Последние новости

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?

 Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?

 

 

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурцах и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно - к праздничному столу. Сегодня в этом смысле ситуация иная.

ЗИМОЙ МЫ НАСТОРОЖЕННО СМОТРИМ НА ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но возможно ли это?

"Дело в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее именно в силу тепличных условий и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ, - говорит агроном Арташес МИНАСЯН. - Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного - по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи - хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли ".

Но медики высказывают другое мнение. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, в парниковых овощах больше вреда, чем пользы. "Многие, несмотря на негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля, - и там и там используют и пестициды, и нитраты, - говорит А. Оганесян. - Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе), которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и попадают на наш стол. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом - гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме. Я бы посоветовал употреблять тепличные овощи изредка."

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БЕЗ СВЕЖИХ огурцов и помидоров, перед их употреблением необходимо хотя бы снизить концентрацию вредных веществ. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты.

           Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля - в них содержится ядовитое вещество - соланин. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ эффективен и для листовой зелени. Можно подержать ее и в холодильнике. За несколько дней она теряет более половины вредных веществ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      867

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1398

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      948

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2560

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      3034

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет