Последние новости
0
4813

РЕШЕНИЕ СУДЬИ МНАЦАКАНЯНА: ОЧЕРЕДЬ ЗА ГЕНПРОКУРАТУРОЙ

             Находящийся в Армении гражданин Украины, чьей экстрадиции требуют ОАЭ, решением Апелляционного суда вышел на свободу. Об уголовном преследовании со стороны арабского государства Олексей Балашов на протяжении 7 лет и не подозревал. К его судьбе трудно остаться равнодушным. На данном этапе слово за Генпрокуратурой  

Недавно "ГА" писал о судьбе гражданина Украины Олексея Балашова, который, приехав в гости к ереванскому другу, был задержан 5 марта прямо в аэропорту "Звартноц", а позже по ходатайству прокуратуры арестован.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЖИТЕЛЬ АРТЕМОВСКА (САМОПРОВОЗГЛАШЕННАЯ ДНР) 35-ЛЕТНИЙ О.БАЛАШОВ подвергается уголовному преследованию со стороны ОАЭ, ему вменяется статья 404 Уголовного кодекса этой страны (нанесение материального ущерба владельцу при эксплуатации имущества), предполагающая лишение свободы до 3 лет. Обо всем этом Балашов и не подозревал.

В 2010 году он находился на отдыхе в ОАЭ, гостиницу покинул на день раньше оговоренного срока и, понадеявшись на добросовестность и исполнительность администрации, попросил передать автомобиль той компании, в которой арендовал его на 10 дней. Машина, кстати, была возвращена в идеальном состоянии. Но, как узнал гражданин Украины по истечении 7 лет в Ереване, автомобиль был возвращен владельцам с опозданием на несколько дней и те, сочтя, что за простой машины понесли ущерб на сумму 280 долларов, обратились в правоохранительные органы. Возбудили уголовное дело, данные О.Балашова передали в Интерпол. Подробности этой истории нам представил посетивший редакцию адвокат Олексея Ваан Ованнисян.

ОАЭ требует экстрадиции Балашова. 7 марта судья Мнацакан Мартиросян, невзирая на отсутствие необходимого в подобных случаях пакета документов, удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном аресте гражданина Украины. Адвокат представил целый ряд доводов в пользу своего подзащитного, однако они не были услышаны первой инстанцией. 

            Но сегодня наш герой на свободе, поскольку адвокат Ованнисян обратился в Апелляционный суд и жалоба защиты была полностью удовлетворена. Судья Андраник Мнацаканян отменил решение своего коллеги из первой инстанции о временном аресте и постановил немедленно освободить из-под стражи многострадального О. Балашова.

СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВШИЙ ЗА ВРЕМЯ "ЕРЕВАНСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ" НАСТОЯЩИЙ шок Олексей проживает у друга Г. Бабаяна, к которому приехал месяц назад. Балашову не позавидуешь: он морально подавлен, не считая естественных финансовых затруднений. Хотя последнее развитие ереванских событий вокруг него вселяет оптимизм. Справедливое решение судьи Апелляционного суда в подобной истории стоит того, чтобы отметить его значение. Тем более что у нас такое бывает не часто.

Судья Андраник Мнацаканян, всего месяц работающий на этой должности, вынес на редкость достойное решение для нашей судебной системы, в отличие от благословившего арест Мнацакана Мартиросяна, который десятилетиями произносит заклинание "Именем Республики Армения" и при этом легко, безотказно, можно сказать, на автомате подмахивает санкции на аресты по ходатайствам правоохранительных органов.

Видимо, в нашем правосудии наступила пора большего доверия молодым кадрам, у которых еще не "замылился глаз" и совесть не уснула. Наш пример как нельзя лучше подтверждает надежду на это. 

           Но история гражданина Украины, которому пришлось провести почти месяц в СИЗО, на этой оптимистической ноте не заканчивается, как и работа адвоката Ваана Ованнисяна. Ведь ОАЭ требует выдачи Балашова, и по закону в течение месяца (срок истекает 5 апреля) наша Генпрокуратура должна получить из этой страны пакет материалов по делу. После этого Генпрокуратура в 5-дневный срок обязана представить свою позицию.

КСТАТИ, УКРАИНСКИЙ ГОСТЬ ПОНЕВОЛЕ, УЗНАВ О ПРОИЗОШЕДШЕМ 7 ЛЕТ НАЗАД В ОАЭ НЕДОРАЗУМЕНИИ, выразил желание немедленно уплатить сумму ущерба, даже в возросшем размере. Может быть, стоит разрешить вопрос именно так? Было бы справедливо. Трудно предположить, что может случиться с этим человеком в ОАЭ, где действуют иные нравы и законы.

Кстати, Ваан Ованнисян в числе доводов против ареста и экстрадиции своего подзащитного отмечал, что по двустороннему договору между Арменией и ОАЭ экстрадиция осуществляется при наличии идентичных статей, а статья, подобная 404 УК ОАЭ, в нашем законодательстве, как и в украинском, отсутствует. Следовательно, для выдачи человека оснований нет.

Одним словом, проследим за дальнейшей судьбой нашего вынужденного гостя. Хочется верить, что Генпрокуратура по примеру Апелляционного суда возьмет да и преподнесет сюрприз - откажет в экстрадиции. Ведь не только дурной, но и положительный пример заразителен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      299

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      885

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1322

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1090

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ