Последние новости
0
3179

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПАРЛАМЕНТА

"Армения на данном этапе не может позволить себе классическую либеральную демократию", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

- Судя по реакции политических сил, принимавших участие в избирательном процессе, жалобы в Конституционный суд не поступят и, по всей вероятности, в ближайшее время Национальное Собрание приступит к своим полномочиям. Однако уже высказывались мнения по поводу дня открытия первой сессии НС нового созыва. Как Конституция и законодательство регулируют этот вопрос?

- Вопрос на самом деле является очень важным, поскольку с этого дня должны начаться сроки нескольких конституционных процессов (отставка действующего правительства, назначение премьер-министра, формирование нового правительства и т.д.). Разногласия по поводу дня открытия первой сессии парламента 6-го созыва продиктованы тем, что в конституциях 2005 и 2015 гг. этот вопрос решается неодинаково.

В частности, Конституция 2015 года гласит, что срок полномочий вновь избранного парламента начинается с момента первой сессии, созванной в день истечения срока полномочий парламента предыдущего созыва (статья 90 Конституции РА). Видимо, руководствуясь этой нормой, некоторые считают, что открытие первой сессии произойдет 31 мая. Однако необходимо учесть, что названная статья вступит в силу лишь со дня открытия первой сессии парламента. То есть пока данная норма не действует (часть 3 статьи 209 Конституции РА). Отсюда вытекает, что мы сейчас должны руководствоваться статьей 68 Конституции РА 2005 года, согласно которой открытие первой сессии назначается на третий четверг со дня выборов. И поскольку статья 75 Избирательного кодекса РА гласит, что ЦИК должен официально объявить о результатах выборов на 7-й день, то получается, что 23 апреля будет днем открытия первой сессии. Эти же конституционные нормы нашли адекватное закрепление в новом Регламенте Национального Собрания, принятом 16 декабря 2016 года.

- Известно, что по новой Конституции предпочтение было отдано парламентской форме правления. Приступит ли парламент в полной мере к своему статусу после выборов?

- В первый год до дня вступления в должность вновь избранного президента республики парламент лишь частично приобретет полномочия, предоставленные новой Конституцией. В то же время некоторые полномочия получили юридическую силу еще с момента вступления в силу Конституции, то есть с 22 декабря 2015 года. Так, например, согласно статье 83.5 Конституции 2005 года, Национальное Собрание обязано только законами регулировать порядок осуществления прав и обязанностей граждан. Прошел год с лишним, но парламент и правительство, к сожалению, по инерции действуют по старой Конституции и не перешли на новый уровень взаимоотношений. То есть по-прежнему правительство избегает своими постановлениями регулировать вышеназванные отношения, теряя лишние ресурсы, составляя законопроекты, заодно неправомерно загружая парламент. Но это лишь вопрос времени. Надеемся, что постепенно будет сформирована должная правовая культура.

- Часто говорят, что оппозиция по новой Конституции приобретет серьезные рычаги и в области законодательного процесса, и в области контроля над правительством и т.д. Как вы думаете, судя по результатам недавних выборов, будет ли у нас оппозиция, способная взять на себя такой груз ответственности?

- Во-первых, отметим, что, согласно Избирательному кодексу, оппозиция должна составлять не менее 1/3 общего состава депутатов (их всего 105). У нас, во всяком случае, 2 партии представляются как оппозиционные силы, а насколько они смогут оправдать статус полноправной оппозиции, сейчас сказать трудно. Хотя кое-что уже очевидно. Например, политическая сила, чтобы доказать свою оппозиционность, должна делать акцент не на голословной критике, как уже начали по инерции, а пользуясь своими конституционными полномочиями. Если они продолжат ограничиваться лишь бессодержательными выпадами, то вряд ли будут восприняты народом как оппозиция де-факто.

Так, статья 108 Конституции РА предоставляет возможность 1/4 от общего числа депутатов для установления фактов, касающихся вопросов, входящих в компетенцию НС и представляющих общественный интерес, создать следственную комиссию НС. Прежняя Конституция формирование таких комиссий ставила в зависимость от решения парламента. То есть после этого, если оппозиционная фракция будет убеждена, что в той или иной сфере есть серьезные правонарушения, представляющие общественный интерес, то может беспрепятственно, независимо от воли других депутатов создать следственную комиссию и приступить к расследованию имеющихся фактов.

Другой пример. Как минимум 50000 граждан, обладающих избирательным правом, могут внести на усмотрение парламента проект закона. Если этот законопроект не будет принят, то оппозиция сможет по своей инициативе организовать сбор дополнительных подписей и, таким образом, инициировать референдум.

Как известно, прежняя Конституция не предусматривала инициирование референдума без согласия президента и парламента. Кстати, оппозиция будет иметь определенные полномочия, в том числе и при избрании ответственных должностных лиц (генпрокурор, председатель и члены ЦИК, председатель и члены аудиторской палаты и т.д.). Все они после этого могут избираться как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. То есть 58 голосов Республиканской партии явно не будет хватать для избрания этих должностных лиц.

Но при всем этом успех будет зависеть не только от активной оппозиции, но и от политической культуры властей. На мой взгляд, Конституция РА содержит в себе определенные элементы либеральной демократии, когда большинство старается провести законы и решить задачи не любым путем, а лишь консенсусом, считаясь с мнением политических сил. Даже если закон принимается в противовес многим политическим меньшинствам, необходимо сделать все возможное, чтобы последние не были в изоляции, а наоборот, получили рычаги контроля над процессами применения этих же законов. В Японии, например, законы в основном принимаются как минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов, что еще более поднимает интерес к процессам со стороны политических меньшинств. На этом этапе, к сожалению, Армения не может позволить себе классическую либеральную демократию, поскольку соседняя страна своей агрессивной политикой навязала в полном смысле слова войну нашей стране. Поэтому мы вынуждены сделать свою политическую систему гибкой и более предсказуемой.

- В этой связи последний вопрос. Если для Армении форма парламентского правления признана более приемлемой, то учитывая, что и Арцах находится в военном положении, почему там была избрана диаметрально противоположная форма правления - президентская?

- Я согласен с вами. Арцах не по своей воле вовлечен в военные действия. Уровень опасности там гораздо выше, чем в Армении. Но в то же время нельзя упускать из виду, что Арцах, к сожалению, является непризнанным государством. А это уже предопределяет совершенно другие подходы к вопросу избрания формы правления, поскольку, как показывает международная практика, именно президентская форма правления является наиболее подходящей для непризнанных государств, находящихся в состоянии конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      1314

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      8227

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8490

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10569

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      1709

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • Пучдемон присягнул на верность конституции Испании
      2018-01-17 11:03
      76

      Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон присягнул на верность конституции Испании и региональному уставу, чтобы получить депутатский мандат по итогам выборов в автономии 21 декабря прошлого года, сообщило во вторник агентство EFE, передает ТАСС.

    • Израильский политик: Мы должны были давно признать Геноцид армян
      2017-12-19 18:01
      512

                Израильская оппозиционная партия «Yesh Atid» представит в парламент Израиля – Кнессет – новый законопроект, предусматривающий официальное признание Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

    • В парламенте Армении обсудят проблему вируса папилломы человека
      2017-12-07 14:53
      342

                Руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян инициирует обсуждение вокруг вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает Aysor.am.