Последние новости

ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ

Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев

Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

КАЗАЛОСЬ БЫ, С ВИЗИТОМ СОЛОВЬЕВА ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОНЯТНО: российский журналист рассказал о нем в своей авторской программе на радио. Отметил, что заранее обговаривал, чтобы в Баку ему подарков не дарили, подчеркнул, что позиции своей по нагорно-карабахскому конфликту не изменил, сообщил о темах, которые затрагивались.

Но рассказ Соловьева произвел на Эйнуллу странное впечатление: он впал в экстаз и разразился статьей под громким заголовком "Мастер власти и мастер слова – tet-а-tet". Уничижительное подобострастие видно уже из заголовка и первого предложения: "Это была встреча мастера власти с мастером слова". Дальше - больше. Фатуллаев пишет, что, "преодолев сотни километров", Соловьев "спешил" на встречу с Алиевым. Пишет так пафосно, словно Соловьев преодолевал сотни километров не самолетом, а шел пешком, как Ломоносов, и так "спешил", что последние километры просто бежал, а не ехал в комфортабельном автомобиле службы протокола азербайджанского президента…

И вот, добежав-таки до Алиева, Соловьев, по Фатуллаеву, "был поражен и сражен харизмой личности, привнесшей новые веяния в политику современного постсоветского региона"… Хорошо сказано, не правда ли? Вот только Соловьева жалко, ведь упадет же со стула, когда прочтет, как он был поражен и сражен…

Но, если вы думаете, что Соловьев был только "поражен и сражен", ошибаетесь. Из статьи Фатуллаева следует, что далее Соловьев к тому же был еще и "обескуражен и озадачен". Именно такой вывод сделал Фатуллаев из сказанной Соловьевым следующей фразы: "Встреча состоялась в 10:00, и он (Ильхам Алиев) уже был на работе"…  То есть господин Фатуллаев был очень поражен тем, что, назначив встречу с Соловьевым на 10 утра, президент Азербайджана пришел на нее вовремя. Фатуллаеву виднее, может, действительно есть от чего обескуражиться и озадачиться…

ЗАТЕМ ФАТУЛЛАЕВ ИСПОЛНЯЕТ ОСАННУ АЛИЕВУ, ОТМЕЧАЯ, что Гейдарович – политик "с человеческим лицом". Оказывается, у Алиева есть природный дар "очаровывать собеседников, завоевывать их сердца, покорять их глубиной ума, широтой мышления и высотой интеллекта". И все это (глубина, широта и высота) обрушилось во время встречи на бедного Соловьева, который, приезжая в Баку, оказывается,  "жаждал достучаться до истины".

Как вы думаете, что подвигло Фатуллаева на подобные выводы? Оказывается, сказанная Соловьевым вежливая фраза о том, что Ильхам Алиев - "откровенный, благожелательный, и выглядел намного моложе своих лет, и хорошо владеет русским языком". Простой набор дежурных фраз… Неужто Фатуллаев опасался, что Соловьев скажет, что беседовал в Баку со злобным, старым карликом?

… Еще один перл от Фатуллаева: "Природное благородство, скромная аристократичность, тонкое восприятие, острая политическая интуиция, высочайший интеллект и миропознание, мироощущение и эрудиция, присущие Ильхаму Алиеву, восхитили и переманили самого мастера слова". В результате, по Фатуллаеву, с Соловьевым после встречи произошла "метаморфоза", Ильхам Алиев "обратил мастера слова к истине и искренности", но российский журналист не должен забывать, что "Брут для Алиева никогда не станет Братом" (авторская орфография шедеврального каламбура сохранена).

Полагаем, Владимира Соловьева эта статья порядком позабавит. Если он ее, конечно, прочтет.

P.S Вспомнился один эпизод из журналистских будней. Зашел как-то в редакцию один странный товарищ с изданной на собственные средства брошюрой "Формула жизни". И показывая ее, гордо сказал, что к брошюре похвальную рецензию написал сам профессор МГУ. Полистал я пару страниц, понял, что это графоманская дребедень, но заинтересовала "положительная оценка профессора МГУ". Вернулся к началу книги, чтобы прочитать "рецензию". Она состояла из нескольких предложений, но, как и положено, состояла из критической части и позитивной. Критика заключалась в том, что автор предъявил рецензенту свою рукопись, напечатанную с двух сторон листов, а не на одной… А положительная часть рецензии состояла из ремарки – "оригинальная в своем роде работа". "Выкрутился профессор, - подумал я, - в чем-в чем, а в оригинальности этому труду не откажешь".

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 20-Апр-2017
    Послушаете! Но будьте снисходительны!)))). А что поделать этим олухам? Они ХОРОШО знают себе " цену"!)))) Да. да .знают! Миру представляться НЕЧЕМ и НЕКЕМ! Один несчастный бюльбюль не сможет все время быть "на виду"))))! Кроме помидоров и зелени, нечего предложить! Вот и приходится дать подарков налево и направо по всему миру! А подарки-- приятное дело)))! Алиев----- рогоносец(викиликс) и садист(иначе не наградил бы убийцу), султанчик со своей отарой блеющих.....))))). А другим нациям нравится иметь дело с такими олухами, когда они чувствуют, что "тет-а-тет" сидит "никто"))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
    2017-04-21 13:39
    672

    Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

  • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
    2017-04-12 14:00
    2497

    Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 

  • БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ЛИДЕРОВ ОДКБ
    2017-04-12 12:07
    660

    24 января постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности согласовал проект решения "О генеральном секретаре ОДКБ" и направил проект документа в государства - члены ОДКБ для их одобрения членами Совета министров иностранных дел организации. В проекте решения говорится, что следующим генсеком организации сроком на три года станет представитель Армении. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов тогда заявил: "Вопрос о том, кто является кандидатом на пост генсека ОДКБ от Армении, должен быть адресован армянской стороне". 

  • "ТОМАГАВКИ" УДАРИЛИ ПО СИРИЙСКОЙ БАЗЕ
    2017-04-07 16:37
    1265

    В ночь на пятницу, 7 апреля, американские вооруженные силы крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США, произвели удар по аэродрому Шайрат в западной Сирии. Было выпущено 59 ракет "Томагавк", нацеленных на взлетные полосы, стоянки самолетов и заправочные комплексы. По предварительным данным, в результате атаки погибли четверо сирийских военных, среди которых генерал сирийской армии. Ракетный удар практически полностью разрушил аэродром, серьезно повреждены более десятка ангаров, топливная база, база противовоздушной обороны. В Пентагоне заявили, что США предупредили российских военнослужащих о ракетном ударе накануне, 6 апреля, и по тем частям сирийской базы, где были военные из РФ, удары не наносились.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
    2017-04-21 13:39
    672

    Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

  • "...И НА ОБЛОМКАХ ЖИРИНОВЩИНЫ"
    2017-04-21 13:21
    626

    На торжествах, посвященных Александру Сергеевичу Пушкину, на вопрос телеведущего о наиболее ценностных, а значит, и актуальных идеях великого поэта для нынешнего поколения россиян, В.В. Жириновский со свойственным ему темпераментом воскликнул: "...И на обломках самовластья, напишут наши имена".

  • Официальный Тегеран: Баку распространяет лживые сведения о вызове посла Ирана в МИД Азербайджана
    2017-04-15 21:34
    521

    Сведения, распространенные в азербайджанских СМИ, о вызове посла Ирана в Баку Джавада Джахангирзаде в министерство иностранных дел Азербайджана, не соответствуют действительности. Об этом сообщает иранский информационный сайт Azaria.org.

  • Эрдоган исключил выдачу Германии задержанного в Стамбуле журналиста
    2017-04-14 13:08
    53

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил выдачу Германии задержанного в Стамбуле по обвинению в поддержке терроризма корреспондента немецкого издания Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel). Об этом глава государства заявил в интервью турецкому телевидению TGRT.