Последние новости

ЙОГА ПОМОГАЕТ?

- Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания?

Елена Стакян, Ереван.

- Йогу практиковать при гипертонии не только можно, но и нужно, - говорит преподаватель йоги (выпускница университета BiharYogaBharati, Индия) Зара ГЕВОРКЯН. – Правильно подобранная программа асан (йогических поз), пранаямы (дыхательных упражнений), расслабляющих практик и медитации поможет не только решить проблему высокого артериального давления, но и повысит тонус, очистит организм, укрепит нервную систему и т.д.

Возрастных ограничений нет, главное, чтобы программа была подобрана с учетом возраста, общего состояния организма, имеющихся заболеваний (если они есть). Важно, чтобы занятия проходили в хорошо проветриваемом помещении либо рано утром на голодный желудок, либо через 3-4 часа после принятия пищи. Желудок ни в коем случае не должен быть перегружен. Это непременное условие, особенно актуальное, если кроме асан и расслабляющих медитативных практик, таких как, например, йога нидра, вы также практикуете пранаяму – дыхательные практики. Я настоятельно рекомендую людям, страдающим гипертонией, впрочем, как и всем, кто хочет заниматься йогой, хотя бы на первоначальном этапе освоить практики под руководством опытного преподавателя. Ведь в йоге имеет значение все: как вы двигаетесь, как вы дышите, выполняя ту или иную практику, как осваиваете техники медитации. Чтобы избежать ошибок, не стоит заниматься самодеятельностью, лучше довериться педагогу.

В ряду причин, провоцирующих гипертонию, могут быть перманентные стрессовые состояния, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и т.д. В первую очередь люди, страдающие гипертонией, должны научиться правильно расслабляться. За счет выполнения асан (хатха-йога) можно достичь снятия напряжения в шейном отделе, растягивания и расслабления плечевых мышц, укрепления грудного отдела, расслабления мышц всего тела, успокоения и расслабления нервной системы. При гипертонии противопоказаны задержки дыхания, перевернутые позы, глубокие прогибы в спине, поднятие ног и таза из положения лежа. Среди рекомендованных асан – марджариасана (поза кошки), все асаны из серии паванмуктасаны, все виды триконасаны, тадасана, все расслабляющие позы, включая шавасану. Среди рекомендованных дыхательных практик – первая и вторая стадии надишодхана пранаямы (попеременное дыхание через левую и правую ноздрю), брюшное (диафрагмальное) дыхание, уджайи пранаяма, а также практика бхрамари. Рекомендована практика глубокого расслабления – йога нидра. Что касается питания, то гипертоникам лучше не увлекаться тяжелой пищей с обилием мясных продуктов, правильнее сделать упор на легкую вегетарианскую диету с минимальным потреблением соли.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      54197

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2017-03-29 11:48
      54503

      ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ. 

    • ВОЗМОЖНА АЛЛЕРГИЯ?
      2017-03-15 12:50
      2277

      - Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван

    • ВРЕДНО ДЛЯ ВОЛОС?
      2017-02-17 11:00
      848

      - Слышала, что ежедневное использование утюжка для выпрямления волос портит их структуру. Получается, что надо отказаться от этой процедуры? Тина Азизян, Ереван 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ