Последние новости

В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

С 17 МАРТА В ЕРЕВАНСКОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "МАДАТЯН" ПРОВОДИТСЯ АКЦИЯ ПОД СИМВОЛИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЕСНА И ДЕТИ".  

Раз в неделю специалисты центра - психолог и логопед (в случае необходимости подключаются и другие специалисты) консультируют родителей с детьми  в возрасте от 2 до 14 лет. Цель акции – выявить существующие проблемы и проинформировать родителей. Последним зачастую кажется, что какие-либо поведенческие отклонения, (не соответствующее возрасту поведение, чрезмерная активность, агрессия и т.д.) или связанные с речью проблемы (неправильное произношение звуков, задержка речи и т.д.) с годами пройдут сами по себе.  "Его отец был шалуном и ребенок такой же", - успокаивают они себя. Но часто все оказывается не так просто. В любом случае намного правильнее оставаться бдительными и вовремя получить совет профессионала. Детский психолог и логопед  - союзники родителей в вопросе воспитания и развития здорового ребенка.

В центре "Мадатян" проводят диагностику своих маленьких посетителей, которые, оказавшись у квалифицированных специалистов, легко идут на контакт.

ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ

"Проблемы, с которыми приводят к нам детей, разные, - говорит психолог Татев Нагапетян. - В первую очередь гиперактивность или, наоборот, замкнутость, неумение вести себя в детском коллективе. У мальчика-подростка был случай неудержимого желания сбежать из дома. Как оказалось, из-за постоянных конфликтов в семье.

Очень часто отклонения в поведении детей связаны с дефицитом внимания со стороны взрослых. И такое поведение вызвано желанием привлечь к себе внимание хотя бы таким способом. Порой воздействие оказывают и компьютерные игры, которые, как в омут, затягивают многих детей. У нас был случай, когда мальчик школьного возраста практически жил в своем виртуальном мире, от которого невозможно было его оторвать. Себя он отождествлял с героем игры, суперменом, называл себя его именем, вел себя так же, как его кумир. Родители не видели в этом ничего страшного, а бабушка даже хвалила его. В семье не понимали опасности ухода ребенка от реальности. Наоборот, невольно создавали ему комфортные для этого условия.  В другом случае девочку, которая росла  в неполной семье, подвергали чрезмерной опеке, от чего у нее развился дух противоречия, с ней невозможно было найти общий язык.

Во всех подобных случаях ставится диагноз, проводится первичная консультация. Иногда одной консультации оказывается достаточно".

ГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ!

По словам логопеда Аделаиды Магакян, если речь  ребенка отличается от речи сверстников, у ребенка возникают проблемы в общении и он замыкается в себе. В таких случаях необходимо обратиться к специалистам.

"Не следует забывать - речь напрямую связана с мышлением, - утверждает А.Магакян. - На развитие речи влияет множество факторов. Чтобы не возникало задержки с речью, важно уделять малышам должное внимание, разговаривать с ними. К нам привели 2-летнюю малышку, которая без видимых причин отказывалась разговаривать. Отмалчивалась - и все. Оказалось, что ее родители очень много работают, ребенок постоянно находится  с няней. Малышка целыми днями смотрит телевизор, ей постоянно включают мультфильмы, детские передачи, ее "обкладывают" игрушками, но ею никто не занимается, ей не читают сказок и очень мало разговаривают с ней. А ведь  игрушками нельзя компенсировать недостаток общения. Мы обратили внимание родителей на их ошибку.

Иногда проблемы с речью возникают у детей, которых сегодня принято называть билингвами. Как правило, они растут в семьях, где говорят сразу на двух языках. Дети перескакивают с одного языка на другой, неправильно проговаривают слова, путают окончания, словом, искажают речь. Подобные случаи мы наблюдаем достаточно часто. Просим родителей говорить с детьми на одном языке, пока у ребенка не сформируется сознание родного языка, мышления на нем. Иначе это может оказаться серьезной проблемой на много лет".  

Отметим, что консультации в центре "Мадатян" в рамках акции проводятся  бесплатно. Однако записаться на прием необходимо заранее. До последнего времени консультации детских прихолога и логопеда посещали лишь ереванцы. Было бы полезно, если бы к ним подключились и жители марзов. Акция "Весна и дети" продлится до конца мая. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      818

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1574

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      2019

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      2096

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2826

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      4423

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      13943

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      6376

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН.