Последние новости
0
2324

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Административный суд стал на сторону пенсионерки

В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

Суть иска состоит в отмене административного акта госслужбы N119 от 26.02.2016 года и назначении Е. МИНАСЯН, чьи интересы представлял постоянный собеседник "ГА" адвокат Мурад АСРЯН, частичной пенсии. Чтобы правильно понять юридическую ситуацию, изложенную адвокатом и представленную в соответствии с решением суда, придется сосредоточиться на цифрах и проследить за трудовой деятельностью истицы начиная с 80-х годов прошлого века по сей день.

ЕВГЕНИЯ МИНАСЯН - УЧИТЕЛЬНИЦА МУЗЫКИ И ПЕНИЯ. После окончания АГПУ имени Х. Абовяна по направлению Министерства просвещения Армянской ССР она проработала 2 учебных года в школе N5 Эчмиадзина (1980-1982 гг.). Затем поступила на работу учительницей пения в ереванскую школу имени А. Ширванзаде. 22.11. 1982 года по приказу районо стала подменять учительницу в школе N63. А в 1983 году Е. Минасян стала в той же школе основной учительницей пения.

01.09.1984 года истица уволилась из школы Ширванзаде и продолжила работу в школе N63. В тот же день приказом районо она была назначена замдиректора по внеклассной практике, сохранив при этом ставку преподавателя пения в данной школе. То есть Е. Минасян работала учительницей пения с 1980 года, проходила курсы переподготовки (удостоверения об этом датированы 1981, 1989, 2006 гг.). Фактически педагогический стаж ее составляет 34 года.

Теперь переместимся в нашу (почти) сегодняшнюю действительность. 29. 05.2012 года наша учительница пения обратилась в шенгавитскую территориальную службу с просьбой о назначении частичной пенсии. Заместитель начальника госслужбы Минсоцобеспечения РА А. Паронян по прошествии месяца отказал на том основании, что у заявителя якобы нет как минимум 12 лет трудового стажа по специальности. То есть, по мнению ответчиков, когда истица 01.09. 1984 года перешла из школы Ширванзаде в школу N63, запись в трудовой книжке об основной работе учительницы отсутствует.

Е. Минасян решила действовать в судебном порядке. Посредством решения судьи административного района Шенгавит Г. Агаяна она установила факт своей работы учительницей в школе N63 с 23.11.1982 по 08.04.2015 гг. (на день подачи иска). Однако решение суда было обжаловано, и вышестоящая инстанция, удовлетворив жалобу госслужбы, отменила решение первой инстанции. А иск Е. Минасян был оставлен без рассмотрения.

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА ПРОДОЛЖИЛАСЬ, ПЕРЕМЕСТИВШИСЬ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД. Дело поступило в производство судьи Лианы Акопян. Она, изучив доводы сторон, решила спор в пользу пенсионерки. В решении судьи сказано, что суд исходит из действующих на период рассматриваемого дела правовых норм. Закон "О государственных пенсиях" определял виды пенсий, в том числе и частичную. Согласно статье 14 данного закона, правом на частичную пенсию наделялись лица, достигшие 55 лет, имеющие как минимум 25 лет трудового стажа, из них 12 календарных лет по специальности (некоторые категории работающих в образовании, системе культуры и т.д.). Причем этот стаж засчитывается за период до 1 августа 2003 года. В соответствии с этими требованиями суд на основе материалов дела заключил, что истица имеет необходимый стаж. Об этом заявляли в суде и свидетели, подтверждающие, что Е. Минасян с 1982 г. по сегодняшний день работает учительницей пения в школе N63 (перечислялись многочисленные приказы, документы, нормы закона, а также факт, что Е. Минасян была зарегистрирована для получения частичной пенсии в 2007 году).

Одним словом, судья Лиана Акопян удовлетворила иск учительницы, обязав госслужбу назначить ей частичную пенсию, а также возложила на проигравшую сторону судебные расходы. Настойчивость нашей героини наконец-то принесла результаты. Пример Е. Минасян стоит взять на вооружение другим пенсионерам, находящимся в схожей ситуации. А госслужба на сей раз безропотно согласилась с решением Административного суда. Оно уже вступило в законную силу.

Но, насколько нам известно, противоречие между истцом и ответчиком полностью не устранено. Дело в том, что ответчик согласен выплачивать частичную пенсию с момента вступления решения в силу, а адвокат Мурад Асрян уверен, что госслужба задолжала его доверительнице за 4, 5 года, то есть с 2012 года. И сумма, вполне понятно, за эти годы накопилась существенная. Так что точка или запятая поставлена в деле о частичной пенсии, покажет время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      3894

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2819

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3692

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2845

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генерала Младича приговорили к пожизненному заключению
      2017-11-22 16:38
      113

      Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил генерала Ратко Младича к пожизненному заключению из-за военных преступлений в Боснии.

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      574

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

    • Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа
      2017-11-21 17:13
      174

                       В рамках осуществляемого Госслужбой соцобеспечения мониторинга пенсионных дел на предмет правильности указанного в документах трудового стажа в последние месяцы было проанализировано 300 дел, в результате чего сокращено более 3 тыс. лет трудового стажа. Зафиксировано порядка 14 млн драмов, подлежащих возврату, из которых около 4 – 5 млн драмов уже изъяты в госбюджет. Эти цифры озвучил 21 ноября глава Госслужбы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе встречи с журналистами, заверив, что процесс будет носить последовательный характер, сообщает NEWS.am.

    • Адвокат С.Бабаяна: обвинения необоснованны
      2017-11-20 16:07
      831

      В суде общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш сегодня, 20 ноября, под председательством судьи Аршака Варданяна продолжился процесс по делу экс-командующего Армией обороны Арцаха (НКР) Самвела Бабаяна и других. Сегодня с речью выступила сторона защиты.