Последние новости

ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ

Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев

Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

КАЗАЛОСЬ БЫ, С ВИЗИТОМ СОЛОВЬЕВА ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОНЯТНО: российский журналист рассказал о нем в своей авторской программе на радио. Отметил, что заранее обговаривал, чтобы в Баку ему подарков не дарили, подчеркнул, что позиции своей по нагорно-карабахскому конфликту не изменил, сообщил о темах, которые затрагивались.

Но рассказ Соловьева произвел на Эйнуллу странное впечатление: он впал в экстаз и разразился статьей под громким заголовком "Мастер власти и мастер слова – tet-а-tet". Уничижительное подобострастие видно уже из заголовка и первого предложения: "Это была встреча мастера власти с мастером слова". Дальше - больше. Фатуллаев пишет, что, "преодолев сотни километров", Соловьев "спешил" на встречу с Алиевым. Пишет так пафосно, словно Соловьев преодолевал сотни километров не самолетом, а шел пешком, как Ломоносов, и так "спешил", что последние километры просто бежал, а не ехал в комфортабельном автомобиле службы протокола азербайджанского президента…

И вот, добежав-таки до Алиева, Соловьев, по Фатуллаеву, "был поражен и сражен харизмой личности, привнесшей новые веяния в политику современного постсоветского региона"… Хорошо сказано, не правда ли? Вот только Соловьева жалко, ведь упадет же со стула, когда прочтет, как он был поражен и сражен…

Но, если вы думаете, что Соловьев был только "поражен и сражен", ошибаетесь. Из статьи Фатуллаева следует, что далее Соловьев к тому же был еще и "обескуражен и озадачен". Именно такой вывод сделал Фатуллаев из сказанной Соловьевым следующей фразы: "Встреча состоялась в 10:00, и он (Ильхам Алиев) уже был на работе"…  То есть господин Фатуллаев был очень поражен тем, что, назначив встречу с Соловьевым на 10 утра, президент Азербайджана пришел на нее вовремя. Фатуллаеву виднее, может, действительно есть от чего обескуражиться и озадачиться…

ЗАТЕМ ФАТУЛЛАЕВ ИСПОЛНЯЕТ ОСАННУ АЛИЕВУ, ОТМЕЧАЯ, что Гейдарович – политик "с человеческим лицом". Оказывается, у Алиева есть природный дар "очаровывать собеседников, завоевывать их сердца, покорять их глубиной ума, широтой мышления и высотой интеллекта". И все это (глубина, широта и высота) обрушилось во время встречи на бедного Соловьева, который, приезжая в Баку, оказывается,  "жаждал достучаться до истины".

Как вы думаете, что подвигло Фатуллаева на подобные выводы? Оказывается, сказанная Соловьевым вежливая фраза о том, что Ильхам Алиев - "откровенный, благожелательный, и выглядел намного моложе своих лет, и хорошо владеет русским языком". Простой набор дежурных фраз… Неужто Фатуллаев опасался, что Соловьев скажет, что беседовал в Баку со злобным, старым карликом?

… Еще один перл от Фатуллаева: "Природное благородство, скромная аристократичность, тонкое восприятие, острая политическая интуиция, высочайший интеллект и миропознание, мироощущение и эрудиция, присущие Ильхаму Алиеву, восхитили и переманили самого мастера слова". В результате, по Фатуллаеву, с Соловьевым после встречи произошла "метаморфоза", Ильхам Алиев "обратил мастера слова к истине и искренности", но российский журналист не должен забывать, что "Брут для Алиева никогда не станет Братом" (авторская орфография шедеврального каламбура сохранена).

Полагаем, Владимира Соловьева эта статья порядком позабавит. Если он ее, конечно, прочтет.

P.S Вспомнился один эпизод из журналистских будней. Зашел как-то в редакцию один странный товарищ с изданной на собственные средства брошюрой "Формула жизни". И показывая ее, гордо сказал, что к брошюре похвальную рецензию написал сам профессор МГУ. Полистал я пару страниц, понял, что это графоманская дребедень, но заинтересовала "положительная оценка профессора МГУ". Вернулся к началу книги, чтобы прочитать "рецензию". Она состояла из нескольких предложений, но, как и положено, состояла из критической части и позитивной. Критика заключалась в том, что автор предъявил рецензенту свою рукопись, напечатанную с двух сторон листов, а не на одной… А положительная часть рецензии состояла из ремарки – "оригинальная в своем роде работа". "Выкрутился профессор, - подумал я, - в чем-в чем, а в оригинальности этому труду не откажешь".

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 20-Апр-2017
    Послушаете! Но будьте снисходительны!)))). А что поделать этим олухам? Они ХОРОШО знают себе " цену"!)))) Да. да .знают! Миру представляться НЕЧЕМ и НЕКЕМ! Один несчастный бюльбюль не сможет все время быть "на виду"))))! Кроме помидоров и зелени, нечего предложить! Вот и приходится дать подарков налево и направо по всему миру! А подарки-- приятное дело)))! Алиев----- рогоносец(викиликс) и садист(иначе не наградил бы убийцу), султанчик со своей отарой блеющих.....))))). А другим нациям нравится иметь дело с такими олухами, когда они чувствуют, что "тет-а-тет" сидит "никто"))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРИТЬ В МЕЧТУ
    2017-05-26 16:02
    261

    28 мая будем праздновать очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь более чем пятивековая мечта: Армения вновь обрела независимость. Шутка ли, с тех героических времен прошло уже 99 лет, в следующем году грядет 100-летний юбилей!

  • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
    2017-05-24 15:29
    565

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

  • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
    2017-05-22 18:04
    1118

    Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

  • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
    2017-05-19 15:37
    1810

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Институт мира и демократии: Правоохранительные органы Азербайджана санкционируют убийства граждан
    2017-05-26 13:56
    56

    Институт мира и демократии Азербайджана (ИМД) распространил документ под названием "Расследование Института мира и демократии: Правоохранительные органы Азербайджана санкционируют убийства граждан", отчет в котором начинается с нардаранских событий 2015 года и охватывает период по сегодняшний день. Об этом пишет информационное агентство "Туран".

  • Отношения между Азербайджаном и Казахстаном накаляются
    2017-05-25 20:43
    193

    Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на состоявшейся 23 мая в Лондоне встрече с иностранными кредиторами Международного банка Азербайджана (МБА) отверг требование главы Центрального банка Казахстана Данияра Акишова вернуть $250 млн., инвестированные в фактически обанкротившийся МБА. Это вызвало серьезное недовольство главы ЦБ Казахстана, которое превратилось в "рукопашный бой" между С. Шарифовым и Д. Акишовым. Об этом пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" со ссылкой на собственные источники.

  • Заза собираются основать свою партию в Турции
    2017-05-25 10:58
    89

    Заза, проживающие в Турции, обратятся в МВД с заявлением об основании своей партии.

  • НИЧЕЙ РУЧЕЙ
    2017-05-19 12:35
    913

    Байка "не выстрелила" "Я из политики не уходил", - заявил на днях экс-премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов относительно своих планов на будущее. Он сказал, что внимательно следит за текущими процессами. Похоже, что наблюдения привели его к неутешительному выводу о том, что президент был прав, когда говорил о судьбе ручейков, отделившихся от матери-реки.