Последние новости
0
3420

ЗА ЗАКОН БЕЗ ЗАКОНА?

Публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА вызвала бурную реакцию других политических сил, поспешивших весь этот процесс представить как факт использования административного ресурса. При этом все сосредоточились исключительно на моральном факторе, оставив без внимания юридический аспект. 

Выборы уже позади, но резонансная тема телефонных переговоров с педагогами актуальна, и о ней, думается, стоит поговорить отдельно. Начнем с того, что с сугубо политической точки зрения наличие подобных списков, даже если они существуют, вряд ли могут иметь какие-либо реальные последствия, поскольку вовсе не факт, что все записавшиеся в них проголосуют так, как пообещали. Ведь в данном случае речь идет вовсе не о засекреченных результатах голосования.

ЛЮДИ МОГУТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, в том числе, принимая участие в митингах, организованных той или иной политической силой или партией. Но и это отнюдь не доказательство, что они отдадут голоса за ту или иную партию, Дело в том, что часто для граждан это всего лишь мероприятие, тем более, что многие предвыборные митинги сопровождаются концертами. И вряд ли сам факт участия в таких митингах можно воспринимать как давление на избирателей. Кстати, закон считает обязательством соблюдение тайны голосования не только со стороны избирательных комиссий, но и самих избирателей. Статья 6 Избирательного кодекса РА гласит, что тайна голосования является не только правом избирателя, но и его обязанностью.

Составление подобных списков, как правило, преследует цель заранее выяснить имидж той или иной партии. Но с этой точки зрения более правомерным способом являются, конечно, социологические опросы, результаты которых публикуются во время предвыборной агитации. Организация, отвечающая за проведение соцопроса, обязана также опубликовать точное время проведения опроса, число опрошенных, метод и место проведения, представить точное оформление заданных вопросов и, самое главное, заказчика соцопроса. Вполне понятно, что ни один соцопрос не гарантирует 100%-ной достоверности сведений и вряд ли является достаточным основанием для предсказания результатов. Но тем не менее метод этот, несмотря на некоторое возможное раздражение граждан, вполне законен (часть 2 статьи 22 Избирательного кодекса РА) и придраться абсолютно не к чему.

Вернемся к вопросу законности публикации телефонных разговоров с учителями. На первый взгляд, кажется, что если журналист или общественный деятель с кем-то говорит и записывает телефонный разговор, то запросто может взять и опубликовать запись. Но это, между прочим, вовсе не так. Статья 33 Конституции РА однозначно устанавливает право на тайну общения, в том числе телефонных переговоров.

НАЛИЧИЕ СОГЛАСИЯ ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ - необходимо согласие и второй стороны. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности, а представить подобные материалы в уполномоченные органы. Не говоря уже о том, что современные технологии экспертиз не всегда позволяют четко и однозначно идентифицировать участников телефонных переговоров. Кстати, заблуждение насчет тайны телефонных переговоров у нас существует и различным образом проявляется уже давно.

Помнится, телефонные компании лишь на основании представления следователей или прокуроров предоставляли им данные абонентов, звонивших подозреваемым в уголовном преступлении. Но после того как на это обратили внимание международные эксперты, объяснив, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, телефонные компании перестали выдавать информацию так легко. Теперь они знают, что в подобных случаях необходимо решение суда. То есть речь даже не шла о содержании разговора, а лишь предоставления телефонных номеров. Но и это сочли нарушением прав человека.

Нельзя пытаться выявить нарушение избирательного права (собственно, любого права), действуя с нарушением элементарных норм прав человека. Это тривиальный обман. Если есть подозрение на состав преступления - обращайтесь по адресу. А если правоохранительные органы бездействуют, то следует помнить: речь идет о таком праве, которое можно отстаивать вплоть до Европейского суда. Поверьте, в наше время это доступно всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1882

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2764

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2086

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3543

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ