Последние новости

ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОТМЕНЕН НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ?

С подобными вопросами, касающимися оформления нотариальных сделок, нередко обращаются в редакцию читатели "АиФ-Ереван". Ответить на эти и другие вопросы мы попросили нотариуса нотариальной конторы общины "Кентрон" Марине Манукян.

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА  

- Какая разница между дарственной и завещанием? Какой из этих вариантов обходится дешевле?

- Основная разница между договором дарения и завещанием заключается в том, что договор дарения подлежит нотариальному заверению, а передача права собственности – государственной регистрации в Государственном комитете кадастра недвижимости.

Право собственности в отношении недвижимости переходит одаряемому с момента государственной регистрации. Дарственная не может быть отменена, за исключением случаев, предусмотренных статьей 601 Гражданского кодекса Республики Армения. Завещание представляет собой одностороннюю сделку. Завещанием считается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти, то есть, пока завещатель жив, он владеет данным имуществом, а после смерти завещателя имущество перейдет указанному в завещании наследнику на основании завещания. Наследник может стать владельцем имущества только спустя 6 месяцев после смерти завещателя. Завещатель вправе в любое время после подписания завещания отменить, изменить или дополнить свое завещание, при этом он не обязан указывать причины отмены, изменения или дополнения.

Размер государственной пошлины установлен Законом РА "О государственной пошлине", а плата за оказанную платную услугу установлена решением правительства РА N733 от 26 мая 2011 г. По сравнению с договором дарения в случае завещания размер государственной пошлины и плата за предоставленную услугу ниже.

- Может ли завещание быть признано недействительным?

- Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке по иску лица, чьи права или интересы нарушены данным завещанием.

Завещание признается недействительным вследствие нарушения правил, касающихся формы составления завещания и других положений Гражданского кодекса о недействительности сделок. Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Также хочу отметить, что недействительность отдельных завещательных распоряжений не влечет недействительности остальной части завещания.

- Как надо оформить завещание, чтобы его невозможно было оспорить в судебном порядке?

- Завещание должно быть совершено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Завещание удостоверяется нотариусом в порядке, установленном Законом РА "О нотариате". Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано со слов завещателя нотариусом. А в случаях, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам консульских учреждений Республики Армения, завещание вместо нотариуса заверяется соответствующим должностным лицом с соблюдением правил Гражданского кодекса о форме завещания и порядке его нотариального удостоверения. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, удостоверенные командирами воинских частей, руководителем муниципалитета, капитанами судов и начальниками мест лишения свободы и других лиц. Это предусмотрено статьей 1207 Гражданского кодекса РА.

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ

- Можно ли отменить дарственную?

- Положения об отмене дарения установлены статьей 601 Гражданского кодекса РА.

В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишает жизни дарителя, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке возврата дарения, если обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя и большую неимущественную ценность, создает угрозу его (имущества) безвозвратную утрату.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренное имущество, если оно сохранилось к моменту отмены дарения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4048

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2963

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3832

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2961

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      6525

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      748

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2017-10-02 14:07
      4434

      За январь-август текущего года в Армении было совершено более 110 тысяч 290 сделок с недвижимостью. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Государственного комитета кадастра РА Мартин САРГСЯН. 

    • В Германии ненависть и травля в интернете будут караться законом
      2017-10-02 10:28
      145

      В Германии вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в интернете. Он обязует онлайн-сервисы масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии, передает DW.