройки, - еще и порядок в мозгах у чиновников нужен. А Кркоряна, царство ему небесное, уже нет, зато посеянное им дает всходы, и очень многие следуют его примеру… Значит, двенадцать штук скоро будут работать? Очень хорошо. А почему им пули не страшны?

- Потому, - усмехнулся Станислав Степанович, - что весь каркас робота окружен специальным защитным кожухом. Когда робот включен и работает, вокруг него снаружи образуется квази-турбулентное антимагнитное поле, которое отталкивает все летящие в него предметы по той же траектории и на ту же дистанцию, с которой они прилетели. Через какое-то время противник, если, конечно, не совсем дурак, возможно, поймет это и после первого же рикошета уймется. Но моя главная цель - чтобы робот без помех работал, кирпичи клал… Возможно, стоит всю нашу "Великую Армянскую стену", когда она будет построена, обложить снаружи таким кожухом... Но там еще многое надо продумать, и финансы огромные нужны… Работы очень много. Но зато жители всех приграничных районов и у нас, и в Арцахе смогут спокойно жить и работать, а любой мониторинговой комиссии очередных миротворцев будет о чем подумать, прежде чем так беззубо и безадресно призывать к соблюдению перемирия обе стороны...

КАКИХ ТОЛЬКО РОБОТОВ НЕ ВИДЕЛИ ТЕ, КТО БЫЛ ВХОЖ В ЛАБОРАТОРИЮ СТАНИСЛАВА СТЕПАНОВИЧА! Каких только моделей он не придумал – и строителей, и пожарников, и спасателей…

Дело в том, что азербайджанцы несколько раз поджигали в приграничной полосе поля с пшеницей, чтобы нанести нам как можно больше урона, лишить крестьян урожая. Задача робота-пожарника – войти в огонь, преобразиться в огнетушитель, загасить пламя. Роботы-спасатели и роботы-санитары были еще на стадии разработки. Вынести с поля боя раненых или убитых они могли, уложив на специальные самораскрывающиеся носилки, которые с колоссальной скоростью толкали перед собой, но Станислав Степанович хотел создать еще робота-медика, умевшего оказывать первую помощь…

- На что только не толкают нас наши враги, - то и дело ворчал он себе под нос, оглядывая многочисленные заготовки каркасов в своей лаборатории.

Ввиду чрезвычайной важности последних изобретений Станислава Степановича правительство заседало с утра до вечера. Еще бы: в повестке дня значились и вопросы приобретения импортных плат для некоторых роботов, и график работы заводов, где в две смены изготавливали кирпичи из амуркава – и простые, и повышенной прочности, и проблемы срочного создания рабочих мест, восстановления заброшенных корпусов старых фабрик и заводов, и прием возвращавщихся со всех концов России граждан Армении в связи со строительным бумом, и договоры с добрым десятком стран на поставку им кирпичей из амуркава на местном сырье… Тут и до возрождения электротехнической промышленности было недалеко. А еще планировалось возвести щит над атомной станцией. А еще поставлять амуркав для строительства жилья для беженцев и инфраструктуры в странах, восстанавливающихся после демократического разгрома. И вообще привлечь всех беженцев в Европе к строительному делу. Хочешь жить в Европе – заслужи: работай бесплатно на стройке, строй дом - и получишь в нем квартиру. Но еще лучше отправлять всех восвояси: пусть в своей стране строят здания, кварталы, города и поселки, и нечего на готовенькое зариться. Или пусть устроят марш мира и потребуют у мировых правительств немедленно прекратить все войны. Миллионы беженцев – это сила. Пусть они требуют мира, а не теракты готовят исподтишка…

ПРОШЛО ТРИ МЕСЯЦА. РОБОТЫ СЕРИИ "С-В" ПОЛНОСТЬЮ СЕБЯ ОПРАВДАЛИ.

На самом северном и самом южном участках линии соприкосновения выросли стены из амуркава длиной в несколько километров и высотой с десятиэтажное здание. Теперь предстояло решить, что делать дальше - наращивать стены в высоту или идти навстречу друг другу. Вопрос был не из легких, но вдруг все изменилось самым неожиданным образом.

 Полный поворот событий инициировал наш родной старый враг - Турция... Когда строилась стена, на стороне азербайджанцев случайно оказался один из турецких офицеров-консультантов, который очень заинтересовался уникальными прочными кирпичами из какого-то неизвестного материала, и особенно роботами, от которых отскакивали и летели обратно пули. И он сам был свидетелем, что с армянской стороны никто не стрелял. Консультант уехал, а через несколько дней начались невероятные события.

Во-первых, полностью прекратились всякие обстрелы. Во-вторых, азербайджанцы как-то неожиданно согласились со всеми предложениями Минской группы. "Давно бы так" - думали одни. "Тут что-то не так" - думали другие. "Так-так-так" - думали третьи. Несколько раз встречались министры иностранных дел, утвердили план пакетного урегулирования и установления статуса Нагорного Карабаха. Но, к счастью, все понимали, что азербайджанцы просто так ничего не делают, и никакой эйфории по этому поводу не было. Турция даже заявила, что откроет границы и непременно обяжет к этому азербайджанцев. Рассматривался вопрос признания Геноцида и возврата Сурмалу и Карса.

Тем не менее общее настроение в Армении и Арцахе было настороженным. Все чего-то ждали… Дождались, конечно. Выяснилось, что турецкий офицер-консультант был парень с головой, да еще с какой! Он смекнул, что с народом, способным на такие удивительные изобретения, гораздо лучше быть в хороших отношениях, чем в плохих. Турции, которая строила по всему миру здания, гостиницы, офисы, пансионаты и тому подобное, ох как нужен был секрет изготовления чудо-камня. А робот, от которого отскакивали пули? Да мало ли что еще могли придумать такие соседи… Впору было задуматься, что если на пути построения Великого Турана останется маленький островок с умным христианским народом, от которого столько пользы, то величия Великого Турана от этого не убудет…

КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ СТАЛ СТРАНИЧКОЙ ГЛАВЫ ИЗ ИСТОРИИ КАВКАЗА. Справедливость восторжествовала, подписали десятка три договоров, турецкий президент прослыл великим миротворцем, и Европа рукоплескала ему.

 Лишь в Азербайджане недоумевали, как такая петрушка могла вдруг получиться: на десятки миллиардов оружия закупили, и все коту под хвост… Азербайджанцы не знали главного: группа крупных европейских и американских ученых обобщила последние данные касательно будущего планеты в связи с глобальным потеплением. В результате повышения уровня Мирового океана серьезная опасность угрожала побережьям всех континентов, особенно в северном полушарии: затопление Венеции, Флоренции, Стамбула, всего севера Европы и Англии, Нью-Йорка и Калифорнии…

Правительства США и всех европейских государств были поставлены в известность. А Турцию предупредили немецкие ученые:

- Рядом с вами народ-строитель, народ с гениальными мозгами… Если бы вы с ним дружили, вместо того чтобы враждовать, уж они что-нибудь придумали бы: и рассчитали, и построили, и укрепили бы. Уже сейчас собирают международную комиссию для спасения побережья Северной Европы, и половина комиссии - армянские ученые и инженеры. Вспомните, что в далеком 1943 году Рузвельта, Черчилля и Сталина спас армянский офицер, переиграв нашу мощную разведку! А теперь армянские мозги должны спасти человечество. Они уже придумали какой-то сверхпрочный камень. Но междоусобицам и вражде следует положить конец. Всей планете, всем народам грозит опасность...

Через два года после описанных событий создатель амуркава был выдвинут на Нобелевскую премию - за выдающиеся достижения в технике, имеющие судьбоносное значение для будущего человечества, и одновременно на Нобелевскую премию мира - за прекращение многовековой вражды между армянским и турецким народами. От Нобелевской премии мира он благородно отказался… А в кулуарах нобелевского комитета говорили, что это был единственный случай в истории человечества, когда мозги оказались сильнее оружия.

1 июня 2016 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У КОГО УЧИЛИСЬ?
      2017-12-22 14:56
      7774

      Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

    • ДАЙТЕ ИМ БУМАГИ! БОЛЬШЕ! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!
      2017-10-27 13:06
      3040

      Фантастический фельетон Да что там говорить – сколько хочешь бумаги азербайджанцам давай, все равно мало будет. Почему? А вот послушайте.

    • РОД НАША ОПОРА
      2016-12-02 13:59
      2143

      Произошло большое событие – издана книга избранных сочинений Гарегина Нжде на русском языке.             Бог хранил армян, посылая нам то Тиграна Великого, то Вардана Мамиконяна, то Андраника, то Нжде…

    • ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАЙЦА
      2016-04-08 16:21
      1509

      Хроника одного заседания Министр был краток, говорил, как всегда, спокойно, неторопливо, рублеными фразами, порою похожими на афоризмы или небольшие цитаты. Но сама суть вопроса была довольно необычна, так что доклад оказался куда длиннее, чем казалось поначалу.                 Собственно говоря, речь шла о чем-то среднем между таким грандиозным историческим проектом, как несостоявшаяся переброска сибирских рек в Казахстан, и сооружением обыкновенного водохранилища, которое даже стандартным назвать нельзя. Кстати, стандартными они и не бывают - всегда варьируются место, объем воды и еще много всяких умных параметров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ…
      2017-12-25 11:01
      4622

      Вольер был небольшой, но удобный, хозяева были добрые и заботливые, но Они никого и ничего вокруг не замечали – Павлин и его Пава.

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      6836

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

    • СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ
      2017-11-17 15:13
      2304

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 

    • СЛУЧАЙ В СОВЕТСКОМ БАКУ
      2017-11-10 14:48
      2431

      Нина МАКСИ стала известна читателю по книге "Баку-90, или Как съели Жанну Бабаян". В ней рассказывалось о ситуации в Баку, предшествующей армянским погромам января 1990 года, о чудовищных преступлениях азербайджанской толпы в ходе погромов, организаторы и участники которых так и остались безнаказанными, а уцелевших армян разметало по свету.