Последние новости
0
3310

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПАРЛАМЕНТА

"Армения на данном этапе не может позволить себе классическую либеральную демократию", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

- Судя по реакции политических сил, принимавших участие в избирательном процессе, жалобы в Конституционный суд не поступят и, по всей вероятности, в ближайшее время Национальное Собрание приступит к своим полномочиям. Однако уже высказывались мнения по поводу дня открытия первой сессии НС нового созыва. Как Конституция и законодательство регулируют этот вопрос?

- Вопрос на самом деле является очень важным, поскольку с этого дня должны начаться сроки нескольких конституционных процессов (отставка действующего правительства, назначение премьер-министра, формирование нового правительства и т.д.). Разногласия по поводу дня открытия первой сессии парламента 6-го созыва продиктованы тем, что в конституциях 2005 и 2015 гг. этот вопрос решается неодинаково.

В частности, Конституция 2015 года гласит, что срок полномочий вновь избранного парламента начинается с момента первой сессии, созванной в день истечения срока полномочий парламента предыдущего созыва (статья 90 Конституции РА). Видимо, руководствуясь этой нормой, некоторые считают, что открытие первой сессии произойдет 31 мая. Однако необходимо учесть, что названная статья вступит в силу лишь со дня открытия первой сессии парламента. То есть пока данная норма не действует (часть 3 статьи 209 Конституции РА). Отсюда вытекает, что мы сейчас должны руководствоваться статьей 68 Конституции РА 2005 года, согласно которой открытие первой сессии назначается на третий четверг со дня выборов. И поскольку статья 75 Избирательного кодекса РА гласит, что ЦИК должен официально объявить о результатах выборов на 7-й день, то получается, что 23 апреля будет днем открытия первой сессии. Эти же конституционные нормы нашли адекватное закрепление в новом Регламенте Национального Собрания, принятом 16 декабря 2016 года.

- Известно, что по новой Конституции предпочтение было отдано парламентской форме правления. Приступит ли парламент в полной мере к своему статусу после выборов?

- В первый год до дня вступления в должность вновь избранного президента республики парламент лишь частично приобретет полномочия, предоставленные новой Конституцией. В то же время некоторые полномочия получили юридическую силу еще с момента вступления в силу Конституции, то есть с 22 декабря 2015 года. Так, например, согласно статье 83.5 Конституции 2005 года, Национальное Собрание обязано только законами регулировать порядок осуществления прав и обязанностей граждан. Прошел год с лишним, но парламент и правительство, к сожалению, по инерции действуют по старой Конституции и не перешли на новый уровень взаимоотношений. То есть по-прежнему правительство избегает своими постановлениями регулировать вышеназванные отношения, теряя лишние ресурсы, составляя законопроекты, заодно неправомерно загружая парламент. Но это лишь вопрос времени. Надеемся, что постепенно будет сформирована должная правовая культура.

- Часто говорят, что оппозиция по новой Конституции приобретет серьезные рычаги и в области законодательного процесса, и в области контроля над правительством и т.д. Как вы думаете, судя по результатам недавних выборов, будет ли у нас оппозиция, способная взять на себя такой груз ответственности?

- Во-первых, отметим, что, согласно Избирательному кодексу, оппозиция должна составлять не менее 1/3 общего состава депутатов (их всего 105). У нас, во всяком случае, 2 партии представляются как оппозиционные силы, а насколько они смогут оправдать статус полноправной оппозиции, сейчас сказать трудно. Хотя кое-что уже очевидно. Например, политическая сила, чтобы доказать свою оппозиционность, должна делать акцент не на голословной критике, как уже начали по инерции, а пользуясь своими конституционными полномочиями. Если они продолжат ограничиваться лишь бессодержательными выпадами, то вряд ли будут восприняты народом как оппозиция де-факто.

Так, статья 108 Конституции РА предоставляет возможность 1/4 от общего числа депутатов для установления фактов, касающихся вопросов, входящих в компетенцию НС и представляющих общественный интерес, создать следственную комиссию НС. Прежняя Конституция формирование таких комиссий ставила в зависимость от решения парламента. То есть после этого, если оппозиционная фракция будет убеждена, что в той или иной сфере есть серьезные правонарушения, представляющие общественный интерес, то может беспрепятственно, независимо от воли других депутатов создать следственную комиссию и приступить к расследованию имеющихся фактов.

Другой пример. Как минимум 50000 граждан, обладающих избирательным правом, могут внести на усмотрение парламента проект закона. Если этот законопроект не будет принят, то оппозиция сможет по своей инициативе организовать сбор дополнительных подписей и, таким образом, инициировать референдум.

Как известно, прежняя Конституция не предусматривала инициирование референдума без согласия президента и парламента. Кстати, оппозиция будет иметь определенные полномочия, в том числе и при избрании ответственных должностных лиц (генпрокурор, председатель и члены ЦИК, председатель и члены аудиторской палаты и т.д.). Все они после этого могут избираться как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. То есть 58 голосов Республиканской партии явно не будет хватать для избрания этих должностных лиц.

Но при всем этом успех будет зависеть не только от активной оппозиции, но и от политической культуры властей. На мой взгляд, Конституция РА содержит в себе определенные элементы либеральной демократии, когда большинство старается провести законы и решить задачи не любым путем, а лишь консенсусом, считаясь с мнением политических сил. Даже если закон принимается в противовес многим политическим меньшинствам, необходимо сделать все возможное, чтобы последние не были в изоляции, а наоборот, получили рычаги контроля над процессами применения этих же законов. В Японии, например, законы в основном принимаются как минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов, что еще более поднимает интерес к процессам со стороны политических меньшинств. На этом этапе, к сожалению, Армения не может позволить себе классическую либеральную демократию, поскольку соседняя страна своей агрессивной политикой навязала в полном смысле слова войну нашей стране. Поэтому мы вынуждены сделать свою политическую систему гибкой и более предсказуемой.

- В этой связи последний вопрос. Если для Армении форма парламентского правления признана более приемлемой, то учитывая, что и Арцах находится в военном положении, почему там была избрана диаметрально противоположная форма правления - президентская?

- Я согласен с вами. Арцах не по своей воле вовлечен в военные действия. Уровень опасности там гораздо выше, чем в Армении. Но в то же время нельзя упускать из виду, что Арцах, к сожалению, является непризнанным государством. А это уже предопределяет совершенно другие подходы к вопросу избрания формы правления, поскольку, как показывает международная практика, именно президентская форма правления является наиболее подходящей для непризнанных государств, находящихся в состоянии конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      940

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1467

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1907

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1460

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ