Последние новости

НАСЛЕДОВАНИЕ

2 апреля в Армении состоялись парламентские выборы, страна перешла на парламентскую модель правления, и сегодня, говоря об этом, имеет смысл остановиться не на статистике и данных экзит-полов, не на цифрах и процентах, набранных той или иной политической силой, не на отдельных партиях, прошедших или не прошедших в парламент, а на событии куда более глобальном - рождении де-юре и де-факто Четвертой Республики Армения. 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЗА СВОИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРИСТРАСТИЯМИ, симпатиями и антипатиями, обсуждениями итогов выборов и т.д. мы не упустили главного, а именно осознания того, что являемся свидетелями и участниками действительно глобального события - перехода на новый виток государственного строительства, имеющий историческое значение для всего армянского мира. На каждом из них у нас были свои достижения и потери, победы и поражения, моменты истины и ошибки, периоды раскола и единения...

Первая Республика Армения, просуществовав немногим более двух лет (1918- 1920гг.), стала символом возрождения потерянной армянской государственности, итогом героических сражений армянских воинов под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой, что предотвратило вторжение турецких войск в Закавказье и спасло Армению от уничтожения. Период короткого существования Первой Республики ознаменовался весьма серьезными достижениями, созданием органов государственного управления, основных атрибутов, присущих государству: парламента и правительства, национальной валюты (драма) и т.д. Были приняты национальный гимн и герб, открыт Ереванский государственный университет...

2 декабря 1920 года было подписано соглашение о создании Армянской Советской Социалистической Республики - это уже наше с вами советское прошлое, далеко не безоблачное, но отмеченное поистине фундаментальными достижениями практически во всех сферах жизнедеятельности - экономике, промышленности, оборонной сфере, архитектуре, градостроении, науке, культуре, образовании и т.д. - достижениями, плодами которых мы пользуемся по сей день. Собственно, на многих из них мы пока и держимся. Вторая Республика, не будучи до конца независимой, достойно прошла свой трудный исторический путь - с высокими показателями экономического, технологического, демографического развития. По своему развитию Советская Армения вполне соответствовала определению "информационное общество" – по крайней мере, если одним из основных показателей такового считается высокая концентрация в стране ученых, технологов, инженеров...

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ, 25-ЛЕТИЕ КОТОРОЙ МЫ ОТМЕТИЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ, - новый виток, собственное, независимое развитие... Это наш путь, ознаменованный восстановлением независимой государственности, национально-освободительным движением за свободу и независимость Арцаха, победой в кровопролитной войне с агрессором, освобождением Арцаха, обеспечением безопасности его населения своими силами, достойным отпором военной агрессии Азербайджана в дни апрельской войны, итоги и уроки которой предстоит еще осмыслить полностью.

 Не будем забывать также о том, что именно в годы существования Третьей Республики вопрос признания Геноцида был поднят действительно на международный уровень.

Очевидно, что на каждом из этапов за прошедшие 100 лет у нас были потери, неудачи, трагические ошибки: идеологические перегибы, репрессии, лагеря, 1937-й год в советскую эпоху, глубокий экономический и технологический упадок, годы безвременья, изживание интеллектуального ресурса, чудовищные цифры эмиграции за 25 лет существования Третьей Республики - можно долго перечислять. Но одной из самых непростительных ошибок стала тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории. Что в пору существования Второй Республики Армения мы знали о Первой Республике? Почти ничего. Даже на уровне отдельной взятой семьи об этих страницах истории не принято было распространяться. Будучи ребенком, а потом подростком, я, например, мало что знала о своем прадеде - Николе Агбаляне, депутате парламента и министре просвещения и культуры Первой Республики, члене партии "Дашнакцутюн", арестованном советской властью в феврале 1921 года и бежавшем в Иран... 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыПОСЛЕ ЖЕ РАЗВАЛА СОЮЗА НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ТОТАЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики, что, безусловно, можно считать огромной ошибкой, если не трагедией.

Мы должны понимать, что историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того, чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж. Сегодня, на старте вступления в новую историческую фазу, это, как никогда, более актуально. Равно как актуально и то, что, несмотря на все испытания, трудности, проблемы, вызовы как внутренние, так и внешние, мы все-таки каждый раз всей нацией доказываем, что умеем им противостоять, не сгибаться, и объединяться, когда это жизненно необходимо. Это то, о чем хотелось напомнить. А ЦИК пусть считает цифры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.