Последние новости

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЛЫШАЛИ ГРОМ

Мюзикл, основанный на реальных событиях

Апрель для нас вот уже больше ста лет месяц особеный. Мы вспоминаем 1915 год. Пишутся новые книги, статьи, публикуются исследования, выходят новые фильмы и новые театральные постановки. В эти дни состоялась мировая премьера голливудского фильма "Обещание", снятого режиссером Терри Джорджем, имеющим за плечами по несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". Фильм, вокруг которого еще до выхода закипели страсти, начиная от словесного охаивания в соцсетях и заканчивая всякими технологическими фокусами турецких и азербайджанских хакеров, направленных на принижение  значимости и качества кинокартины. Но в эти же дни в США происходит еще одно событие, связанное с горькой страницей нашей истории, – предпремьерный показ, а затем и официальная премьера мюзикла "Некоторые люди слышат гром", также посвященного событиям 1915 года.

КОМУ-ТО МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ЗАЯВЛЕННОЙ ТЕМЫ с формой изложения, ведь мюзикл - это что-то легкомысленное и веселое, а тема... Создатели мюзикла столкнулись с таким отношением в ходе создания и подготовки спектакля. Но тут ответ может быть только один – мюзикл это лишь форма театрализованного действия, и она в зависимости от сценария, музыки, постановки, игры актеров может представлять самые разные темы и выражать самые разные чувства. Ведь и в опере, и в балете посредством музыки и танцев поднимают самые серьезные и не всегда веселые темы. А кроме того, ведь  есть масса весьма удачных мировых мюзиклов, освещающих весьма и весьма серьезные темы – гражданская война в Америке, история возвышения и падения Наполеона во Франции, трагическая судьба австрийской императрицы Елизаветы Баварской, страницы российской истории, не говоря уже о сценическом воплощении серьезных художественных произведений – "Собор Парижской богоматери", "Отверженные"...

            Автор пьесы "Некоторые люди слышат гром" Герсон Смогер и композитор Джеффри Соркин создали мюзикл, сюжет которого чем-то напоминает фильм "Обещание" - нью-йоркский журналист Джейсон Каррас после серии удачных материалов о коррупции в полиции, которые весьма положительно сказались на его карьере, получает задание осветить события в Оттоманской империи. На его глазах происходят ужасные события, он встречается с руководителем группы армян, создавших отряд самообороны, влюбляется в его дочь... Официальная презентация спектакля гласит: "Это яркая и впечатляющая история любви и преданности идеалам. Музыка и танец ведут свой рассказ о молодом журналисте и армянах, сражающихся за свою жизнь и достоинство со злом и жестокостью. События происходят в 1914 и 1915 годах и переносят нас то в Нью-Йорк, то в Южную Турцию, в центр шокирующих исторических событий".

ГЕРСОН СМОГЕР, ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ РАБОТУ, ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ИСТОРИЯ эта по большой части художественный вымысел, но "навеянный историческими событиями, реально происходившими в начале века". Конечно, Смогер и раньше слышал о Геноциде армян, но толчок к написанию пьесы ему дал рассказ его соседа Сета Момджяна, который рассказал ему историю своих родных, снабдил литературой и помог уточнить факты, которые также были включены в повествование. Так что определять, какая часть истории "основана на реальных фактах", а где лишь "навеяна историческими событиями", автор затрудняется. То же относится и к большей части действующих лиц. Так, прототипом  главного героя – Джейсона Карраса - послужил реально существовавший журналист Герберт Своуп, работавший в газете The New York World , принадлежавшей Джосефу Пулитцеру, и получивший за свои статьи из "горячих точек" три Пулитцеровские премии. 

Второй главный герой пьесы - Зоравар Дер-Галустян является неким прототипом Андраника Озаняна. Отставной военный в дни нависшей над его народом опасностью собирает верных людей, своих бывших соратников и создает отряды самообороны. Тут сюжет окликает реальную историю защитников Мусалера.

В спектакле фигурируют реальные знаменитые персоны: Чарлз Чапин и  Джон Митчел. Первый был редактором газеты, в которой работал главный герой. Он был известен своей дотошностью и строгостью в работе. А еще тем, что, обанкротившись, он в состоянии аффекта ночью во сне застрелил свою жену и провел остаток дней в тюрьме. А Митчел – второй самый молодой мэр в истории Нью-Йорка. И, кстати, первое что он сделал, сев в кресло мэра, это уволил за взятки шефа полиции города. Вполне реален также и Дикран Андреасян, пастор армянской протестантской церкви , который спасал детей и женщин от уготованной им жестокой судьбы. Ему и его супруге Ануш повезло - они смогли добраться до Каира, где впоследствии его воспоминания были задокументированны известным английским историком Арнольдом Тойнби.

           А вот племянница Чарлза Чапина – Кэрол - персонаж выдуманный, она олицетворяет первую, спокойную часть жизни Джейсона Карраса. Вымышлен также образ Анжелики Дер-Галустян, супруги Зоравара. Кстати, по сюжету она француженка. По уверению автора, в те годы многие армянские интеллегенты, учившиеся во Франции, женились на француженках (в качестве примера он приводит братьев-архитекторов Саркиса и Никогаеса Бальян). Несмотря на многочисленные протесты в период написания пьесы, автор оставил этот персонаж таким, каким он его изначально предполагал, считая, что это добавляет краски к портретам героев.

ГЕРСОН СМОГЕР РАССКАЗАЛ ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ, ЧТО РАБОТАЛ НАД ЭТИМ материалом давно и закончил работу над мюзиклом вместе с Джеффри Соркиным еще в 2008 году. Тогда же спектакль был зарегистрирован. Но, к сожалению, другие проекты, в которых он был задействован, не давали ему возможности заниматься мюзиклом. Правда, в этом он видит и положительные моменты – за это время спектакль пересматривался и переписывался, как и музыкальные номера.

В главных ролях заняты Алекс Праккен, Рэйчел Родес, Майкл Берри Шейн, Дэвид Камерис и Грейс Экспириенс (она, кстати, посвятила свою роль прадеду и прабабушке, выжившим в дни Геноцида, спасшимся и нашедшим новый дом в Америке).

Показы начнутся 28 апреля в The Capital Repertory Theater в Олбани и будут идти весь май. В зависимости от интереса публики он, как и полагается, или исчезнет с подмостков, или может быть заинтересует Бродвей. Нам остается только ждать и надеяться, что хоть в какой-то форме сможем тоже посмотреть спектакль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1374

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2392

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1730

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3211

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ