Последние новости

ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму.

Сливочное масло издавна является одним из наиболее любимых продуктов питания. Оно с древних времен популярно и в Армении, особенно домашнего приготовления - его называют хноци караг.

МАСЛО БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ И В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. В меню любого санатория на завтрак подавали кашу и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдавали далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров.

Но с конца прошлого века популярность сливочного масла существенно уменьшилась в основном по той причине, что его стали считать причиной атеросклероза. В 1995 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит, и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. В результате сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо уступило место растительным аналогам. Но так ли вредно оно?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и желудка. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция, а Е - за клеточный метаболизм, препятствуя образованию тромбов. И наконец, витамин PP улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Богато масло и микроэлементами - калием, магнием, железом, цинком. Получается, что заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено.

"Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории, - говорит кандидат медицинских наук кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Просто необходимо быть внимательным. Сегодня на прилавках магазинов много суррогата под названием сливочное масло. Недобросовестные производители добавляют туда спред. Это дешевый заменитель масла, состоящий из гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров. Вот это действительно вредный продукт. Он повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что учтите это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      48

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      493

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1128

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      770

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      1931

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      2974

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.

    • ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?
      2018-03-21 14:21
      3752

               Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет