Последние новости
0
4578

В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?

Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

Замысловатая, с неожиданными поворотами и правовой экзотикой история приключилась с гражданином Украины, уроженцем города Артемовск (самопровозглашенная ДНР) Олексеем Балашовым, побывавшим в ОАЭ в 2010 году и, вероятно, успевшим позабыть о поездке.

А В 2017 ГОДУ 5 МАРТА ЭТОТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИЕХАВШИЙ В ГОСТИ К ДРУГУ, был задержан в ереванском аэропорту "Звартноц". Как оказалось, по следам "арабских приключений". Точнее, мирного, спокойного отдыха в восточной стране. И самое печальное: задержание в Ереване, возможно, только начало проблем 35-летнего Олексея. Во всяком случае перспективы для молодого человека вырисовываются сложные. В редакции "ГА" мы беседуем с адвокатом Олексея Вааном Ованнисяном, подробно изложившим сложившуюся вокруг его подзащитного ситуацию и сопроводившим рассказ соответствующими документами.

В 2010 году О. Балашов отправился отдыхать в ОАЭ на 10 дней. На месте договорился об аренде автомобиля на указанный срок. Однако гостиницу покинул на день раньше. Выписываясь, попросил на "ресепшен" (насколько позволяло его знание иностранных языков и жестикуляция) вернуть арендованный автомобиль компании. Отметим, что за 10 дней сумма аренды была полностью уплачена. Больше к этой истории на протяжении почти 7-летнего срока О. Балашов, естественно, не возвращался. Что называется, и думать забыл. И как выяснилось, очень зря - нравы и законы в ОАЭ оказались сильно отличающимися от тех, к которым привыкли мы с вами.

Оказалось, что арендованный автомобиль (без малейшего изъяна) был возвращен компании с задержкой на несколько дней. То ли в гостинице проявили халатность, то ли Олексея просто недопоняли. Но арендаторы возмутились, подсчитав, что за простой машины понесли ущерб в 280 долларов. Обратились в правоохранительные органы. При этом в Уголовном кодексе ОАЭ действует статья 404, предполагающая ответственность до 3 лет лишения свободы в случае, если при эксплуатации имущества владельцу нанесен материальный ущерб. Против Олексея было возбуждено уголовное дело, его данные (как ни странно) передали в Интерпол. При всем этом молодой человек за прошедшие годы 5 раз пересекал воздушное пространство своей страны и не имел каких-либо проблем. До 5 марта в Ереване.

ДАЛЬШЕ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ СТРЕМИТЕЛЬНО. ГЕНПРОКУРАТУРА в лице старшего прокурора управления международно-правового сотрудничества Д. Петросяна 7 марта обратилась в суд Кентрон, Норк-Мараш с ходатайством о временном аресте Балашова. Судья Мнацакан Мартиросян, в своих лучших традициях, ходатайство об аресте на 30 суток удовлетворил. Кстати, русский перевод решения до сих пор не получен, и Олексей не имеет возможности даже ознакомиться с ним. Ну а адвокат, естественно, отправил протест генпрокурору и подал жалобу в Апелляционный суд.

В. Ованнисян обращает внимание на то, что в представленных на данный момент документах нет сведений о возбуждении в ОАЭ уголовного дела в отношении Балашова. Также нет сведений об объявлении гражданина Украины в розыск. Адвокат утверждает, что при ходатайстве о временном аресте лица для возможной экстрадиции прокурор обязан представить пакет документов. Их, в частности, 3: копия протокола о задержании, ходатайство надлежащего органа об аресте или решение об аресте, приговор суда. Из перечисленных документов был представлен лишь протокол о задержании. Следовательно, решение о временном аресте неправомочно.

В. Ованнисян обращает внимание и на то, что в контрольной карте А-7070/11-2011, присланной из ОАЭ, неясен статус Балашова и наличие (или отсутствие) санкции на арест. В колонке для подписей (на карте) нет подписи лица. Написано буквально следующее: "Подписавшего лица нет".

Адвокат обращает внимание еще и на то, что в Уголовный кодекс ОАЭ были внесены поправки и изменения. Нет достоверных сведений о том, является ли деяние его подзащитного уголовно преследуемым в настоящее время?

И еще очень важный момент. Суд, принимая решение, сослался на двусторонний договор между РА и ОАЭ об экстрадиции, принятый 20 апреля 2002 года. При этом "временный арест" предусмотрен для неотложных случаев. Но прокурор не обосновал, что это за случай, а суд, не анализируя, решил росчерком пера судьбу человека. Не говоря уже о том, что договору об экстрадиции подлежат идентичные статьи, то есть введенные как в наше законодательство, так и ОАЭ. Но статьи, подобной 404 статьи УК ОАЭ, вменяемой Олексею, ни в нашем Уголовном кодексе, ни в украинском нет. Следовательно, у нас нет оснований для ареста с дальнейшей экстрадицией гражданина Украины.

И НАКОНЕЦ, НАДО УЧЕСТЬ, ЧТО БАЛАШОВА ПРЕСЛЕДУЮТ ИЗ-ЗА ПРИЧИНЕНИЯ УЩЕРБА В РАЗМЕРЕ 150000 ДРАМОВ (1085 дирхамов ОАЭ). Последний выражает готовность выплатить эту сумму даже в возросшем размере. Но эту тему никто не обсуждает. Немаловажно и то, что нет никаких сведений о возможных намерениях правоохранителей ОАЭ относительно О. Балашова. Риск велик, кто знает, что может ожидать парня в восточной стране со своеобразным правосудием?

О. Балашов содержится в УИУ "Нубарашен". По словам адвоката, на него больно смотреть, ведь ситуация, в которой оказался гражданин Украины, крайне незавидна. В соответствии с законодательством, в течение месяца из прокуратуры ОАЭ к нам должны прислать пакет материалов по делу. После получения в нашей Генпрокуратуре в 5-дневный срок обязаны принять решение об экстрадиции. И зная методы и предпочтения отечественной прокуратуры, нетрудно предположить, каким окажется это решение. Тогда получится, что "Нубарашен" - это еще не самый плохой вариант для Балашова. Риск оказаться за решеткой в ОАЭ с наихудшим развитием событий выглядит гораздо опаснее.

Участь О. Балашова вызывает искреннее сочувствие. Хочется верить, что до крайностей дело не дойдет и нелепая ситуация, возникшая фактически на пустом месте, разрешится без экстрадиции. Иначе страшно подумать, чем она обернется. Олексей Балашов женат, у него малолетняя дочь, престарелые родители, находящиеся на его иждивении. Характеризуется он положительно. Житель Еревана Гамлет Бабаян, к которому Олексей приехал в гости, сообщил, что, если последнему изменят меру пресечения, Олексей будет проживать в его доме до окончательного разрешения ситуации. Адвокат Ованнисян борется за своего подзащитного всеми возможными способами и просит не остаться равнодушными к судьбе О. Балашова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      685

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1119

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1701

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1661

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ