Последние новости

ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму.

Сливочное масло издавна является одним из наиболее любимых продуктов питания. Оно с древних времен популярно и в Армении, особенно домашнего приготовления - его называют хноци караг.

МАСЛО БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ И В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. В меню любого санатория на завтрак подавали кашу и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдавали далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров.

Но с конца прошлого века популярность сливочного масла существенно уменьшилась в основном по той причине, что его стали считать причиной атеросклероза. В 1995 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит, и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. В результате сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо уступило место растительным аналогам. Но так ли вредно оно?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и желудка. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция, а Е - за клеточный метаболизм, препятствуя образованию тромбов. И наконец, витамин PP улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Богато масло и микроэлементами - калием, магнием, железом, цинком. Получается, что заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено.

"Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории, - говорит кандидат медицинских наук кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Просто необходимо быть внимательным. Сегодня на прилавках магазинов много суррогата под названием сливочное масло. Недобросовестные производители добавляют туда спред. Это дешевый заменитель масла, состоящий из гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров. Вот это действительно вредный продукт. Он повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что учтите это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      319

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      295

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1696

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1037

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      763

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2963

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      3333

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения