Последние новости
0
3642

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...

Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

Арест бывшего министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна вызвал, как и можно было ожидать, бурную реакцию. Некоторые активно старались во что бы то ни стало придать этому событию политическую подоплеку, используя его в предвыборной кампании. Они твердят, что задержание Бабаяна с последующим арестом преследовало исключительно политические цели, игнорируя самый важный на самом деле вопрос: подозрения в причастности С. Бабаяна к незаконному ввозу зенитно-ракетного комплекса "Игла".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ БЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ КАКИЕ-ТО подтверждения, что он никоим образом не может быть связан с этим преступлением. Но обходя этот вопрос, голословно твердить, что любое лицо, занявшее оппозиционную позицию, в случае совершения преступления или подозрения в этом не должно задерживаться и подвергаться уголовному преследованию (иначе это будет воспринято как политическое преследование), как минимум нелогично.

В наши дни нет на карте страны, население которой на 100% доверяет властям. Какая-то часть народа (нередко достаточно весомая) обязательно думает иначе и желает смены власти. Армения - не исключение. Но в то же время законодательство этих стран гораздо жестче защищает конституционный строй, чем наше. Исходя из того, что политические процессы должны осуществляться лишь политическими методами, статья 2 Конституции РА гласит, что узурпация власти (во всех ее проявлениях) является преступлением. А какая санкция была избрана и в чем проявляется узурпация власти, регулирует Уголовный кодекс РА.

Однако в некоторых европейских странах, как уже было сказано, тема узурпации власти исчерпывающим образом регулируется в пределах Конституции. Например, статья 143 Конституции Германии гласит: "Лицо, которое путем применения силы или угрозы применения силы изменяет конституционный строй федерации или какой-либо земли, лишает федерального президента полномочий, предоставленных ему данным Основным Законом, либо принуждает его либо мешает ему с помощью силы или опасной угрозы исполнять эти полномочия вообще или в определенном направлении, либо отчуждает территорию, принадлежащую федерации или какой-либо земле, наказывается пожизненным заключением в каторжной тюрьме или каторжным заключением на срок не менее десяти лет".

То есть в данном случае Конституция Германии узурпацию власти приравнивает к таким преступлениям, когда все элементы диспозиции вносятся прямо в Основной Закон, придавая наивысшую юридическую силу. Понятно, что вооруженное восстание или его попытку чаще всего пытаются оправдать якобы невозможностью смены власти конституционным путем. При этом в нашем случае безапелляционно утверждают, что с помощью полиции, а иногда и вооруженных сил применяется сила против мирных шествий. Если быть откровенными до конца, то можно констатировать, что такой позиции придерживаются не только некоторые политические деятели, но и часть общества, о чем свидетельствует определенная поддержка действиям "Сасна црер". А это уже не может не вызывать беспокойства. Ведь не секрет, что применение оружия против представителей госструктур, правоохранительных органов не только провоцирует убийство невинных людей, никак не связанных с этими событиями, но и может привести к расколу в обществе с призраком гражданской войны.

 ОРГАНИЗАТОРЫ ИЛИ СТОРОННИКИ ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ С ВЛАСТЯМИ должны наконец-то понять, что к смене властей это не приведет, но однозначно ослабит безопасность страны. Тому свидетельством официальное заявление президента Азербайджана Алиева, который, конечно же, не случайно приветствовал арест С. Бабаяна, желая подлить масла в огонь, провоцируя недовольство. уголовным преследованием Бабаяна со стороны армянских правоохранительных органов. Но ведь Алиев просто рад аресту героя Арцахской войны. Нам же очень жаль, что человек со славной вехой в биографии подозревается в попытке ввоза оружия в Армению.

На сегодняшний день, по информации Генпрокуратуры РА, С. Бабаян некоторую причастность к перевозке оружия не отрицает. Его адвокат же заявляет, что арестованный не согласен с предъявленным обвинением. Экс-министр обороны Сейран Оганян требует сиюминутных доказательств вины Бабаяна (хотя следствие только началось).

Как бы то ни было, если ты герой, не значит, что тебе все разрешено. Бабаян мог убедиться в этом на собственном криминальном опыте. Закон един для всех. А впереди, между прочим, выборы. Пусть каждый осуществит свой выбор мирно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1453

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      3142

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2291

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1966

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ресторанном комплексе Yans в Ереване следователи обнаружили пистолеты и 1 млн долларов
      2018-06-21 12:39
      346

                 По расследуемому следственным управлением Следственного комитета Армении по Еревану уголовному делу предпринимаются необходимые крупномасштабные следственные и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств злоупотреблений, выявленных в ресторанном комплексе «Янс» (Yans), обеспечения всестороннего и объективного расследования. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу СК РА.

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      1606

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      2023

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • Житель Еревана похитил оппонента и заставил его уехать из Армении
      2018-06-19 14:31
      136

                 В рамках расследуемого Специальной следственной службой уголовного дела установлено, что считающийся авторитетом в криминальном мире А.В. организовал, руководил и лично участвовал в вооруженном похищении Г.О.