Последние новости

АКЦЕНТ НА ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

О внедрении нового проекта в школьное образование рассказывает руководитель отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН.

- Госпожа Макян, правительство страны вплотную занимается задачами развития образования и реализацией новых программ. Расскажите о них, пожалуйста.

- Новым проектом станет внедрение финансового и предпринимательского образования в школах. С таким предложением в 2012 году выступил Центральный банк Армении, а 13 ноября 2014 года на заседании правительства РА была одобрена Национальная стратегия финансового образования. Проведены организационная и техническая подготовка, работа над контентом. Над созданием программы мы  работали с представителями Центробанка. В 2016 году к части финансового образования прибавилась и составляющая предпринимательского образования. Выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции по возрастным группам. После выбора предметов матрица была пересмотрена специалистами Национального института образования и окончательно утверждена. Использованы возможности интеграции финансовых и предпринимательских компонентов. Для всех предметов отработаны проформы. С мая будут отработаны и модули переподготовки учителей, а с сентября на базе нескольких школ пройдет апробация программы. В случае необходимости программы и стандарты будут пересмотрены и сделаны окончательные инвестиции в школы.

- Можно ли сказать, что позитивный результат внедрения в школьную программу шахмат вызвал к жизни и этот новый проект?

- Внедрение в школьную программу шахмат - это наш бренд. Во всем мире программы финансового образования в школах эффективно работают. Есть два направления: страны, которые, как и мы, интегрируют тему в предмет, и страны, которые вводят ее как отдельный предмет. Мы решили интегрировать, чтобы не перегружать учащихся. Финансовые и предпринимательские модули будут введены для пяти основных предметов: технология, математика, окружающий мир, обществоведение, алгебра. В старшей школе планируется внедрение двух новых предметов, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников и по этому направлению. Учащиеся смогут принять правильное решение в выборе будущей профессии и вуза.

- Что предусматривает матрица?

- Финансовая и предпринимательская матрица предусматривает компетенции учащихся на уровне четырех возрастных групп, каждая представляет определенную тематическую линию. Уровень минимальных знаний учащихся, навыки применения, поведение, то есть форма деятельности по конкретным направлениям – все должно соответствовать определенным возрастным группам. Компетенции включают одиннадцать тематических областей. Это экономика – в процессе изучения этой темы учащиеся получат представление о таких финансовых и макроэкономических понятиях, как повышение цен, валюта, финансово-кредитная, налоговая и бюджетная политика и т.д. Тема "Бюджет" научит результативному управлению личным бюджетом, грамотной работе с банковскими счетами, платежными картами, страховкой. Тема "Сбережения" подскажет правильный подход к накоплению сбережений и долгосрочному планированию. Отдельными темами идут "Долги" – результативное управление долгами, "Покупки" – приобретение информации, сравнение, вынесение ответственных решений при использовании финансовых служб. Школьники получат знания и о защите собственных прав как потребителя – это уже тема "Права". А также как проводить "Исследование рынка", как строить "Бизнес". И это не только план и идея, но и юридическая прописка бизнеса. Есть и такие темы, как "Социально–корпоративная ответственность" и "Безопасность" – понятие о безопасном использовании финансовых инструментов во избежание растраты и мошенничества. Темы распределены по четырем возрастным группам. Дети до 10 лет - это ученики 1-4 классов начальной школы, 11-12 лет – 5-6 классы и 13 -15 лет - 7-9 классы средней школы. И четвертая группа - 16 -18 лет – учащиеся 10-12 классов старшей школы.

- Но проект сможет работать только при условии хорошо подготовленных преподавателей. Как решается эта проблема?

- Процесс переподготовки учителей начнется летом. В пилотную программу будут включены вторые и третьи классы и примерно 50-60 основных и старших школ. Ответственность за содержание программы финансового и предпринимательского образования в учебных заведениях лежит на Министерстве образования и науки РА, финансовую ответственность берет на себя Центральный банк Армении. Есть у нас и партнер – организация Junior Achievement of Armenia.

- Несколько лет назад в старших школах были внедрены три новых программы: "Информационные технологии", "Основы телетрансляции" и "Микроэлектроника" Как они работают? Какие новые проекты будут внедрены в ближайшее время?

- Этот небюджетный проект стал возможным благодаря соглашению с компаниями "ВиваСелл – МТС", "Синопсис" и "Юникомп",  профинансировавшими создание новых лабораторий в ряде школ и переподготовку преподавателей. В 2014 - 2015 учебном году пилотные программы были внедрены в пять старших школ. В сентябре этого года к ним подключатся еще пять. Число таких школ может расти, но, чтобы полностью реализовать эту идею, охватить как можно больше школ, требуются немалые средства. Это инновационная и очень важная программа подготовки старшеклассников по направлению ИТ. Выпускники этих школ смогут найти работу по этому профилю, не имея высшего образования. Еще одной интересной и эффективной программой,  развивающей мышление подростков, стала организация для учащихся 5 -9 классов факультативных занятий по робототехнике. Инициировал их проведение Союз предприятий и информационных технологий, ведутся они примерно в 80 школах страны.

Подтверждением доступности качественного образования независимо от местонахождения ученика стала пилотная программа электронного обучения, в рамках которой были организованы видеоуроки в режиме реального времени. Отобрано одиннадцать школ-менторов, которые ведут дистанционные уроки для сельских школ, где из-за нехватки специалистов уроки по этим предметам не проводились или их вели педагоги других специальностей. Высокая эффективность этих уроков показала, что электронное и дистанционное обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни, но, чтобы электронное обучение на основе взаимодействия учителей и учеников из разных школ в полностью синхронном режиме стало систематическим, еще многое предстоит сделать.

- Как идет работа над принятым ЮНЕСКО новым проектом образования "1+11", который рекомендует всем странам ввести один год бесплатного дошкольного образования?

- В 2016 году правительство внесло проект "1+11" в свою программу, сейчас идет обсуждение по включению его, как предлагает ЮНЕСКО, в систему среднего образования. Правительство и Министерство образования и науки РА и ранее уделяли вопросу дошкольной подготовки особое внимание. Все дети независимо от благосостояния родителей должны быть равно подготовлены к школе, это тот фундамент, на котором строится дальнейшее образование. С 2010 года в Армении действует государственная модель,  предусматривающая кратковременную учебную программу на 3-4 часа в день для детей 5-6-летнего возраста в тех населенных пунктах, где нет детских садов. Это совместная программа министерства и Всемирного банка. Есть и группы, открытые при школах, они входят в так называемый школьный комплекс. Задействована эта модель и в детских садах. Но охват далеко не удовлетворительный - опять-таки из-за проблем с финансированием.

- Что представляет собой новая концепция образования и как она может изменить отечественную сферу образования?

- Каждый должен иметь возможность получить образование,  соответствующее его интересам и способностям, чтобы наше общество и экономика получали активных граждан и компетентных специалистов. Образовательная система должна служить задачам,  стоящим сегодня перед нацией, исходя из этого и пересматривается вся школьная программа. Идет пересмотр общеобразовательного стандарта, предметных групп, отдельных предметов, затем будут пересмотрены программные стандарты – количество часов, что должен знать ребенок на определенном этапе, как нужно его оценивать. Проект готов, но ряд положений требует корректировки. После обсуждения начнется работа над конкретными предметными стандартами и программами. Пересмотру подлежат и учебники.

Готова и Народная программа отличия – проделана большая работа, но это тема отдельного разговора. Пересматриваются требования и подходы предлагаемого плана развития школы для претендентов на должность директора.

Идет разработка новых направлений бюджетного финансирования, в частности, пересматривается положение о государственном финансировании малокомплектных школ. Обычно это школы  высокогорных и приграничных сел, которые не могут быть полностью укомплектованы. А поскольку финансирование выделяется по количеству учеников, они не получают должных средств и не могут реализовать необходимые программы, обеспечить качественное обучение. Были случаи, когда резкое уменьшение числа учащихся приводило к закрытию школ. Разработка нового положения предусматривает получение этими школами достойного финансирования, независимо от количества  учеников.

Стоит вопрос и об открытости движения финансов в каждой школе. Вся информация о бюджете, доходах и расходах должна быть представлена на школьных сайтах, что обеспечит прозрачность, сделает более эффективной обратную связь.

- Не менее актуальным является и вопрос о школьных кредитах.

- Тема внедрения кредитной системы в старшую школу широко обсуждалась два года назад. Суть ее в том, чтобы ученик, углубленно занимаясь по предметам, которые он обозначил для себя как главные, должен набирать по ним кредиты. Он может делать это как в своей, так и в другой школе, если преподавание этого предмета в ней ведется на более высоком уровне. Кредиты, как предлагалось, должны дать ученику привилегии при поступлении в вуз и дальнейшего обучения. Однако вопрос было решено оставить открытым, пока не будут пересмотрены все школьные стандарты и программы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1371

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2425

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1700

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5660

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ