Последние новости

КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ

ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМЯНСКАЯ БОРЬБА КОХ.

ЗАБАВА БОГОВ

Согласно легенде, боги Армянского пантеона любили сходиться в дружеской схватке – кохе. Говорили, мол, и землетрясения происходили тогда, когда впадавшие в спортивный азарт боги, весело хохоча, валили друг друга на землю.

Затем кох стал любимым состязанием армянских мужчин. История коха насчитывает свыше 1500 лет, причем документально, а не просто на словах. Упоминания о нем встречаются в древних персидских рукописях. О нем писали историки и путешественники. Например, французский исследователь Анри Шарден в своих средневековых трудах упоминает о борце, знавшем около 300 приемов. Сцены борьбы кох можно увидеть на каменных стенах храма Х века Сурб Хач на острове Ахтамар. Кох был хорошо известен в древнем мире. Царь Трдат III становился победителем античных Олимпийских игр в борцовских состязаниях, используя именно кох.

СИЛА И ГРАЦИЯ

Эта древнейшая борьба полностью не изучена. С веками кох претерпевал определенные изменения. Кстати, в 1957 году профессор Георгий Саакович Туманян издал книгу об этой борьбе.

Наши предки состязались в кохе в основном во время праздничных торжеств, например, свадеб. Со стороны жениха и невесты выходили борцы. Перед началом боя соперники исполняли специальный танец-разминку, длившуюся не менее полминуты. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжалась не более 5-10 минут. Победитель должен бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его, либо вытолкнуть за поле боя. Тот, кому удавалось сделать "кох", то есть бросить соперника под себя, должен был коленом прижать противника к земле, окончательно зафиксировав свой успех. После этого исполнялся специальный танец победителя. Национальная музыка всегда являлась неотъемлемой частью коха.

ГАМЛЕТ ИЗ КАМО

Существует две школы классического коха: ширакская и лорийская. В ширакском кохе можно делать захваты руками за ноги, и борцы борются обнаженными по пояс, а в лорийском кохе соперники борются одетыми в чоху – наш вариант кимоно. Официальные чемпионаты по коху в Армении стали проводиться гораздо раньше, чем чемпионаты по национальным видам борьбы в других республиках СССР. Начиная с 1922 года спортсмены боролись за путевки на первенство республики, в ходе которого разыгрывалось звание чемпиона Армении. В эти годы были согласованы единые правила соревнований, в основу которых был положен лорийский стиль.

Кох также был введен в комплекс ГТО и республиканскую спортивную классификацию. До развала СССР в сельских местностях в ходе праздничных мероприятий проводились схватки с участием крепких деревенских парней или самбистов и борцов. Кстати, в самбо немало элементов, взятых именно из коха. Любопытный факт: в 1983 году российский режиссер снял в армянском городе Камо документальный фильм про кох ("Гамлет из Камо") по сценарию Альберта Гаспаряна. Через два года фильм получил приз на фестивале в литовском Каунасе.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В начале 90-х годов кох начали постепенно забывать, хотя благодаря усилиям президента национальной федерации Армана Седракяна кох не канул окончательно в Лету. Однако без финансовой поддержки государства армянскую борьбу ждало постепенное угасание.

К счастью, власти одумались. В 2016 году была создана Армянская федерация борьбы кох (АФБК), которую возглавил чемпион мира по греко-римской борьбе 2001 года Вагинак Галстян. Развитие национальной армянской борьбы теперь входит в число приоритетных задач правительства. Учитывая спортивно-культурное значение коха, на его развитие из государственного бюджета будет выделено 13 млн драмов. Планируется открыть секции коха в спортшколах борьбы, дзюдо и самбо, провести в Лорийском марзе чемпионат Армении. Будут выработаны четкий регламент, единые правила борьбы и определена спортивная форма. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
      2017-03-29 11:43
      54751

      ОТ НЕДОСТАТКА ДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БЫСТРО СТАРЕЕТ. ХОТИТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ – ДВИГАЙТЕСЬ! РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБРЕТЕНИЮ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. 

    • АРМЯНСКИЕ КОРНИ?
      2017-03-11 14:00
      1169

      - Правда ли, что у двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике  и известной пианистки Мишлин Остермейер армянские корни? Гагик Степанян, Ереван.

    • БЕЗ ЯРКИХ УСПЕХОВ
      2017-03-01 19:00
      2070

      Женские шахматы под угрозой АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАДУЮТ НАС СВОИМИ УСПЕХАМИ: ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЗОЛОТА И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ДОСТИЖЕНИЙ В КОМАНДНЫХ И ЛИЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДОРОГОГО СТОЯТ. ОСОБНЯКОМ НА ЭТОМ РАДУЖНОМ ФОНЕ СТОЯТ ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ.

    • ЖДАТЬ УСПЕХОВ?
      2017-02-20 11:00
      759

      - Лыжник Сергей Микаелян завоевал бронзовую медаль на Всемирной зимней универсиаде в Алматы. Неужели армянский спорт может рассчитывать на серьезные успехи в зимних видах?  Слава Саргсян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кох: утрачен и найден вновь
      2017-10-29 13:49
      1756

      28 октября в Ванадзоре прошел чемпионат Армении по национальной борьбе кох. Около 100 спортсменов из Еревана, марзов и Арцаха соревновались в восьми весовых категориях. По исторической традиции борцы коха перед схваткой приветствовали друг друга национальными танцами.

    • Дебютный чемпионат по коху
      2017-10-27 10:37
      1782

      С 27 по 29 октября в Ванадзоре пройдет чемпионат страны по армянской национальной борьбе кох. Один из древнейших и наиболее популярных видов национальной борьбы стал основой для развития других видов единоборств.

    • Мигран Арутюнян вновь прооперирован
      2017-10-20 13:47
      1335

      Серебряный призер ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян прооперирован в Москве. Об этом sport.news.am сообщил сам олимпийский вице-чемпион.

    • Завершился турнир Степана Саргсяна
      2017-10-09 10:01
      1545

      В воскресенье, 8 октября, в Ванадзоре завершился 22-й международный турнир по вольной борьбе имени серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона Европы Степана Саргсяна. В заключительный день определились победители в весовых категориях 61, 70, 86 и 125 кг.