Последние новости
0
3897

ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!

Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину

Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

"ГА" постоянно находится на связи с адвокатом Балашова Вааном Ованнисяном. Напомним вкратце предысторию. 5 марта О. Балашов был задержан в аэропорту "Звартноц", а после по ходатайству прокуратуры арестован.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НИ О ЧЕМ НЕ ПОДОЗРЕВАВШИЙ ГОСТЬ АРМЕНИИ ПОДВЕРГАЕТСЯ уголовному преследованию со стороны ОАЭ, где ему вменяется статья 404 Уголовного кодекса этой страны (нанесение материального ущерба владельцу при эксплуатации имущества), предполагающей лишение свободы до 3 лет. В 2010 году он, находясь на отдыхе в ОАЭ, понадеялся на добросовестность персонала гостиницы и, уезжая на день раньше, попросил администрацию передать автомобиль компании, в которой он его арендовал, полностью заплатив за услугу. Но, как узнал Балашов уже в Ереване, автомобиль вернули с опозданием на несколько дней, и владельцы машины обратились в правоохранительные органы, заявив, что за простой понесли ущерб в размере 280 долларов. Возбудили уголовное дело, данные Балашова передали в Интерпол.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном аресте Балашова, и последний около месяца провел в Ереване за решеткой. Благодаря деятельным усилиям адвоката В. Ованнисяна Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и немедленно освободил гражданина Украины из-под стражи, причем без всякой санкции. Из СИЗО "Нубарашен" ему была выдана справка об освобождении для выезда в Артемовск (Донецкая область), которая однозначно позволяет измученному перипетиями правосудия человеку покинуть Армению.

Тут отметим, что по закону до 5 апреля прокуратура ОАЭ должна была прислать армянским коллегам пакет материалов по делу Балашова. После этого в нашей прокуратуре в 5-дневный срок должны были решить участь последнего насчет экстрадиции. Но из ОАЭ ничего не прислали. Следовательно, и наша прокуратура (к счастью) не имела каких-либо обязательств. А так как Балашов не ограничен в своих передвижениях, запрета на его выезд нет (госорганы РА не располагают каким-либо документом, ограничивающим права Олексея). Что же касается объявления последнего в международный розыск, то это, по утверждению адвоката, само по себе не может считаться документом, ограничивающим право на передвижение, поскольку заключение на этот счет дал Апелляционный суд РА, освободив Балашова.

21 апрелЯ 2017 года в 05:50 О. Балашов, прибывший в сопровождении своего адвоката в аэропорт "Звартноц", попытался вылететь в Киев, но был задержан сотрудниками пограничных войск, после чего незаконно содержался в помещении службы погранвойск около 2-х часов. Затем пограничники сдали гражданина Украины полиции, которая его отпустила.

Адвокат заявляет, что в результате незаконных действий пограничных войск О. Балашов потерпел как материальный, так и моральный ущерб. Тут необходимо отметить, что мы имеем прецеденты, о которых в свое время писал "ГА", когда лица, оказавшиеся в ситуации Балашова, спокойно и без помех покидали нашу страну. Так, 30-летний Сергей Миронов (разыскивался органами США по подозрению в продаже оружия) после идентичной правовой процедуры (дежурный арест в первой инстанции и отмена ареста Апелляционным судом) без всяких проблем 31 августа 2016 года пересек границу РА и улетел в Москву. Более того, по иронии судьбы в день несостоявшегося вылета Олексея другой россиянин-розыскник, Е. Слоян рейсом в 07:05 вылетел из Армении.

"Исходя из ситуации очевидно, что пограничные войска РА руководствуются двойными стандартами. То есть к гражданам России и Украины при одинаковых условиях демонстрируется разный подход. Первым - разрешают, вторым - нет", - возмущается В. Ованнисян.

Удивляет полное равнодушие Посольства Украины в Армении к судьбе Олексея Балашова. Неужели причина в том, что он - житель Донецкой области? Но ведь Украина не отказывается от территории Донбасса. Так почему бы не проявить элементарную заботу о гражданине своей страны?

А гражданин этот находится в крайне угнетенном состоянии. Как морально, так и эмоционально. Не говоря уже о вполне понятных и естественных финансовых затруднениях. Семья Балашова живет, мягко говоря, небогато. Приехал он в нашу гостеприимную страну к своему армянскому другу совсем ненадолго. И не рассчитывал, что влипнет в историю, растянувшуюся на месяцы. О. Балашов нуждается в помощи. И в скорейшем решении проблемы.

АДВОКАТ В. ОВАННИСЯН ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ СВОЕГО подзащитного. На днях он направил письмо главе Службы национальной безопасности РА Г.Кутояну, где излагает ситуацию и просит дать поручение на разрешение Олексею Балашову пересечь границу РА и выехать на место жительства. Адвокат заранее выражает благодарность за содействие в решении вопроса судьбы человека. Аналогичные письма направлены пограничникам и генпрокурору РА.

Мы продолжим следить за развитием ситуации вокруг О. Балашова и информировать читателей. Надеемся на благополучную концовку "сериала" об арабо-армянских злоключениях украинского героя и скорейшее его возвращение домой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      236

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      758

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1390

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1221

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По статье "Доведение до самоубийства"
      2018-05-21 12:14
      137

      В первом гарнизонном отделе Главного военного следственного управления СК ведется следствие для выяснения обстоятельств смерти военнослужащего срочной службы, рядового Гамлета Григоряна.

    • В Армении задержан подполковник ВС Армении
      2018-04-14 20:19
      307

                 В Армении задержан подполковник ВС Армении. Задержание было произведено в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с СНБ, в рамках уголовного дела по пункту 1 части 3 статьи 178 УК Армении, расследуемого в производстве Управления по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

    • РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ
      2018-04-04 12:25
      2912

      Присвоения в рамках государственной программы Еще в декабре во время своего выступления на конференции в Дилижане, организованной Союзом общин Армении, президент РА выразил озабоченность тем, что некоторые руководители общин злоупотребляют своими полномочиями, используя их для получения личных доходов.

    • Сотрудник штаба полиции Армении обвиняется в похищении человека и изнасиловании
      2018-03-28 18:21
      334

                 Специальная следственная служба Армении приняла в производство уголовное дело по факту похищения человека и изнасилования. Дело возбуждено в отделении полиции Котайка по статье 131 и ч.1 статьи 138 УК.