Последние новости

ВИВА НЕ ИЗ АРМЕНИИ, НО ДЛЯ АРМЕНИИ

Уже год, как для армянского мира ВИВА (VIVA) - не только оператор мобильной связи. За знакомой для граждан нашей страны аббревиатурой более 3 тысяч человек, в основном российских армян, объединившихся вокруг идеи оказания поддержки медицине Армении и Арцаху. Ведь ВИВА в российской интерпретации – это "Врачи И Волонтеры - Армении", благотворительная организация, рождение и деятельность которой не оставили равнодушными многих наших соотечественников.

 ВИВА НЕ ИЗ АРМЕНИИ, НО ДЛЯ АРМЕНИИКАК ГОВОРЯТ ОСНОВАТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ, ВИВА – ЭТО ЗА ЖИЗНЬ! Как объясняют в Арцахе, куда направлено основное  внимание ВИВА, это скорая помощь, оказавшаяся в нужном месте и в нужное время. Для участников обширной группы ВИВА – это возможность быть полезными родине и отдать ей свой долг.

Организация родилась в дни апрельских событий прошлого года, но имела свою предысторию. Как рассказала в одном интервью основатель и идейный вдохновителей ВИВА кандидат медицинских наук, преподаватель одного из вузов Москвы Татьяна Оганесян, изначально предполагалось создать группу в Facebook, куда войдут врачи-армяне и просто друзья для оказания помощи армянским детям, имеющим различные заболевания. Однако апрельская война на границе Арцаха и Азербайджана ускорила события:  приоритетной стала безотлагательная помощь больницам Нагорно-Карабахской Республики.

"В дни и после апрельских событий нам часто приходилось слышать упреки, мол, армянская диаспора России пассивна в отношении родины. Но это далеко не так, – говорит пресс-секретарь ВИВА, наша соотечественница Джулианна Кадрия. – Очень многие армяне Москвы и других российских городов помогали и помогают родине в различных сферах, они протянули руку помощи и в апреле 2016-го. Что касается ВИВА, ее инициаторам и единомышленникам пришлось в те дни срочно реорганизовать планы, пересмотреть приоритеты и начать быстро действовать".

 ВИВА НЕ ИЗ АРМЕНИИ, НО ДЛЯ АРМЕНИИОФИЦИАЛЬНОЙ ДАТОЙ РОЖДЕНИЯ ВИВА ЕЕ ОСНОВАТЕЛИ СЧИТАЮТ 7 АПРЕЛЯ, однако первую реальную помощь они оказали Арцаху на 4-й день апрельской войны: отправили противоожоговые средства, перевязочные материалы и все необходимое для фронта, а через пару дней организовали сбор денег для покупки машины "скорой помощи". Старались сделать все, чтобы нехватка медикаментов или медоборудования не стала преградой к оказанию полноценной медицинской помощи нашим раненым солдатам. Так оформилась основная концепция "Врачей И Волонтеров - Армении" - взять на себя поддержку в вопросах оснащения больниц Армении и в первую очередь Арцаха медицинским оборудованием, медикаментами, материалами, инструментарием и т.д.

"Существует общий фон нехваток в отечественных больницах, но постепенно стал выявляться список необходимого оборудования, материалов и т.д. для отдельных больниц, медцентров, госпиталей, – продолжает Джулианна Кадрия. – Татьяна Оганесян и сподвижники постоянно контактируют с арцахскими врачами – специалистами разных профилей, Министерством здравоохранения Арцаха, выявляют реальные нужды, затем все вместе решают, как и где найти необходимое, собрать финансовые средства,  закупить материал и доставить на место назначения".

Один из главных принципов ВИВА – кристальная чистота, прозрачность и открытость работы, фандрайзинга и распределения средств. Все чеки, документы, договора и прочие официальные "доказательства" деятельности публикуются на странице ВИВА. Это вызвало доверие не только спонсоров и меценатов, но и тех, кто хочет быть полезен организации. А полезным, по словам членов ВИВА, может оказаться любой человек, ведь процесс не завершается сбором денег и покупкой медоборудования или медикаментов. Помощь может иметь любую форму: закупленное необходимо доставить в Арцах, т.е. здесь можно помочь в транспортировке, авиаперевозке и т.д. Продавцы, узнав для какой цели приобретается товар, как правило, делают  солидные скидки, тем самым поддерживая и благотворительную организацию, и родину. На счету любая, пусть даже финансово не крупная помощь. Именно поэтому помимо врачей в организацию входят и волонтеры.

 ВИВА НЕ ИЗ АРМЕНИИ, НО ДЛЯ АРМЕНИИОСНОВНАЯ ФОРМА СБОРА ДЕНЕГ – ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ В МОСКВЕ АУКЦИОНОВ, однако товары-лоты могут быть предоставлены из разных уголков армянского мира. ВИВА  благодарна всем, кто предоставляет свою продукцию, товар, произведение искусства для аукционов. Лоты самые разнообразные, от ковров компании "Мегерян" до футбольной майки с номером и фамилией Генриха Мхитаряна с его персональным автографом. Кстати, чтобы добыть автограф знаменитого футболиста, пришлось подключить волонтеров в Лондоне, и это тоже большая помощь для ВИВА. При этом на аукционах лоты не всегда продаются по рыночной стоимости: товар может быть продан даже ниже себестоимости, но все финансы складываются в общий котел и идут на развитие здравоохранения в Армении и Арцахе.

На аукционы собираются не только врачи: приходят банкиры, бизнесмены, представители культуры, армянских молодежных организаций и другие наши соотечественники. Участвовать можно, так сказать, живьем и в онлайн-режиме, т.е. покупатель может находиться на другом конце земного шара, но реально помочь ВИВА в сборе средств. Кстати, волонтеры организации помогают и в доставке лота хозяину: находят перевозчика, который берет оплату этого груза на себя, тем самым избавляя ВИВА от излишних затрат. Среди активистов организации основатель туристической компании Vartanush Grandma Амалия Акопова, супруг и единомышленник Татьяны Оганесян, практикующий юрист, доцент столичного вуза Виктор Михайлов, юрист Нарина Григорьян, руководитель отдела международного развития одной из крупнейших розничных сетей Ануш Маркосян, бизнесмен Арам Тер-Акопян, финансовый директор производственной компании Анаит Андреасян, замдиректора  департамента развития одной из крупнейших федеральных розничных сетей России Сона Минасян. Помогает с доставкой гуманитарных грузов и представительство Республики Арцах в Москве.

 ВИВА НЕ ИЗ АРМЕНИИ, НО ДЛЯ АРМЕНИИЗА ГОД ПРОДЕЛАНА ОГРОМНАЯ РАБОТА: ОБОРУДОВАНА СТАНЦИЯ переливания крови, кстати, единственная в Арцахе, приобретены машина "скорой помощи", оборудование для операционных и отделений реанимации для больниц Степанакерта и Мартакерта и т.д. Как указывает Татьяна Оганесян, за 2016 год оказана гуманитарная помощь почти на 100 тысяч долларов. Кроме аукционов были организованы также сбор 2-х тонн вещей в поддержку малоимущим жителям Армении и Арцаха, оказана продовольственная помощь. "Мы покупаем только то, что срочно необходимо и будет использовано как в военных, так и в мирных условиях. И мы хотим подчеркнуть, что мы не из Армении, но для Армении", – пишет на страничке в Facebook Татьяна Оганесян.

8 апреля организация "Врачи И Волонтеры Армении" будет отмечать свой первый день рождения. Но не веселым праздником, а очередной благотворительной акцией. В московской галерее-музее известного скульптора и живописца Николая Никогосяна состоится благотворительный концерт, на котором будет звучать музыка Микаэла Таривердиева. Сам 98-летний скульптор почтит присутствием мероприятие и презентует авторскую книгу "Пластика живописи. Записки разных лет". Будет проведен и небольшой аукцион произведений искусства Николая Никогосяна и его учеников. Среди лотов – автопортрет мастера, переданный в дар ВИВА. Собранную сумму планируется использовать на покупку оборудования для операционных Онкологического центра Степанакерта, который на днях сдан в эксплуатацию.

В планах на будущее - организация практической помощи армянским больницам в виде проведения операций врачами-соотечественниками из России, мастер-классов экспертов различных областей (не только медицины) с целью обмена опытом и знаниями.

Стать членом ВИВА может любой армянин, главное - понять для себя, чем ты как врач или волонтер можешь и желаешь быть полезен  родине. Более 3 тысяч человек уже знают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1441

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1813

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2589

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2318

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ