Последние новости

АКЦЕНТ НА ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

О внедрении нового проекта в школьное образование рассказывает руководитель отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН.

- Госпожа Макян, правительство страны вплотную занимается задачами развития образования и реализацией новых программ. Расскажите о них, пожалуйста.

- Новым проектом станет внедрение финансового и предпринимательского образования в школах. С таким предложением в 2012 году выступил Центральный банк Армении, а 13 ноября 2014 года на заседании правительства РА была одобрена Национальная стратегия финансового образования. Проведены организационная и техническая подготовка, работа над контентом. Над созданием программы мы  работали с представителями Центробанка. В 2016 году к части финансового образования прибавилась и составляющая предпринимательского образования. Выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции по возрастным группам. После выбора предметов матрица была пересмотрена специалистами Национального института образования и окончательно утверждена. Использованы возможности интеграции финансовых и предпринимательских компонентов. Для всех предметов отработаны проформы. С мая будут отработаны и модули переподготовки учителей, а с сентября на базе нескольких школ пройдет апробация программы. В случае необходимости программы и стандарты будут пересмотрены и сделаны окончательные инвестиции в школы.

- Можно ли сказать, что позитивный результат внедрения в школьную программу шахмат вызвал к жизни и этот новый проект?

- Внедрение в школьную программу шахмат - это наш бренд. Во всем мире программы финансового образования в школах эффективно работают. Есть два направления: страны, которые, как и мы, интегрируют тему в предмет, и страны, которые вводят ее как отдельный предмет. Мы решили интегрировать, чтобы не перегружать учащихся. Финансовые и предпринимательские модули будут введены для пяти основных предметов: технология, математика, окружающий мир, обществоведение, алгебра. В старшей школе планируется внедрение двух новых предметов, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников и по этому направлению. Учащиеся смогут принять правильное решение в выборе будущей профессии и вуза.

- Что предусматривает матрица?

- Финансовая и предпринимательская матрица предусматривает компетенции учащихся на уровне четырех возрастных групп, каждая представляет определенную тематическую линию. Уровень минимальных знаний учащихся, навыки применения, поведение, то есть форма деятельности по конкретным направлениям – все должно соответствовать определенным возрастным группам. Компетенции включают одиннадцать тематических областей. Это экономика – в процессе изучения этой темы учащиеся получат представление о таких финансовых и макроэкономических понятиях, как повышение цен, валюта, финансово-кредитная, налоговая и бюджетная политика и т.д. Тема "Бюджет" научит результативному управлению личным бюджетом, грамотной работе с банковскими счетами, платежными картами, страховкой. Тема "Сбережения" подскажет правильный подход к накоплению сбережений и долгосрочному планированию. Отдельными темами идут "Долги" – результативное управление долгами, "Покупки" – приобретение информации, сравнение, вынесение ответственных решений при использовании финансовых служб. Школьники получат знания и о защите собственных прав как потребителя – это уже тема "Права". А также как проводить "Исследование рынка", как строить "Бизнес". И это не только план и идея, но и юридическая прописка бизнеса. Есть и такие темы, как "Социально–корпоративная ответственность" и "Безопасность" – понятие о безопасном использовании финансовых инструментов во избежание растраты и мошенничества. Темы распределены по четырем возрастным группам. Дети до 10 лет - это ученики 1-4 классов начальной школы, 11-12 лет – 5-6 классы и 13 -15 лет - 7-9 классы средней школы. И четвертая группа - 16 -18 лет – учащиеся 10-12 классов старшей школы.

- Но проект сможет работать только при условии хорошо подготовленных преподавателей. Как решается эта проблема?

- Процесс переподготовки учителей начнется летом. В пилотную программу будут включены вторые и третьи классы и примерно 50-60 основных и старших школ. Ответственность за содержание программы финансового и предпринимательского образования в учебных заведениях лежит на Министерстве образования и науки РА, финансовую ответственность берет на себя Центральный банк Армении. Есть у нас и партнер – организация Junior Achievement of Armenia.

- Несколько лет назад в старших школах были внедрены три новых программы: "Информационные технологии", "Основы телетрансляции" и "Микроэлектроника" Как они работают? Какие новые проекты будут внедрены в ближайшее время?

- Этот небюджетный проект стал возможным благодаря соглашению с компаниями "ВиваСелл – МТС", "Синопсис" и "Юникомп",  профинансировавшими создание новых лабораторий в ряде школ и переподготовку преподавателей. В 2014 - 2015 учебном году пилотные программы были внедрены в пять старших школ. В сентябре этого года к ним подключатся еще пять. Число таких школ может расти, но, чтобы полностью реализовать эту идею, охватить как можно больше школ, требуются немалые средства. Это инновационная и очень важная программа подготовки старшеклассников по направлению ИТ. Выпускники этих школ смогут найти работу по этому профилю, не имея высшего образования. Еще одной интересной и эффективной программой,  развивающей мышление подростков, стала организация для учащихся 5 -9 классов факультативных занятий по робототехнике. Инициировал их проведение Союз предприятий и информационных технологий, ведутся они примерно в 80 школах страны.

Подтверждением доступности качественного образования независимо от местонахождения ученика стала пилотная программа электронного обучения, в рамках которой были организованы видеоуроки в режиме реального времени. Отобрано одиннадцать школ-менторов, которые ведут дистанционные уроки для сельских школ, где из-за нехватки специалистов уроки по этим предметам не проводились или их вели педагоги других специальностей. Высокая эффективность этих уроков показала, что электронное и дистанционное обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни, но, чтобы электронное обучение на основе взаимодействия учителей и учеников из разных школ в полностью синхронном режиме стало систематическим, еще многое предстоит сделать.

- Как идет работа над принятым ЮНЕСКО новым проектом образования "1+11", который рекомендует всем странам ввести один год бесплатного дошкольного образования?

- В 2016 году правительство внесло проект "1+11" в свою программу, сейчас идет обсуждение по включению его, как предлагает ЮНЕСКО, в систему среднего образования. Правительство и Министерство образования и науки РА и ранее уделяли вопросу дошкольной подготовки особое внимание. Все дети независимо от благосостояния родителей должны быть равно подготовлены к школе, это тот фундамент, на котором строится дальнейшее образование. С 2010 года в Армении действует государственная модель,  предусматривающая кратковременную учебную программу на 3-4 часа в день для детей 5-6-летнего возраста в тех населенных пунктах, где нет детских садов. Это совместная программа министерства и Всемирного банка. Есть и группы, открытые при школах, они входят в так называемый школьный комплекс. Задействована эта модель и в детских садах. Но охват далеко не удовлетворительный - опять-таки из-за проблем с финансированием.

- Что представляет собой новая концепция образования и как она может изменить отечественную сферу образования?

- Каждый должен иметь возможность получить образование,  соответствующее его интересам и способностям, чтобы наше общество и экономика получали активных граждан и компетентных специалистов. Образовательная система должна служить задачам,  стоящим сегодня перед нацией, исходя из этого и пересматривается вся школьная программа. Идет пересмотр общеобразовательного стандарта, предметных групп, отдельных предметов, затем будут пересмотрены программные стандарты – количество часов, что должен знать ребенок на определенном этапе, как нужно его оценивать. Проект готов, но ряд положений требует корректировки. После обсуждения начнется работа над конкретными предметными стандартами и программами. Пересмотру подлежат и учебники.

Готова и Народная программа отличия – проделана большая работа, но это тема отдельного разговора. Пересматриваются требования и подходы предлагаемого плана развития школы для претендентов на должность директора.

Идет разработка новых направлений бюджетного финансирования, в частности, пересматривается положение о государственном финансировании малокомплектных школ. Обычно это школы  высокогорных и приграничных сел, которые не могут быть полностью укомплектованы. А поскольку финансирование выделяется по количеству учеников, они не получают должных средств и не могут реализовать необходимые программы, обеспечить качественное обучение. Были случаи, когда резкое уменьшение числа учащихся приводило к закрытию школ. Разработка нового положения предусматривает получение этими школами достойного финансирования, независимо от количества  учеников.

Стоит вопрос и об открытости движения финансов в каждой школе. Вся информация о бюджете, доходах и расходах должна быть представлена на школьных сайтах, что обеспечит прозрачность, сделает более эффективной обратную связь.

- Не менее актуальным является и вопрос о школьных кредитах.

- Тема внедрения кредитной системы в старшую школу широко обсуждалась два года назад. Суть ее в том, чтобы ученик, углубленно занимаясь по предметам, которые он обозначил для себя как главные, должен набирать по ним кредиты. Он может делать это как в своей, так и в другой школе, если преподавание этого предмета в ней ведется на более высоком уровне. Кредиты, как предлагалось, должны дать ученику привилегии при поступлении в вуз и дальнейшего обучения. Однако вопрос было решено оставить открытым, пока не будут пересмотрены все школьные стандарты и программы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2453

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      4068

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4594

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2942

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1660

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1729

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1728

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1719

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.