Последние новости
0
4859

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!

Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель"

Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

- В ходе предвыборной кампании некоторые политические силы легко обещают с приходом к власти ликвидировать видеокамеры на дорогах и улицах, измерители скорости, красные линии. Между тем известно, что все эти приспособления (о чем недавно сказал и премьер-министр) направлены на повышение безопасности…

- Я не комментирую заявления или программы политических сил, но как гражданина, юриста, специалиста по административному праву, водителя со стажем, в конце концов, такие заманчивые для слуха избирателя обещания не могут не привлечь моего внимания. Тем более что обещания эти звучат на фоне стесненных социальных условий.

Вместе с тем мы знаем, что все вышеуказанные приспособления устанавливаются для выявления административных нарушений с последующим привлечением за это к ответственности. В целом административные наказания, в том числе и штрафы, преследуют цель перевоспитать нарушителя и предотвратить возможные новые правонарушения. То есть установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель. Они размещаются не для сбора штрафов, а с целью соблюдения правил уличного и дорожного движения. Наверняка каждый дисциплинированный водитель согласится, что движение в результате этих технических средств стало более правильным и безопасным.

- То есть вы не видите никакой проблемы в этой сфере?

- Было бы гораздо целесообразнее, если бы вопрос рассматривался с точки зрения правоприменительной практики. В частности, необходимо повысить уровень профессионализма (теоретические знания, навыки) персонала, осуществляющего производство по административным нарушениям. В ряде случаев налицо "механический" подход к составлению актов. Если при превышении скорости картина в общем объективна, то составляемые на основе видеокамер акты порой грешат субъективным анализом деталей, в частности, превышения допустимой в пределах одной минуты остановки транспорта. Скажем, разрешена остановка транспорта в пределах одной минуты, но камера фиксирует минуту 20 секунд. Нарушение? Но ведь та же камера фиксирует, что пассажиры – женщина с маленьким ребенком – должны были не только выйти из машины, но и забрать детскую коляску из багажника. Все это предусмотреть и рассчитать водителю сложно. Идентичные ситуации трактуются по-разному даже при наличии отмененного судом административного акта.

Подобные нестандартные ситуации нередки и требуют соответствующего подхода. Поэтому следует разработать соответствующие пособия, определить критерии оценки деяния, проводить курсы переподготовки сотрудников, осуществляющих административное производство.

- Предполагаются ли изменения по вопросам фиксации видеокамерами нарушений правил уличного и дорожного движения в будущем Кодексе об административных правонарушениях?

- Важным новшеством в этой связи является то, что осуществляющим административное производство органом после фиксации нарушений и утверждения подозреваемого о нарушении решение (административный акт) войдет в силу через 15 дней. То есть за это время подозреваемый получает возможность (если не согласен) оспорить решение, то есть предъявить "несогласие". В этом случае производство осуществляется в общем порядке и обеспечивается конституционное право человека быть услышанным, если принимается административный акт вмешательства.

- А что скажете насчет красных линий?

- Думаю, недовольство ими носит объективный характер. Плата за стоянку транспорта существует во многих странах, но граждане при этом должны знать, с какой целью она взимается и на что идет. Автомобилисты вправе ожидать, что полученные средства пойдут на работы по благоустройству, очистке улиц. Нынешней зимой, к примеру, было много проблем со снегом на тротуарах, гололедом. Неважно при этом, кто взимает деньги, частная компания или община. Важно, чтобы средства дошли до цели, как это происходит с деньгами, взимаемыми за вывоз мусора и направляемыми соответствующей организации.

Обобщая, замечу, что обещания некоторых политиков ликвидировать, отменить все вышеперечисленное выглядят заманчиво, но безопасность движения, курс на снижение числа ДТП, забота о здоровье водителей и пассажиров – это те вопросы, при решении которых не следует прибегать к популизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      191

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      653

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1245

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1189

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ